Новая старая Москва
Выставочные площадки на, как говорят художники, пленэре в сегодняшней Москве сегодня становятся всё более популярными — на бульварах, на пешеходных улицах. Осваиваются и пространства, ещё совсем недавно бывшие для посетителей абсолютно недоступными.
Выставочные площадки на, как говорят художники, пленэре в сегодняшней Москве сегодня становятся всё более популярными — на бульварах, на пешеходных улицах. Осваиваются и пространства, ещё совсем недавно бывшие для посетителей абсолютно недоступными.
К ним до совсем недавнего времени относился и квартал, находящийся в непосредственной близости от Кремля — между Моховой, Большой Никитской, Воздвиженкой и Романовым переулком, «на задах» нынешнего здания журфака МГУ. Даже его центром — церковью Знамения на Шереметьевом дворе, одним из шедевров нарышкинского барокко — можно было любоваться только с почтительного отдаления: в храме размещалась столовая «кремлёвской» больницы.
Ситуация коренным образом изменилась после появления на бывшей улице Грановского, местом обитания многих важных лиц советской эпохи, делового центра «Романов двор» — в нём, в числе прочего, находится небольшой, но общедоступный музей археологических находок, сделанных во время строительства и реконструкции квартала. Н его территории в XVI веке располагался Опричный двор, в толщина культурного слоя достигает пяти метров.
Сегодня площадка перед отреставрированной церковью Знамения также стала весьма оригинальным экспозиционным пространством в подлинных исторических интерьерах. Одним из первых её стал осваивать Музей Москвы, совместно с холдингом RD Group открывший на ней выставку, посвящённую Николаю Александровичу Найдёнову (1834 — 1905)- колоссальной, но ещё не вполне оценённой фигурой истории Москвы позапрошлого века.
Потомок крепостных крестьян Найдёнов, купец в третьем поколении, был представителем одной из самых богатых купеческих фамилий Москвы. Купец первой гильдии , банкир, председатель Московского биржевого комитета, хозяин одной из самых красивых усадеб столицы — «Высоких гор», и поныне стоящей над обрывом Яузы, родной дядя оригинальнейшего русского писателя Алексея Ремизова.
Найдёнов, в числе прочего, был с 1877 года председателем комиссии по составлению исторического описания города. Это было время вновь вспыхнувшего интереса к отечественной истории: например, Политехническая выставка 1872 года, посвящённая 200-летию со дня рождения Петра Великого, вызвала к жизни указ Александра II об основании Исторического музея. Историческое описание Москвы взял на себя замечательный историк Иван Забелин. А вот за «иллюстрации» к ней и взялся смолоду увлекавшийся фотографией Найдёнов.
Результатом стали знаменитые «найдёновские альбомы» («Москва. Соборы, монастыри и церкви» и др.) — кто из любителей истории Первопрестольной не знает их? Переходя на сухой язык цифр, в 1880-х и 1890-х гг. вышло 14 альбомов с 680 (!) фотографиями города — это была фактическая первая фотоэнциклопедия Москвы, Москвы, ещё не застроенной бесчисленными доходными домами-сундуками.
Кроме того, Найдёнов финансировал издание книг по истории населения Москвы, девятитомные «Материалы по истории московского купечества», книги по истории Вятки, Переславля-Залесского, Малоярославца, Зарайска, Торопца, Тобольска, Великого Устюга… Но главной его любовью была, конечно же, Москва.
А за любовь, как водится, приходилось платить. Это сегодня каждый мнит себя великим фотографом: нажал кнопочку смартфона, мобильника, «мыльницы», на худой конец — и готово. А полтора века назад приходилось тащить на себе и тяжеленную камеру со штативом, и стеклянные пластины, служившие тогда негативами — ни фотопластинок, ни фотоплёнки тогда, между прочим, не было. Да и сами фотографии, очень сложные в изготовлении, стоили весьма недёшево — при их изготовлении использовалось самое настоящее серебро!
Поэтому-то и фотографии полуторавековой давности отличаются отменным качеством, даже при большом увеличении — как на нынешней выставке. Её, кстати, можно осматривать и в вечернее время — стенды подсвечиваются. В «Романовом дворе» представлены всего 20 найдёновских фотографий. Но характер тогдашнего города виден, как нельзя лучше.
Понятно, например, почему Москву называли «большой деревней». Например, фотография давно исчезнувших Владимирских ворот Китай-города. К крепостной стене прилепился чисто деревенский домик — таких и сегодня в России тысячи и тысячи. А при домике — непременный огородик. И это прямо на нынешней Лубянской площади!
Но любой населённый пункт развивается, и один из самых интересных моментов такого развития запечатлела фотография первого по времени постройки корпуса Политехнического музея. Ещё нет ни корпуса со знаменитой Большой аудиторией, ни корпуса, выходящего на только что построенную Плевенскую часовню… пустыри, вдали видна лишь сохранившаяся церковь Георгия в Старых Лучниках…
Или фотография панорамы Тверского бульвара — как некое приношение Пушкину. Вдали — громадина храма Большого Вознесения, а слева по бульвару — давно исчезнувший дом «танцмейстера Иогеля», на балу у которого Пушкин впервые увидел свою будущую половину…
Но выставка проработает два с лишним месяца и закроется. А останутся — думы о том, что неплохо бы порядком подзапущенную усадьбу Найдёнова превратить в музей, посвященный ему самому и другим великим московским фотохудожникам. Бывший её хозяин от такого превращения уж точно не отказался бы…
Георгий Осипов
Достопримечательности Россия
Лучшие тематические парки развлечений в Европе
В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.
Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.
1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек
Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».
В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.
«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.
В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.
В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).
2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек
Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.
Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».
В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».
Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.
3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек
Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.
Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.
Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.
ДостопримечательностиКультура, ТрадицииМаршрутыОбзорыСтатьи по странам Россия
Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта
Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…
Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!
На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.
С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.
Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.
Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.
Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.
Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.
От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.
Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии. Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.
Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.
А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.
Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46
Телефон: 8 (4942) 50 17 34
ДостопримечательностиОбзорыСтатьи по странамТранспорт Россия
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»
Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».
Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии. Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться с друзьями.
«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.
«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.
«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон, Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.
«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.
«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.
«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.
При написании использовались материалы публикации https://t.me/trip2rus2/81
- Полезные советы3 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры3 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Обзоры3 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Статьи по странам3 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Маршруты3 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи