В Украине чаще всего встречается в Карпатах. Над всеми водоемами континента можно услышать его звонкий, за километр слышный крик. Хотя как все орланы он питается различной пищей, главный его рацион составляют крупные рыбы, которых он ловит с низкого полета мощным ударом обеих ног. Американский белоголовый орлан, символ США, находится на грани исчезновения. Оказалось, что концентрация пестицидов в организме птицы поражает легкие. Запрещение ДЦТ, повсеместная защита и мобилизация общественного мнения уже принесли первые результаты: в стране зафиксировано несколько тысяч гнездящихся пар.

Орлан Луни представляют монолитную группу семейства ястребиных с длинными крыльями и хвостами. Для них характерен низкий и медленный полет над открытыми низинными территориями в поисках пищи - мелких пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, на которых пикируют сверху. Птицы эти повсеместны, но два вида - пятнистый лунь и болотный лунь - живут только в Австралии.

Пятнистый лунь гнездится на деревьях, как и многие другие хищные птицы. Остальные луни строят гнезда не земле, преимущественно в зарослях. Некоторые виды полигамны - один самец спаривается с несколькими (до шести) самками. У некоторых видов, как только птенцы подрастут, они создают стаи и ночуют на земле. Ястребиные - самая многочисленная группа среди хищных птиц.

Пятнистый лунь В нее входят почти 50 видов, которые водятся в лесах и на залесенной местности по всему миру. С точки зрения телосложения и повадок все виды очень схожи, единственно, чем они сильно отличаются, так это окраской и величиной: самцы самых мелких видов в длину в три раза меньше от самки самого крупного вида, а везде самка крупнее своего партнера. У отечественного большого ястреба, или тетеревятника серый верх и полосатая брюшная сторона, длина самки в среднем 62 см, а самца - 52 см.

Ястребы живут от низменностей и до высоты 4500 м, на севере Старого и Нового Света, достигая на юге Средиземного моря, Тибета и Японии. Несмотря на свою величину, нигде не бросается в глаза, когда охотится над зарослями, и за пределами своего тока редко показывается высоко в воздухе. Но ранней весной самец часто кружит над своей лесной территорией, сверкая белизной брюшной стороны.

Самый маленький из этой группы - малый ястреб-перепелятник весом менее 100 г. Так его прозвали за разбойничьи атаки, которые он совершает даже на застроенных территориях, иногда разбиваясь об оконные стекла или иные преграды, иногда становится жертвой более крупных хищников. Сейчас его численность резко сократилась. Секретарь охотится пешком в африканских саваннах, по которым перемещается большими шагами.

ястреб-перепелятник Добычу добивает длинными лапами с короткими и сильными пальцами и такими же мощными когтями. Канюк может долго кружить в воздухе, и тогда его широкие крылья напоминают латинскую букву V. Канюки - птицы средние или большие. Живут на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Имеют преимущественно коричневое или серое оперение.

Эти птицы взлетают с легкостью благодаря длинным, широким крыльям и закругленным хвостам. Питаются млекопитающими или птицами, пойманными на земле. Охотник живет и гнездится в малых стаях. Обычно птицы охотятся вчетвером. После обнаружения жертвы (например, зайца) одна птица гонит ее в засаду, где дожидаются остальные. Птица-секретарь - единственный вид в семействе, с которым систематики не могут до конца определиться из-за того, что он не имеет явных признаков родства ни с одним видом.

Возможно, он не относится даже к хищным - сюда его зачислили благодаря внешнему сходству с орлами. Птица большая, в стоячем положении его высота около 1 м, ведет преимущественно наземный образ жизни. Среди жертв среднеевропейских ястребов преобладают голуби, сойки и дрозды, а из млекопитающих - кролики. Однако этот многогранный ловец еще охотится на птиц величиной с фазана, на зайцев и на белок. Уже в средневековье эти птицы ценилась охотниками, особенно красный коршун, или птицы с коричневым оперением и рыже-золотистым и полосатым брюхом, которых тренировали ловить кроликов, а в Японии - даже более крупных маньчжурских журавлей.