Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Увидеть всё: большая прогулка по Швейцарии. Часть 3: Ледяная река

Продолжая путешествие по маршруту Гранд Тура, мы направляемся в небольшой альпийский городок Фиш (Fiesch).

Швейцария Автопутешествие, Достопримечательности, Полезные советы, Статьи по странам

Продолжая путешествие по маршруту Гранд Тура, мы направляемся в небольшой альпийский городок Фиш (Fiesch).

Он примечателен уже тем, что расположен по соседству с природной достопримечательностью, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот объект, пожалуй, одно из самых прекрасных ожерелий в сокровищнице швейцарских Альп и называется он - Алечский ледник. А вся эта область рядом с ним получила название Алеч Арена.

Оставив наше авто на стоянке рядом с отелем Des Alpes, отправляемся к нижней станции фуникулёра. Здесь садимся в кабину, чтобы подняться на высоту в две тысячи метров, где на высокогорном плато расположилась небольшая симпатичная деревушка Фишеральп. Оказавшись наверху, забудем на время об автомобилях.

Единственное колёсное средство, которое здесь в ходу – это маунтин-байк. Есть правда ещё несколько электромобилей, но они используются в основном для доставки грузов. Oт Фишеральп в разные стороны расходятся многочисленные тропы для любителей горного треккинга. На этом плато есть ещё две деревушки, подобные Фишеральп. Это Беттмеральп и Ридеральп. И к ним тоже можно подняться на фуникулёре снизу.

Алечский ледник - самый большой ледник в Альпах, его длина составляет 23 километра, а в ширину он достигает километра. Максимальная толщина ледяного покрова на сегодняшний день составляет 900 метров. Хоть ледник и заметно похудел за последнее десятилетие, суммарный вес льда учёные оценивают в 27 миллиардов тонн. А это согласитесь немало. Расположенный наверху мультимедийный музей под названием «Ледяной мир Беттмерхорна» с помощью современных средств знакомит с историей ледника и покорением окрестных вершин.

Чтобы окинуть взглядом весь ледник, протянувшийся на многие километры, воспользуемся ещё одной очередью канатной дороги, которая протянута до обзорной площадки под вершиной Эггисхорн (2927 м). А ещё дальше, к самой вершине, ведет крутая тропа, проложенная по хаотически разбросанным камням между отвесными скалами. Это небольшое восхождение стоит затраченных усилий, поскольку именно отсюда открывается лучший вид на ледник, напоминающий гигантскую замерзшую реку.

Пешеходные маршруты в окрестностях ледника дают возможность поближе познакомиться с этим чудом природы, а также с окружающим его лесом, одним из самых высокогорных сосновых лесов в Европе. Те, кто склонен к острым ощущениям, могут поучаствовать в мини-экспедициях по самому леднику. Но для этого уже потребуется проводник и альпинистское снаряжение (как минимум ледоруб, кошки и веревка). Снаряжение можно взять напрокат, а проводника найти через туристический офис.

Мы же отправились с нашим гидом более простым маршрутом от деревушки Беттмеральп вдоль ледника. Тропа шла по «прибрежным» скалам, нависающим над ледником. Я не случайно употребил слово «прибрежный» - сверху ледник очень напоминает реку и он действительно «течёт». Правда, скорость течения у него не очень велика, но за год лёд сдвигается на несколько десятков метров. К тому же из-за глобального потепления ледник постепенно уменьшается в размерах. По темным и более светлым линиям, оставшимся на его скальных берегах, хорошо видно как непрерывно уменьшалась толщина ледяного панциря.

На пути вдоль ледника встречаются знаки, говорящие о необходимости соблюдать осторожность. У одного из таких знаков почему-то лежал одинокий башмак. Воображение тут же нарисовало картинку, на которой из груды камней образовавшейся после камнепада торчала необутая нога беспечного туриста.

В конце концов, спустившись к самому леднику, мы оказались у грота, уходящего прямо под толщу льда. Было весьма заманчиво сфотографироваться там под струйками воды, стекающими с ледяного потолка.

На тропинках у Алеча можно встретить самых разных людей, приехавших с противоположных концов света и нередко ещё и в сопровождении своих четвероногих друзей.

На фото - девушка из какой-то явно азиатской страны вместе со своим любимым питомцем. Фантастической красоты виды, которые открываются перед неутомимым путником за каждым поворотом, навсегда отпечатаются в вашей памяти.

В конце этого пешеходного маршрута мы поблагодарили нашего замечательного гида, угнаться за которым, несмотря на его почтенный возраст, оказалось весьма непростым делом.

Выражаем благодарность за организацию маршрута Switzerland Tourism

Автор текста и фотографий: Владимир Головин

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

В путешествие XVIII века на пушечном шлюпе «Диана»

В путешествие XVIII века на пушечном шлюпе «Диана»

Хотите научиться вязать морские узлы или подавать сигналы, а может выйти в море и дать пушечный залп …

Отзывы по стране Читать все

Пешочком по Интерлакену

Пешочком по Интерлакену

Замечательный город-курорт, в котором бывали Байрон, Гете, Твен, Мендельсон и другие известные люди…

    Ваш комментарий

    к списку статей