Гибель тропических лесов
Из эбенового дерева, палисандра или маонии делают дорогую мебель и произведения искусства; древесина бальзового дерева чрезвычайно легка и находит самое широкое применение, так что цена одного ствола может достигать 1000 долларов.
В Красную книгу редких и исчезающих видов животных включён орангутанг, численность которого на Земле едва составляет 20 000 особей. Хотя в это трудно поверить, но в значительной мере тропические леса уничтожаются из-за стремительного развития электротехники — например, в Японии. Эта страна закупает в огромном количестве малоценные породы деревьев, из которых потом делаются прочные картонные коробки — в них и пакуется готовая продукция.
 Если представить, что только в 1993 г. в  тропических лесах Азии был открыт новый вид дикой антилопы, легко  понять, сколько мелких животных исчезло с лица земли, прежде чем в  тропические леса пришли учёные. Однако самый лучший вариант сохранить  тропические леса в их первозданном виде — создать сеть национальных  парков. В 1959 г. правительство Таиланда решило выселить всех жителей из  района и создать в этом месте первый в стране национальный парк Као Яй.  
 В 2002 г. во время конференции «Защита Земли» в Йоханнесбурге  президент Бразилии торжественно огласил решение правительства о создании  самого большого в мире национального парка, который охватит  значительную часть тропических лесов Амазонии. В народном парке Као Яй  (самый большой охраняемый участок джунглей в Таиланде) вольготно живут  индийские слоны, тигры, медведи, обезьяны, ядовитые змеи и экзотические  птицы. Благодаря общедоступности парк выполняет важную научную и  воспитательную роль. Туристы, которых здесь встречает обилие  аттракционов, оставляют в парке намного больше денег, чем можно было  выручить от продажи древесины.
																	
																															
											
											
											
											
											
											
											
											
											
											




