Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сокровища, сохранившиеся в веках

Минуло две с половиной тысячи лет с тех пор, как были разрушены Микены и навсегда покинуты его обитателями. Но память об этом древнем городе оказалась более живучей, чем сама микенская цивилизация.

Греция Достопримечательности, Статьи по странам

Микенская коллекция Генриха Шлимана привлекает всех посетителей Музея

Минуло две с половиной тысячи лет с тех пор, как были разрушены Микены и навсегда покинуты его обитателями. Но память об этом древнем городе оказалась более живучей, чем сама микенская цивилизация. Она увековечена и в «Илиаде» Гомера (VIII век до н.э.), и в дневниках греческого путешественника Павсания (II век н.э.). Более того, записи Павсания стали в XIX веке своеобразной путеводной звездой для знаменитого археолога Генриха Шлимана, которая привела его к открытию, не менее сенсационному, чем найденная им легендарная Троя.

Маска Агамемнона - погребальная маска микенского царя туры" alt="Памятники микенской культуры" src="/upload/images/articles/2014/6586449-22-Sokrovishcha_sokhranivshiesya.jpg" /> туры" alt="Памятник микенской культуры" src="/upload/images/articles/2014/6586449-23-Sokrovishcha_sokhranivshiesya.jpg" />

Шлиман внимательно изучил труды Павсания и в 1876 году с разрешения греческого правительства начал раскопки на Пелопонесском полуострове в шести километрах к востоку от дороги Коринф - Аргос. Спустя несколько месяцев он обнаружил пять могил, в которых оказалось невероятное количество сокровищ, принадлежавших некогда представителям верховной власти Микен. Увидев их, археолог не смог сдержать эмоций. «Я открыл для археологии совершенно новый мир, о котором никто не подозревал», - с гордостью заявил он.

туры" alt="Памятник микенской культуры" src="/upload/images/articles/2014/6586449-24-Sokrovishcha_sokhranivshiesya.jpg" /> Погребальные дары Золотое украшение

Только в первой могиле Шлиман насчитал 15 золотых диадем, золотые лавровые венки и украшения в виде свастик. В другой могиле он обнаружил более 700 тонких золотых пластин с великолепным орнаментом, золотую корону, секиры из позолоченного серебра, кубки и ларцы из золота, уникальные геммы из сардоникса и аметиста, перстни с печатями, золотые пуговицы, тиары, пояса и великолепные погребальные маски. Эти золотые маски совершенно индивидуальны. Было ясно, что они представляют собой точные портретные копии умерших. Список и описание бесценных находок, сделанных Шлиманом в Микенах, составили более двухсот страниц. «Все музеи мира, вместе взятые, - писал знаменитый кладоискатель, - не обладают и одной пятой частью этих богатств».

Золотой кубок Меч с золотой рукояткой Погребальные амфоры

Сегодня микенские сокровища, в том числе и уникальные погребальные маски можно увидеть в Афинском археологическом музее. Именно в этот музей поступают самые значительные археологические находки, обнаруженные на территории Греции. Помимо сокровищ "златообильных Микен", как их называет Гомер, там хранится ценнейшая коллекция искусства античности. В экспозиции музея представлены древнегреческие вазы, надгробные стелы с рельефами, мраморные и бронзовые статуи, среди них, например, скульптуры великих ваятелей Греции - Поликлета, Праксителя, Скопаса. Благодаря своему богатейшему собранию древнегреческих артефактов, включающему на сегодняшний день более 20 тысяч экспонатов, музей признан одним из крупнейших в мире.

Головной убор из слоновой кости Керамичесфкиий сосуд Каменная статуэтка – памятник доисторической эпохи. Возраст – 7000 лет

По популярности Археологический музей - вторая достопримечательность греческой столицы после Акрополя. Поэтому туристы, приезжающие в Афины, обычно включают этот музей в свою маршрутную карту.

Интересно, а сколько лет этому артефакту? В этом зале собрались представители античной эпохи Медный всадник

Во время пребывания в Афинах по приглашению Греческой национальной туристической организацией я посетил Археологический музей. Первое, что меня как фотографа приятно удивило, – это возможность фотографировать в залах музея, чем я не преминул воспользоваться, когда осматривал экспозицию. Но главное, что поразило воображение, - это сама экспозиция. Она дает возможность своими глазами увидеть плоды материальной культуры нескольких цивилизаций, которые существовали на нашей Земле тысячелетия назад и возможно исчезли бы навсегда, если бы не сохранились свидетели тех эпох - письменные источники и найденные артефакты.

Два взгляда на античность Настенная фреска Весна с острова Санторини Погребальная ваза Римская статуя туры" alt="В зале древнеримской скульптуры" src="/upload/images/articles/2014/6586449-40-Sokrovishcha_sokhranivshiesya.jpg" /> Скульптурная группа Афродиты, Пена и Эроса с острова Дилос

Борис Палтусов, фото автора.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Рецепты сангрии от шеф-бармена

Рецепты сангрии от шеф-бармена

Этим летом известный сочинский ресторан Barceloneta проводит фестиваль сангрии. Гости не только смогут попробовать восемь новых вкусов популярного испанского напитка на основе вина,…

2 комментария

  1. Leonita
    Leonita 26 марта

    Спасибо за интересный рассказ об Афинском археологическом музее. А золотые изделия, найденные Шлиманом! Вот настоящее золото, без всяких примесей, желтое, теплое, таинственное. Такого сейчас и не встретишь.

  2. Casablanca
    Casablanca 10 апреля

    Спасибо за фото экскурс!)

Ваш комментарий

Загрузка...

к списку статей