Город расположился у подножия величавого потухшего вулкана Чёрная Гора. В начале Х века эта земля была захвачена венграми, а уже в 13 веке город упоминается под другим названием - Севлюш, которое переводится как «Виноградный». Склоны Чёрной Горы усыпаны виноградниками, каждое лето сады дают богатый урожай фруктов, улицы засажены сакурами, каштанами и магнолиями.
Эта щедрая и красивая природа издавна манила к себе не только поселенцев, но и завоевателей. Для защиты населения в 11 веке на плато возле Чёрной Горы возвели первое феодальное укрепление – замок Канко. Если подняться по узкой тропинке к его руинам, открывается панорама Виноградова с нацеленными в небо башнями храмов. Замок долго разбирали жители рядом стоящих домов, на заборы и террасы под виноградники. Сон крепости лишь изредка тревожили кинематографисты. Природные декорации руин замка Канко можно наблюдать в фильмах «Табор уходит в небо», «Над Тиссой», «Гроза над полями». И только недавно виноградовцы поняли, что замок – это туристическая достопримечательность. Территория была расчищена и облагорожена.
У подножья горы, в старинном парке расположен недавно отреставрированный дворец с именем - Перени, на фасаде которого расположен баронский герб. Самым знаменитым его жителем был Жигмонд Перени, меценат и участник революции 1848-1849 гг. Под дворцом до теперешнего дня сохранились глубокие и вместительные винные подвалы, а на одном из этажей – камин и фресковая живопись в центральном зале.
Проезжая мимо дворца Перени, можно сойти в центр города и отправиться к старинному Вознесенскому костёлу с высочайшей трёхъярусной колокольней. В его экстерьерах также остались фрагменты фресковой узорной живописи.
Через дорогу с костёла – постройки Францисканского монастыря. Данный ансамбль состоит из костёла 1516 года и двухэтажного здания келий. С южной стороны остались фрагменты сада монастыря.
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…
Новости по теме Читать все
Знаменитости показали, как готовятся к летнему сезону
Лето — это время, когда люди могут показать свое лучшее тело…