Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Увидеть всё: большая прогулка по Швейцарии. Часть 2

Продолжая автопутешествие по маршруту Grand Tour of Switzerland, мы добрались до тех мест, в которых отметился наш знаменитый соотечественник.

Швейцария Автопутешествие, Полезные советы

Продолжая автопутешествие по маршруту Grand Tour of Switzerland, мы добрались до тех мест, в которых отметился наш знаменитый соотечественник.

В центральной Швейцарии есть кусочек территории, над которой развевается российский флаг. Этот маленький квадратик земли в суровом горном ущелье посвящён памяти великого русского полководца Александра Суворова и его мужественным солдатам.

Среди высоких гор, на пересечении дорог идущих с востока на запад и с севера на юг расположен небольшой городок Андерматт. Напомню, что мы прибыли сюда с востока из кантона Граубюнден, спустившись с перевала Оберальп.

В этом месте проходит старая дорога, ведущая к перевалу Сен-Готтард. Где-то внизу под ней, в толще горного хребта пробит пятнадцатикилометровый тоннель Сен-Готтард. Он открылся в 1882 году, спустя десять лет после начала работ. Его строительство сопровождалось многочисленными трудностями, человеческими жертвами и перерасходом средств. Зато тоннель сильно упростил сообщение между центральной территорией и южным кантоном Швейцарии. Ведь перевал в зимнее время засыпает снегом, и он становится непроходим. Сейчас большинство автомобилистов выбирает тоннель: этот путь быстрее и легче, хотя за него и приходится платить. Однако для настоящего путешественника это не вариант – ведь в тоннеле вы не увидите ничего интересного. И уж точно, Андерматт не попадёте вовсе.

Андерматт известен своими сложными горнолыжными трассами и соседством с Чёртовым мостом. А ещё в нём сохранился дом, в котором останавливался Суворов после взятия штурмом перевала Сен-Готтард. Вернее даже два особняка претендуют на то, чтобы считаться местом отдыха фельдмаршала после тяжелого сражения.

Рядом с Андерматтом дорога проходит по Тефельсбрюкке (Teufelsbruke) или Чертову мосту. А напротив него, на маленькой площадке развеваются два флага: швейцарский и российский, а над ней в скале вырублен 12-метровый крест.

Внизу надпись по-русски большими бронзовыми буквами: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". У надписи на непонятном для них языке в недоумении стояли два длинноволосых байкера в кожаных куртках.

В этом месте солдаты передового отряда армии Суворова штурмом прорвались через мост, оттеснив отчаянно сопротивлявшихся французов. Памятник был создан на средства князя Голицына и открыт в 1898 году, а община Урзерн подарила России участок земли под мемориалом.

Старый мост обвалился в прошлом веке, и его остатки еще можно кое-где разглядеть. Выше, один над другим еще два моста: один, возведенный в XIX-м веке и повторяющий старый, другой новый, автомобильный.

У входа в тоннель на скале изображен дьявол в обнимку с козлом. По старинной легенде первый мост построил дьявол и за это местные жители пообещали ему душу того, кто первым пройдёт через мост. Однако люди перехитрили нечистую силу, выпустив вперёд козла. И дьяволу пришлось довольствоваться лишь душой домашнего животного.

Метрах в ста от мемориального креста - ресторан "Чертов мост". Над входом - портрет Суворова, в залах - русское и французское оружие, гравюры с батальными сценами. Знакомлюсь с владелицей ресторанчика.

Она показывает старые альбомы с изображениями моста и сцен сражения за него. Любопытный эпизод запечатлела картина "Встреча Суворова с настоятелем монастыря на Сен-Готтарде". Эти два столь разных человека, исповедовавших разные религии, почувствовали друг к другу симпатию. Настоятель даже отслужил мессу во здравие русских воинов.

От Чёртова моста к перевалу Сен-Готтард ведёт старинная дорога, мощёная камнем. Она существует с давних пор, по ней проходили многочисленные торговые караваны на юг, в солнечную Италию.

Мы ехали в направлении противоположном движению солдат Суворова в том памятном походе. Тогда его войско двигалось из Италии на помощь союзнической армии, окружённой под Цюрихом. Сначала с боем был взят готтардский перевал, а затем уже состоялось сражение за Чертов мост.

Сам перевал не ярко выражен и если бы не столбик с цифрой 2091 м, то можно было бы и проскочить его, не останавливаясь. На берегу небольшого озера в обрамлении суровых гор и несколько домов – гостиница и музей.

Немного в стороне на скале виднеется скульптура всадника на лошади, которую ведёт под уздцы коренастый проводник. В профиле всадника угадываются черты русского фельдмаршала Александра Суворова. Не берусь судить, насколько достоверны образы этой группы, но, на мой взгляд, наш полководец выглядит излишне тщедушным и его фигура чересчур резко контрастирует с подчёркнуто атлетичным проводником. Но таким видел исторический персонаж автор этой композиции - русский скульптур Тугаринов. Возможно, этим он хотел подчеркнуть давление груза неудач на суворовские плечи в той непростой альпийской кампании.

Вскоре над перевалом сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Вниз спускались уже под сильнейшим ливнем сквозь потоки воды, стекающие с гор прямо через дорожное покрытие. Эта дорога, изобилующая многочисленными крутыми поворотами, получила название «Тремола», которое можно перевести как «дорога дрожи». Дрожь и трепет видимо должны внушать её крутизна и глубина пропастей по сторонам.

Однако за потоками дождя было мало что видно, и мы благополучно достигли городка Айроло (Ariolo), расположенного уже в итальянской Швейцарии – кантоне Тичино. Если продолжить путь дальше на юг, то через пару часов можно было оказаться в солнечном Лугано на берегу живописного озера. Но мы поворачиваем на дорогу, ведущую к перевалу Нуфенен. Этот перевал высотой 2478 метров, хотя и не столь известен, как Сен-Готтард, - самый высокий автомобильный перевал в Швейцарии. Наш авто взбирался к нему по серпантину под проливным дождем, натужно гудя мотором и разгребая щетками потоки воды на ветровом стекле.

Вот и сам перевал. Небольшая гостиница, ресторанчик и крест на скале. Внезапно сквозь тучи выглянуло солнце и приоткрылись окрестные горы, дав нам возможность полюбоваться великолепным видом. За перевалом начался спуск в долину Роны к городку Ульрихен.

Продолжение следует

Автор текста и фотографий: Владимир Головин.

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Что читают путешественники

Что читают путешественники

Эксперты сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip выяснили, что большинство российских туристов отправляются в отпуск с книгой: 61% делают это всегда, еще треть, 32%, берут ее…

Новости по теме Читать все

Студентам разрешат остаться

Студентам разрешат остаться

Студенты-иностранцы получат возможность остаться в Великобритании в течение двух лет после окончания учебы, чтобы найти работу.…

    Ваш комментарий

    к списку статей