Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Государство Румыния

Столица: Бухарест. Население: 21 480 000 (2004 г.). Государственный строй: республика. Государственный язык: румынский. Денежная единица: 1 лей = 100 бани. Религия: православие, католицизм.

Румыния Статьи по странам

Кроме резиденции прототипа знаменитого Дракулы, в Трансильвании сохранилось много других замков, гордо возвышающихся над окрестностями. Одно из самых прекрасных готических строений Румынии - замок в Хунедоаре (XIV в.). Условия жизни большинства населения тяжёлые, и контраст между богатыми и бедными слоями населения всё больше углубляется. Уровень развития экономики в Румынии очень низкий, сельское хозяйство запущено - сказывается слабая механизация и недостаток минеральных удобрений, а также отсутствие крепких хозяйств.

Румыния Из полевых культур выращивают кукурузу, пшеницу и ячмень; большое значение для страны имеет сахарная свекла, посевы подсолнечника, конопли, табака и овощей, винограда, слив и яблок. Долгое время важную роль в экономике страны играла нефть, но уже несколько лет её добыча неуклонно снижается; то же происходит и с природным газом, так что основным энергоносителем Румынии сегодня является бурый и каменный уголь. Зато в последние годы в экономике начала возрастать роль туризма.

Румыния Один из самых красивых замков страны - Пелеш, в Синае, который был построен во 2-й пол. XIX в. как летняя резиденция первого короля Румынии Кароля I. Хотя в Румынии туристов чаще всего привлекают черноморские курорты и пляжи, на остальной территории страны тоже немало уникальных мест. Например, в глубине Карпат до сих пор сохранились многие древние обычаи, позабытые в других странах Европы.

Трансильвания - край хорошо сохранившихся старинный крепостей и средневековых городов (как, например, Сигишоара). Среди зелёных холмов скрываются живописные церкви, которые к тому же относятся к наиболее ценным памятникам Европы и включены в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Одна из таких церквей находится в монастыре Агапия - в ней сохранилось много ценных икон, а стены украшены разноцветными фресками, созданными знаменитым художником Николае Григореску.

Румыния История
XIV в. - два независимых государства: княжество Молдова на се вере и княжество Валахия на юге
XV в. - Османское господство
1866 - свержение Александра Кузы; трон переходит к Каролю I Гогенцоллерн-Зигмарингену 1877 - провозглашение независимости; участие в русско-турецкой войне на стороне России
1938-1944 - диктаторские правительства - союзник гитлеровской Германии: Кароль II, генерал Антонеску отречение Кароля II от престола в пользу Михая, участие в войне на стороне фашистской Германии
1947 - провозглашение Румынской Народной Респуб лики; национализация промышленности, банков и ком муникаций, коллективизация сельского хозяйства
1967 - к власти приходит Николае Чаушеску; установление диктаторской власти
1989 - общерумынское восстание, казнь тирана; власть перешла к Совету Фронта национального спасения во главе с Ионом Илиеску, который через год избирается президентов
1995 - Румыния получает статус ассоциированного члена ЕС
1996  - избрание  Эмиля Константинеску президентом страны

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Фестиваль Чехии в Москве пройдет под патронатом Президента Чехии

Фестиваль Чехии в Москве пройдет под патронатом Президента Чехии

24 и 25 августа 2019 года в Саду им. Баумана пройдет второй Фестиваль Чехии в Москве, организуемый при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве и Правительства Москвы, а также…

    Ваш комментарий

    к списку статей