Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Человек и море. Одиночки в океане. Часть 3

Рассказом о Евгении Гвоздеве мы завершаем цикл статей яхтсмена и путешественника Михаила Савельева, под общим названием «Человек и море»

Активный Туризм, Круизы, О туризме

Рассказом о Евгении Гвоздеве мы завершаем цикл статей яхтсмена и путешественника Михаила Савельева, под общим названием «Человек и море». Напомним, что в первых двух частях мы уже рассказали об Анне Гаш, первой женщине, совершившей кругосветное путешествие, и  Сти́вене Ка́ллахэне.

 

Евгений Гвоздев. Пенсионер из Махачкалы.

 

Имя Евгения Гвоздева, практически не известно у нас в стране. Мало кто знает, как пенсионер из Махачкалы, на лодках размером не больше ванной, дважды обошел вокруг света. «Мне просто очень хотелось выйти в море», - скажет как то он, на встрече.

Гвоздев, более 30 лет проработал на больших рыболовецких судах. В конце 60-х прочитал в газете статью о одиночном кругосветном плавании на яхте. С этого момента его судьба изменилась, он начал мечтать о собственном плавании. Гвоздев начал собирать газеты и журналы, длительные поиски в библиотеках укрепили его в идее о собственной кругосветке.

Только в 1992 году после падения СССР Евгений Гвоздёв получает заграничный паспорт, и с великими мытарствами, борясь с бюрократией, проходит таможню в порту Новороссийска, и выходит в открытое море, держа курс на Турцию. Яхта «Лена», - длинна пять с половиной метров, мотор подвесной, швербот (это значит что у яхты нет киля, и она легко переворачивается под сильным ветром). Стартовав из Махачкалы, со ста долларами в кармане, он к августу 93-го добирается до Канарских островов. К этому моменту Гвоздев решил пересекать Атлантику. Ну а дальше как у Форреста Гампа. Побежал и не смог остановиться. За четыре года вокруг земного шара, на лодке предназначений для прибрежного отдыха. Безумству храбрых…….

Проходит около трех лет и снова, Гвоздев отправляется в кругосветку. Теперь на яхте собственной постройки: «Саид». Денег на постройку яхты нет, места для постройки яхты нет. Есть только неуемное желание обойти вокруг света. И он строит яхту из того что есть, из того, что подарили друзья, на балконе своей однокомнатной «хрущевки» в Махачкале. Яхта «Саид» - длинна 3,7 метра. Ширина полтора метра. Пять с половиной метров территории России, обошедшие земной шар под российским флагом. Наперекор всему…Второе плавание было сложнее. Гвоздев решает идти не через Панамский канал, а через Магелланов пролив, обогнув Южную Америку. По Аргентинским законам, судам, не оборудованным двигателями, запрещено проходить Магелланов пролив. Гвоздев, вынужденный погрузить на яхту подвесной мотор, так и привозит его в запечатанном виде в родную Махачкалу.

19 сентября 2008 года на яхте "Гетан 2", Евгений Гвоздев, вышел из Новороссийска в третье кругосветное путешествие и снова взял курс на пролив Босфор и Дарданеллы. 10 декабря 2008 года его тело было обнаружено на пляже Кастельпорциано на юге Италии. Рядом остатки разбитой яхты. Ему было 75 лет.

Друзья вспоминают, что 75-летний Гвоздёв словно боялся умереть на берегу — хотел уйти, как настоящий моряк. Если так, то, наверное, он ушел счастливым. А еще — доказавшим, что мечту жизни, какой были для него кругосветки, можно осуществить и в почтенном возрасте, и почти без денег.

Эпилог

Один мой друг, когда то давно мне сказал: - «Для того, что бы ходить на яхте, деньги не нужны. Нужно лишь желание ходить на яхте». Идите в море. Не пугайтесь его. И оно примет вас. Мы продолжим в следующем выпуске.

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Бесплатные сноркелинг-туры с гидом в Velassaru Maldives

Бесплатные сноркелинг-туры с гидом в Velassaru Maldives

Природа Мальдив — это настоящее чудо света, которое совершенно необходимо увидеть каждому хотя бы один раз в жизни. В Velassaru найдется зрелище (и повод сделать идеальную фотографию)…

    Ваш комментарий

    к списку статей