Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Агадир. Белая жемчужина Марокко.

Агадир или «Город белого цвета» расположен на Атлантическом побережье Африканского континента, в юго-западной части Марокко. Город лежит в живописной долине , у подножья Анти-Атласских гор, которые защищают его от зноя Сахары. Сам Агадир, как и его окрестности, буквально утопает в буйной зелени оливковых деревьев и сосен, а на побережье, в черте города находится пляж с мелким золотистым песком, который считается одним из самых лучших в Марокко.

Марокко Достопримечательности, Полезные советы, Статьи по странам, Экскурсии

Агадир или «Город белого цвета» расположен на Атлантическом побережье Африканского континента, в юго-западной части Марокко. Город лежит в живописной долине , у подножья Анти-Атласских гор, которые защищают его от зноя Сахары. Сам Агадир, как и его окрестности, буквально утопает в буйной зелени оливковых деревьев и сосен, а на побережье, в черте города находится пляж с мелким золотистым песком, который считается одним из самых лучших в Марокко.


Агадир по праву считается самым «европейским» марокканским городом. Он привлекателен не только роскошными пляжами и легкой атмосферой, но и красивыми улочками с многочисленными ресторанами, просторными ухоженными аллеями и красивейшими парками. После землетрясения 1960 года большая часть Агадира была разрушена, однако он очень быстро отстроился и сейчас это современный курортный город. Именно из-за землетрясения Агадир практически потерял традиционный марокканский колорит, за которым нужно отправиться в другие города: Марракеш, Касабланку или Рабат.

Первое упоминание об Агадире относится к началу XVI века — в 1505 году португальский купец построил здесь форт Санта Крус-де Кап-де Гуэ. Спустя несколько лет форт выкупило португальское правительство, после чего эта тихая гавань превратилась в оживленный порт, своеобразный перевалочный пункт для португальских, генуэзских и французских торговцев.
В 1541 году прибыльный порт был отвоеван арабами. Начался золотой век Агадира. На месте португальских укреплений была возведена марокканская крепость касба, а порт стал важным пунктом для экспорта товаров нового могущественного государства.
Однако, в XVIII столетии, из-за укрепления позиций порта Эс-Суэйра, Агадир начал терять свое значение и постепенно превратился в тихую рыбацкую деревушку. Следующий виток активного развития здесь начался только в XX веке, после Второй мировой войны.

В 1960 году Агадир настигла страшная беда — произошло сильнейшее землетрясение, которое унесло тысячи жизней и практически полностью разрушило город… На призыв о помощи откликнулось множество стран, поэтому уже в скором времени Агадир был отстроен заново — здесь выросли новые здания и районы по западному образцу, а затем появились и первые гостиницы.
Из-за разрушительного землетрясения исторических построек в Агадире практически не осталось — полностью исчезли с лица земли Старый город и медина.

С развитием туризма, отсутствие древней медины в Агадире было решено компенсировать — в 1992 году архитектор Коко Полицци из натуральных материалов и по традиционным технологиям построил аутентичный старый город, ставший обитаемым музеем под открытым небом. Помимо жилых домов здесь расположено множество мастерских, магазинчиков и торговых лавок.
А оживленный и просторный современный центр Агадира напоминает скорее европейский, нежели восточный. Здесь широкие проспекты и тенистые бульвары, чудесные парки и величественные площади.


В центральном районе находится и один из самых больших в стране рынков — Агадирский Сук. На этом гигантском восточной базаре можно приобрести продовольственные товары, сувениры и изделия из кожи, ковры и национальные украшения. При этом многие изделия изготавливают прямо на рынке и прямо на глазах у покупателей!

Агадир расположен в огромной морской гавани с множеством разноцветных старинных и современных лодок, кораблей и яхт, здесь хорошо развит яхтинг. Кроме того в городе находится торговый порт, который некогда был одним из самых значимых в стране. Это крупнейший рыболовецкий центр Королевства Марокко, он поставляет на мировой рынок большую часть всей выловленной североатлантической сардины.

Есть в Агадире и свой музей, где представлена уникальная коллекция искусства горных районов Марокко — керамики, берберских украшений, ковров, предметов из меди и латуни…
К одной из достопримечательностей города можно отнести также местный зоопарк «Долина птиц», посвященный экзотическим пернатым. Однако, помимо птиц здесь живет несколько милых лам и горных козлов.

Знакомство с городом нужно начать с центра современного города, где стоит мечеть Мохаммеда V . Вход внутрь для немусульман закрыт, но и вид снаружи – минарет, тяжелые деревянные двери под огромной аркой и общие черты явного мавританского влияния – производят сильное впечатление.

Дальше можно продолжить прогулку по этой же улице, пройти мимо магазинов, полных пестрыми и эксцентричными моделями одежды и сувенирами и неспешно дойти до Долины птиц — Vallee des Oiseaux . Это узкая полоса парка, в которой живут экзотические птицы, муфлоны и ламы. Пройдя Долину насквозь, вы практичеки попадете на пляж к покачивающимся у причала блестящим яхтам.

На склоне холма, возвышающегося над причалом и рыбным портом, на высоте 236 метров прочно вросли в землю монументальные руины крепости XVI века, Kasbah. Стены крепости видно из любой точки города; когда-то в ней проживали более 300 человек, но теперь от построек остались только внешние стены. Открывающаяся с руин круговая панорама охватывает город с его парками и мечетями, изогнутый полумесяцем залив, океан и Антиатласский хребет.

Стоит посетить музей Musée du Patrimoine Amazigh на Passage Ait Souss. Музей открыт с 9.30 до 17.30 каждый день, кроме воскресенья и забит экспонатами, посвященными берберам: здесь есть монеты, горшки, кинжалы и ковры ручной работы, тонкие ювелирные изделия из серебра, датируемые XVIII столетием. Также здесь расположена небольшая библиотека, выставочный зал, где показаны этапы строительства традиционных берберских домов из камня и земли.

Пожалуй, стоит заглянуть и в самый красивый городской парк Jardin d`Olhao, который был заложен в честь обретения Агадиром города-побратима Ольян в Португалии. Посыпанные гравием дорожки и деревянные тротуары кружат в тропическом саду и вдоль декоративных стен в берберском стиле. В парке есть небольшой музей с единственной экспозицией , посвященной последствиям разрушительного землетрясения 29 февраля 1960 года, когда погибли 15000 человек – треть населения Агадира – и тысячи остались без крова. В небольшом музее представлена коллекция фотографий Агадира до и после землетрясения.

В Агадире созданы просто идеальные условия для пляжного отдыха и занятий спортом. Наибольшей популярностью здесь пользуются парусный спорт, водные велосипеды и рыбалка, а также серфинг, для поклонников которого на главном пляже открыта специальная школа . Более того, раз в год на курорте проходят турниры по серфингу и водным лыжам. Кроме водных видов спорта в Адагире довольно большой популярностью пользуется гольф: здесь насчитывается несколько очень хороших полей и работает престижный гольф-клуб.


 

Для любителей ночного отдыха в Агадире найдется несколько отличных заведений, клубы и казино . Ну а специально для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, на курорте недавно начал работать французский центр талассотерапии, где всем желающим предлагаются оздоровительные курсы, горячие ванны, грязевое лечение, хаммам, мануальный массаж.

Текст и фото Дёмина Ольга
 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Площадь Джемаа-эль-Фна - сердце Маракеша

Площадь Джемаа-эль-Фна - сердце Маракеша

Были в Марракеше, что реально понравилось - площадь Джемаа-эль-Фна - потрясающее, совершенно самобытное и уникальное место. Атмосфера вечного праздника, рынка и театра. Бесконечные…

    Ваш комментарий

    к списку статей