Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сербская Воеводина

Мечты сбываются! Этот слоган из рекламного ролика «Газпрома» невольно всплыл в моей памяти, как только я вместе с коллегами по журналистскому цеху переступил порог 5-звездочного отеля «Парк» - лучшей гостиницы в Нови-Саде - столице и самом крупном городе автономного края Воеводина в Сербии.

Сербия Статьи по странам

Мечты сбываются! Этот слоган из рекламного ролика «Газпрома» невольно всплыл в моей памяти, как только я вместе с коллегами по журналистскому цеху переступил порог 5-звездочного отеля «Парк» - лучшей гостиницы в Нови-Саде - столице и самом крупном городе автономного края Воеводина в Сербии. Информационные стенды при входе на разных языках, включая русский, гласили: «Добро пожаловать на «Финал 4-х»! Толпы спортсменов и логотипы с «голубой горелкой» и Юго-Восточной гандбольной лиги (SEHA-Лига) не оставляли сомнений: мы оказались невольными свидетелями знакового события – решающего раунда в Сербии новорожденной лиги «Южного потока». Его логотип тоже был повсюду.

Почему все же для финала была выбрана Сербия? Совсем скоро на территории этой страны начнется прокладка сухопутного участка газотранспортной системы «Южный поток». Этот проект – балканский. Поэтому Россия хочет быть активной в этом регионе. Впрочем, цель нашей сводной международной делегации была совсем иной, отнюдь не спортивные состязания.

«Добро пожаловать в Воеводину 2014!» Именно так была озаглавлена программа нашего 4-дневного ознакомительного тура в житницу славянской Сербии – одной из удивительнейших стран Балканского полуострова. Страны, которая по праву славится богатой историей, невероятной красотой и удивительным населением.

Мы – весьма разноперая и разновозрастная ватага журналистов из разных стран, включая Россию. Все – члены Международной Федерации, объединяющей перья, заточенные на туризм (не случайно на эмблеме ФИЖЕТа изображен наш земной шарик, пронизанный пером). Видимо, чтобы попасть в десяточку, именно в этот знаменательный день апреля мы съехались в Воеводину по приглашению Сербской ассоциации ФИЖЕТ. Наш гостеприимный хозяин и по совместительству ангел-хранитель – человек с неуемной энергией, боевым характером (не случайно же мы гостим в пограничной Воеводине) – Георгий Михайлович. У него, как выяснилось позже, семейный подряд. Управиться с пишущей братией ему помогают еще неженатый младший сын Никола с хорошим английским (учился в Туманном Альбионе) и его очень симпатичная и элегантная супруга.

Позади без малого 3 часа полета рейсом Аэрофлота из Шереметьево и вот вы уже в Белграде – одном из старейших европейских городов, находящемся в устье двух рек – Дуная и Савы. Говорят, Белград – это неразгаданная тайна в сердце Балканского полуострова. Древние стены города повидали готов и франков, кельтов и римлян, славян и турок. Увы, увы, в этот раз нам, четырем российским журналистам, не удастся окунуться с головой в царящую в Белграде таинственную атмосферу взаимопроникновения Европы и Азии. Надо спешить в Воеводину, где нас ждут великие дела. Точнее – вызовы.

Глядя в лобовое стекло авто, несущегося из Белграда в столицу Воеводины Нови-Сад, сразу понимаешь: самый первый вызов – это вызов «зеленой экономики». Действительно, самое большое богатство Воеводины – плодородные пахотные земли и обилие воды. Слева по движению перед вашим взором предстают чудесные виды национального парка Фрушка-Гора с самым большим ареалом липовых лесов в Европе (вот бы приехать сюда в июне!) и древними монастырями особого исторического значения. Любители экотуризма и геотуризма называют парк «зеркалом геологического прошлого».

Быстро летит время, и вот мы уже въезжаем в Нови-Сад – главный город и сельскохозяйственный центр региона. Нови-Сад – не только лидер в области сельского хозяйства, но и центр продвижения новых идей. Столица Воеводины – первый город Сербии, в котором был открыт специальный рынок органических продуктов «Моя усадьба». Ярмарка сельского хозяйства в Нови-Саде – одно из самых важных событий в стране в сфере агробизнеса.

К сожалению, нам не довелось побывать на этой ярмарке. Зато во второй день нашего пребывания в городе мы посетили 47-ую ярмарку Международного туризма. Чего мы там только ни попробовали, ни увидели, ни узнали.

Узнали, например, о давних таинственных предсказаниях Креманских пророков, безграмотных крестьян Тарабичей о будущем всего мира и России, наибольшей православной земли. Что за Константинополь будет битва между русскими и турками. И что во время войны той приедет человек в Востока на белом коне и скажет: «Стой, народ, Бог на небе, царь на земле». И что это сказано о грядущем Русском царе с голубыми глазами, который освободит все православные и сербские земли… Что же, Крым только начало?

А еще узнал я о том, что Сербия является одной из редких стран Европы и даже мира, в которой имеются в наличии все лечебные факторы: вода, грязь, газ и воздух. Такое богатство и более 1000 лечебных минеральных источников сделали из Сербии оазис здоровья в Европе. Многие горы в Сербии славятся как климатические центры. А самые важные из них – воздушный курорт Златибор («золотая сосна»), Златар и Дивчибаре. Примечательно, что первые курорты строили еще римляне 2000 лет назад. О чем свидетельствуют остатки римских бань. Сегодня в Сербии насчитывается 22 курорта. Отдельно стоит упомянуть национальный заповедник Копаоник. Это самый большой горный массив в Сербии протяженностью более 100 километров и самый важный горнолыжный курорт Восточной Европы. Горнолыжный отдых в Копаонике был популярен еще в советские времена.

Но вернемся в древний и удивительный город Нови-Сад. Здесь на одном берегу Дуная величественно возвышается средневековый белокаменный город, а на другом устремляются ввысь современные высотные здания. Соглашусь со знатоками: в этом городе, пожалуй, как нигде в мире, каждый путешественник ощущает таинственную романтику средневековья и смены эпох. Мосты, золотые откосы, лиманы почти касаются звездного неба.

Нови-Сад – второй по величине город в Сербии, но первый по количеству достопримечательностей и музеев. Не случайно же его называют «Сербскими Афинами» или «Сербским Парижем».

Сегодня Нови-Сад – культурный центр всей Сербии. В центре города можно любоваться красивейшими памятниками в стиле барокко, готики и неоклассицизма, которые словно рассказывают историю этого удивительного города.

Замечательную панораму города можно увидеть, если перейти на другой берег Дуная и подняться к знаменитой, построенной еще в 18 веке австрийцами для защиты от турок Петроварадинской крепости, которая известна также как «Гибралтар на Дунае». По размерам это – вторая крепость в Европе. Она считается одним из выдающихся достижений европейской военной архитектуры той эпохи. Достопримечательностью прекрасно сохранившейся крепости является барочная башня с большими часами на бастионе Людвига, откуда открывается замечательный вид на Дунай и на Нови-Сад. На карте Сербии, помимо Петроварадинской крепости можно легко обнаружить еще 7 исторических крепостей, являющихся важным культурным наследием страны.

Для молодого читателя отмечу, что вот уже более десяти лет, в начале июля, в антураже Петроварадинской крепости проводится музыкальный фестиваль «EXIT». Фестиваль основан на популярной музыкальной культуре и почти каждый год обращается к молодым людям с важными посланиями в связи с актуальными проблемами общества.

Сербия в целом и Воеводина в частности славятся в мире своими маяками духовности. Православные, римско-католические, евангельские, греко-католические….сербские, немецкие, венгерские, словацкие, шокские, румынские и (внимание!) русинские… Воеводина – это своего рода качающаяся колыбель разных народов и разных церквей. На туристическом рынке Европы только Воеводина может предложить путешественнику такую богатую мозаику культурного наследия. Ни в одном месте в Европе нет такого этнического разнообразия.

Интересно, что выше густых лесов национального парка Фрушка-Горы только колокольни православных монастырей. Они созданы в необыкновенном сочетании стилей Византии и барокко. Начиная с периода средневековья их строили в качестве маяков в первых православных колониях на севере от Савы и Дуная. Из 35 бывших монастырей, зарегистрированных в течение 16 и 17 веков, сегодня в обширном ареале Фрушка-Горы осталось всего 15. В том числе, и Беочин, который в преддверии Пасхи мы с особым трепетом посетили на второй день нашего визита в Воеводину. Верю и надеюсь, что в ходе всей нашей поездки в Сербию над нами, странниками пера, распростер свои крылья Белый Ангел, слетевший с фрески монастыря Милешева (Mileseva)…

Организаторы так спланировали нашу ознакомительную поездку, что после посещения монастыря Беочин мы получили возможность познакомиться с еще одним древним символом культуры - традициями вина. Говорят, любовь между виноградом и Воеводиной длится почти два тысячелетия. История началась еще в 276 году, когда римский император с говорящим именем Проб (Probus) на одном из местных холмов собственноручно посадил первую лозу винограда. Кстати, мало кто знает, что аж 10 императоров Римской империи родились не где-нибудь, а в Сирмии, одной из 4 столиц империи, современном городе Сремска-Митровица, что на юге Воеводины. Монеты с изображением их профилей прекрасно сохранились. И пусть нам не удалось вкусить вин от лозы Проба, мы на семейном заводике «Urosevic» славно отдегустировали всю их винную продукцию, а именно – фантастические Мерло, Розе и, конечно, знаменитый Бермет. Бермет – специальное вино, ароматизированное более 20 видами трав и специй.

Вообще, винный туризм в Воеводине (в 19 веке здесь был самый большой виноградник Австро-Венгрии и один из крупнейших в Европе площадью 10 тысяч гектаров) связан с историей об аристократическом и в то же время кабацком шарме былых времен. Например, в легендарной бочке объемом 67 тысяч литров карточные партии в сопровождении цыганских музыкантов длились несколько дней. Мы и сами ощутили эту атмосферу во время обедов и ужинов, когда музыканты щедро угощали нас живой музыкой. Популярная, как выяснилось, и в Воеводине «Ой, рябина кудрявая» сопровождала многие из наших трапез на хуторах и в уютных корчмах. Например, в южной области края – Среме.

Коль скоро мы заговорили о натуральных продуктах этого региона, самое время напомнить нашему читателю о фестивале еды в городе зеленой короны. Каждый сентябрь в небольшом городе Сомбор на севере Воеводины проводится международный фестиваль еды и этнокухни. Советую посетить некоторые из хуторов и попробовать сомборский «слоеный» молодой сыр, который зреет в деревянных бочках, а также известную «Сомборку» - местный сорт острого перца. Да и сам город непременно вам понравится – это самый зеленый город в зеленом регионе Воеводина. Символ города – «каменное дерево» (дерево каркас): более века тому назад из долины реки Миссисипи были привезены саженцы каркаса западного – с тех пор здесь посадили 18 тысяч деревьев в аллею свыше 100 километров! Из-за обилия зелени здесь говорят, что «каждый житель города носит зеленую корону». Особое очарование городу придает площадь Фиакерски плащ и городская Ратуша, главный архитектурный символ города. Здесь же находится галерея великого сербского художника Милана Коневича.

К юго-западу от Сомбора, на крайнем западе Воеводины (рядом с границей Хорватии), куда лежит наш путь, расположен город Апатин. Он расположен на левом берегу Дуная, который называют «голубой европейской магистралью». Помимо сербов, венгров и хорватов в апатинскую общину входят также: румыны, черногорцы, югославы, албанцы, бошняцы, болгары, бунявцы, горанцы, мусульмане, немцы, цыгане, словаки, словенцы, украинцы, а также русские и русины.

Прекрасное географическое положение вблизи реки и богатая природа этого края (плодородная земля, лес рядом с рекой, обилие рыбы, дикие животные в лесу) всегда привлекали сюда людей разных культур и народов, начиная с кельтов и готов. В I веке во время правления римлян население копало рвы и строило крепости, которые имели стратегическое значение на границах провинции Панония. Под турецкое иго Апатин попал в 1541 году и был под его властью 140 лет. В 1748 году в Апатин переселяются немецкие колонисты. Кстати, именно Апатин стал главной базой переселения немцев в Воеводину. В течение 17-го и первой половины 19 –го веков Апатин получил большое экономическое развитие благодаря ремесленничеству, торговле и кораблестроению.

Между прочим, Апатин в ближайшем будущем получит современный международный порт. Пока же с построенной по самым современным технологиям пристани на судне «Аптинка» мы отплываем по второй по величине реке в Европе к заповеднику «Горне Подунавле». Находясь на слиянии рек Дравы и Дуная, заповедник представляет собой единственную неделимую среду обитания для многих редких видов птиц и животных – таких, как черный аист, белохвостый орел, многочисленные виды цапель, а также для многих видов речной рыбы. Большой улов сома, карпа, щуки, окуня или другой рыбы – вовсе не редкость на Дунае в Апатине. В чем мы сами смогли убедиться, отведав в местном ресторане вкуснейшего супа из сома с добавлением красного пряного перца (один из лучших сортов перца в Европе).

После вкусного и обильного обеда (кроме рыбного супа, свиные колбаски с хрустящим картофелем и холодным местным пивом) особенно приятно вспомнить о своем здоровье. В непосредственной близи Апатина, в лесу «Юнакович», расположен современный санаторий на 270 мест с тем же названием. По своему химическому составу вода термоминеральной лечебницы санатория аналогична воде в Карловых Варах. Терапевтическое отделение охватывает травматологию, гинекологию, лечение бесплодия, разных видов ревматизма и дыхательной системы. Квалифицированные специалисты проводят гидромассаж, электротерапию, ингаляции, лечение парафином, лечебную физкультуру, ручной массаж и спа-процедуры. Санаторий располагает комплексом бассейнов, полями для мини-футбола, волейбола, баскетбола, пляжного волейбола, 4-мя теннисными кортами, двумя саунами и двумя ресторанами и спа-центром.

Вернув здоровье своему телу, вы можете с благодарностью посетить расположенный на берегу Дуная православный храм - Собор Святых Апостолов. Он вызывает восхищение у каждого, кто приезжает в Апатин. Собор выполнен в сербско-византийском стиле и дополнен фресками на портале храма. Роспись внутри собора еще не закончена.

Среди достопримечательностей города – и католическая Церковь Вознесения Марии, построенная в 1798 году. В нее из старой церкви было перенесено скульптурное изображение Черной Богоматери – одно из трех, существующих на свете. Его привезли в Апатин немецкие переселенцы.

Наконец, о самом необычном. Перед церковью Вознесение Марии растет дерево, посаженное в день закладки фундамента церкви – 15 августа 1795 года. Это дерево привезено со Святой Земли. По преданию, это та самая разновидность дерева, из веток которого был сплетен терновый венок для Христа. Стоя у этого дерева, как-то особо чутко воспринимаешь многострадальную историю Сербии. Здесь, спустя 15 лет, просто нельзя не вспомнить, что в марте-июне 1999 года многие города, многие промышленные предприятия, транспортные коммуникации, жилые помещения и иные гражданские объекты были разрушены в ходе варварских бомбардировок НАТО.

Но Сербия – словно чудесный цветок, который оживает…С западной стороны горы Сува-Планина, в ущелье реки Елашница растет необычное эндемичное растение – Рамонда Сербица. Или цветок-Феникс. Даже когда растение засыхает, оно может снова ожить! Его способность к «воскрешению» открыл русский ботаник Павел Чернавский. Он засушил Рамонду и поместил в свой гербарий. Случайно пролил на засушенное растение воду. И вдруг растение… ожило и быстро расцвело.

Увы, увы, пора прощаться с сербской Воеводиной. 4 дня пролетели стремительно. Журналисты ФИЖЕТ из европейских стран сразу после завтрака разъехались по домам. У нас же, членов российской делегации, перед ночным вылетом в Москву на «железном летателе» (говоря языком креманских пророков) еще целый день свободного времени. Чтобы его не терять даром, мы воспользовались любезным предложением организаторов – провести оставшиеся часы в одном из самых лучших отелей и медицинских оздоровительных центров Сербии – Premier Hotel Aqua, расположенном в курортном местечке Баня Врдник, что в 25 километрах от Нови-Сада и 65 километрах от Белграда. Если кратко, это - 5-звездочный отель с роскошными номерами, рестораном, конференц-залом и современнейшим оздоровительным комплексом и Спа-центром. Он действует на базе лечебных источников термальной воды. Расположен между склонами горы, в окружении красот заповедника Фрушка-Гора. Здесь ощущается дух древних монастырей, овеянных крыльями Белого Ангела. Premier Hotel Aqua способен удовлетворить запросы самых требовательных клиентов. Судя по рассказам, даже из Газпрома – российского энергетического колосса, активно действующего сегодня на балканском направлении. Поистине под крылом Белого Ангела мечты сбываются!

До новых встреч, Сербия!

А.Прохоров, член  FIJET-Russia

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

Отзывы по стране Читать все

Life Design Hotel – удобен для путешествия на автомобиле

Life Design Hotel – удобен для путешествия на автомобиле

Путешествовали в Белград на машине в конце февраля – начале марта…

    Ваш комментарий

    к списку статей