Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Человек и море. Одиночки в океане. Часть 2

Продолжаем публикации рассказов яхтсмена и путешественника Михаила Савельева, под общим названием «Человек и море».Сегодня рссказ о Сти́вене Ка́ллахэне

Активный Туризм, Круизы, О туризме

Продолжаем публикации рассказов яхтсмена и путешественника Михаила Савельева, под общим названием «Человек и море».

Сти́вен Ка́ллахэн. 76 дней в плену у моря.

 

Американский яхтсмен Стивен Каллахен, через несколько дней, после одиночного выхода в Атлантику на своей яхте, потерпел крушение. По всей видимости, ночью яхта наехала на дремавшего кита. Кит махнул хвостом и у Стивена остались примерно сутки на то, что бы перенести все что можно на спасательный плот, после чего яхта затонула. По иронии судьбы Стивен оказался в местах, где практически нет регулярного судоходства.

Сначала он надеялся на радиобуй, который в течение нескольких дней посылал сигналы бедствия , и то что его начнут искать. Но батареи сели, и через неделю он понял, что он остался один на один с океаном в спасательном плоту, подгоняемым пассатом в сторону Америки с небольшой скоростью. 

Для того, что бы ощутить его положение, попробуйте залезть в детский надувной бассейн размером два на два метра, и представить что под днищем бассейна бездна. Через неделю плот снизу оброс водорослями, у плота появилась колония рыбок, которые думали что это маленький остров, а раз появились рыбки, появились и акулы. Каллахен, в свой книге, писал, что во время сна, спиной, он ощущал плавники акул, проплывших под полом его плота. И не мог понять, почему эти машины смерти, которые в один миг, могли прокусить тонкую резину днища, так и не сделали этого.

На сороковой день, у плота закончилась гарантия. С этого момента, Стивен, начал отсчет своего календаря. Каждый день как последний. Он научился выигрывать сражения за рыбу у снующих тут же акул, сделал из целлофанового пакета сломавшийся опреснитель, дававший пол чашки воды в сутки, придумал, как определять свое местоположение в океане и нашел способ вести учет дням и неделям. А главное он нашел способ не сойти с ума. На 75 день плавания, 20 апреля 1982 года, его плот прибило к острову Мария Галанте, недалеко от Гваделупы. Ему сильно повезло. Не встреть остров на своем пути, он мог бы плыть еще тысячу миль до континентальной Америки. За время своего дрейфа Калахен, прошел дистанцию более 3000 километров в океане. Удивительно, что восстановив свои силы, через несколько месяцев, Стивен отправился в обратный переход в сторону Европы и опять в одиночку. Безумству храбрых…….

Рассказы об одиночных кругосветках будет продолжены.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей