Мы в соцсетях
Баня с большой буквы «Ч»! Баня с большой буквы «Ч»!
Корейская Республика

Баня с большой буквы «Ч»!

Назвать чимчильбан баней или сауной — это всё равно, что назвать компьютер печатной машинкой! Современный чимчильбан — это, как правило, огромный комплекс в несколько этажей, включающий в себя банные зоны, разнообразные зоны отдыха, СПА и многие другие отделения.

Опубликовано

Назвать чимчильбан баней или сауной — это всё равно, что назвать компьютер печатной машинкой! Современный чимчильбан — это, как правило, огромный комплекс в несколько этажей, включающий в себя банные зоны, разнообразные зоны отдыха, СПА и многие другие отделения. В стране, где ритм жизни крайне напряжённый и уровень стресса зашкаливает, чимчильбан играет роль спасительного островка, где можно получить любые расслабляющие, оздоровительные и восстанавливающие силы процедуры. В больших городах — это место, куда корейцы регулярно отправляются в выходные дни с семьёй или с компанией друзей, причём, имея возможность приносить с собой любую еду и напитки. Так же, как мы стараемся выбраться из мегаполисов на природу или дачу — корейцы, без особых временных и финансовых издержек, в любое время года выбираются в чимчильбан. У молодёжи чимчильбан является популярным местом встреч на «нейтральной территории». В общем, чимчильбан сегодня — это неотъемлемая часть жизни корейского общества, выполняющая очень много функций одновременно, и, если хотите узнать корейцев поближе, то вам сюда!

чимчильбан в Корее

Среди бюджетных туристов корейская баня, работающая круглосуточно, известна, как наиболее экономный вариант ночёвки, так как срок пребывания не ограничен, а средняя стоимость посещения — 10-15 долларов.

Итак, что же представляет собой корейская баня. На стойке регистрации каждому посетителю выдаётся ключ от шкафчика на резиновом браслете. Этот же ключик является своего рода кредитной картой для оплаты дополнительных услуг (СПА, массаж, еда, напитки и т.д.). Оплата производится на выходе по накопленным на ключе суммам.

После стойки регистрации мужчины и женщины проходят в разные отделения и попадают в раздевалку, где у каждого есть свой шкафчик в соответствии с номером ключа.

Из раздевалки есть два пути — в банный комплекс и в общую зону отдыха, где встречаются мужчины и женщины. Первый путь необходимо проделывать, оставив всю свою одежду. Плавки и купальники здесь не уместны, иначе не только посмотрят косо, но могут и не пустить в бассейны. Второй путь, в общую зону — в предлагаемой комплексом фирменной одежде.

чимчильбан в Корее

Сам банный комплекс представляет собой систему бассейнов на любой вкус: от ледяных до горячих, с разным минеральным составом воды, в том числе, бассейны с гидромассажем, рассчитанные на разные группы мышц. Здесь же представлены парные — от влажных до сухих, предлагающих разные температурные режимы.

Попадая сюда впервые, хочется попробовать всё сразу, перепрыгивая из одного бассейна в другой и посещая все парные по очереди, что может в итоге дать обратный эффект для организма, но любопытство перевешивает. Первое посещение чимчильбана напоминает первый опыт богатого шведского стола, когда невозможно отказаться от всех представленных вкусных блюд.

чимчильбан в Корее

После того, как посетитель преображается и всесторонне очищается в банном комплексе, всем выдаются стандартные комплекты шорт и футболок. У мужчин — одна цветовая гамма, у женщин — другая. Единство одежды это тоже немаловажный атрибут, уравнивающий всех посетителей и в то же время — позволяющий тебе слиться с окружающей обстановкой.

Далее предстоит долгая прогулка по залам общей зоны. Кто-то отдыхает на лежаках, кто-то устраивается прямо на полу, раскладывая принесённые из дома угощения. В специальных «тихих» залах можно посидеть или поспать в удобных откидывающихся креслах за просмотром кино или клипов. Каждое кресло оборудовано монитором, как в самолётах. Залы с кислородными камерами, солярии, СПА, массажные кресла…

В общей зоне также находятся до десятка небольших парных, каждая со своей специализацией. Есть ароматические, от болезней дыхательных путей. Есть парилки для прогревания спины, поясницы и других частей тела. Посетить всё за один раз невозможно!

чимчильбан в Корее

Завершается знакомство с чимчильбаном снова в банном комплексе, где сдаётся временная одежда. На выходе из душа оборудован целый зал, где можно и побриться и просушить голову феном и сделать всё, всё, всё, правда, некоторые вещи, например, бритвы надо оплатить, как и всё остальное — персональным ключом. Шампуни, гели, лосьоны, одноразовые мочалки — всё это представлено в свободном доступе и несметном количестве.

Сложно описать всю гамму ощущений после посещения комплекса, так как, пробуя всё, испытываешь явные перегрузки от количества процедур, но одно ясно совершенно точно — никакой усталости, нытья мышц, ног или каких-то других физических симптомов, с которыми ты сюда пришёл, больше нет! Есть только невообразимая лёгкость и желание с улыбкой продолжить своё знакомство со страной.

чимчильбан в Корее

Наиболее известные и удобные по расположению чимчильбаны в Сеуле:

Дрэгон Хилл Спа — весь комплекс поделен на несколько зон: главная зона, лечебная зона, фитнес-зона, зона эстетики, спа-зона, зона сауны и др. Кроме этого, здесь имеется зона ресторанов и кафе, что делает посещение этого места еще более удобным.

Плата за вход:

05:00-20:00 (дневое время) — 10 000 вон / 20:00-05:00 следующего дня (вечернее время) — 12 000 вон, специальную одежду можно взять напрокат бесплатно. После 12 часов пребывания за каждый дополнительный час начисляется плата 1 000 вон.

Как добраться:

4 линия метро, станция «Синёнсан», выход 4, пройти прямо примерно 150 м.

www.dragonhillspa.co.kr

Sports Club Seoul Leisure — Огромный оздоровительный комплекс, включающий помимо стандартного набора чимчильбана, фитнес-центр, бассейн и даже спортивные площадки для гольфа и игры в скво.ш

Плата за вход:

Днём — 6 000 вон; ночь — 8 000 вон, сменная одежда — 1 000 вон

Как добраться:

1-й выход станции «Панъи» 5-й линии метро, улица Ogeum-dong, 28

Сауна The Spa in garden5 — располагается на 10-м этаже одного из крупнейших в Корее торговых центров Garden5. Посетители могут не только насладиться большим разнообразием высококачественных СПА-услуг, но также полюбоваться великолепной панорамой Сеула, открывающейся с высоты птичьего полета.

Плата за вход:

Днём — 6 000 вон; ночь — 8 000 вон

Как добраться:

Станция «Канбён» (2-ая линия метро), выход № 4 — по диагонали от гостиницы «Тонсоуль»

www.ispaland.co.kr (на корейском)

Национальная Организация Туризма Кореи

russian.visitkorea.or.kr/rus

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное