С 4 по 6  августа, с 12:00 до 21:00, в саду «Эрмитаж»  пройдет второй  Фестиваль Индонезии, организованный по инициативе Посольства Республики Индонезия в Российской Федерации и Министерства по туризму Индонезии. На три дня Сад Эрмитаж превратится в экзотическую Индонезию, утопающую в ярких тропических растениях и аутентичных украшениях! В преддверии этого грандиозного события  Дармаван Супарно,   Полномочный министр , советник Посольства Республики Индонезии, пообщался с нашим корреспондентом и ответил на несколько вопросов 
 

Расскажите немного о стране. Чем она уникальна, какие виды туризма в ней есть

Индонезия – это крупнейший в мире архипелаг, насчитывающий 17508 островов, расположенный между азиатским и африканским континентами.  Население страны, насчитывающее более 400 народностей и  этнических групп, говорящее на 400 языках,  превышает четверть миллиарда человек. Индонезия – это крупнейшее государство Юго-Восточной Азии и основатель АСЕАН. Культурное многообразие многонациональной страны не уступает уникальному разнообразию флоры и фауны, что делает Индонезию невероятно привлекательной для туристов со всего света.

Как появилась идея организации фестиваля? Что будет интересного в программе?


Идея фестиваля продиктована стремлением познакомить россиян с удивительным многообразием Индонезии – большой страны, о которой здесь пока мало знают. Время проведения фестиваля выбрано не случайно, в этом году исполняется 20 лет диалоговому партнерству Россия – АСЕАН, и нынешний год объявлен перекрестным годом культуры России и АСЕАН. Считаю, что сейчас наступает наиболее благоприятный момент для наращивания сотрудничества в торговле, инвестициях, туризме, социокультурной сфере. Интересно, что на фестивале будет представлен потенциал Индонезии в самых различных областях, что должно придать дополнительный импульс экономическому сотрудничеству и взаимодействию в социальной и культурной сферах.

Как будет представлена Индонезийская кухня на фестивале?  какие блюда можно будет попробовать ? Какое традиционное блюдо страны?

На фестивале индонезийская кухня будет представлена такими популярными традиционными блюдами, как «сатэ» (мини-шашлычок  с ореховым соусом), «наси горенг» (жареный рис с разнообразными ингредиентами и  традиционными индонезийскими специями), «лумпиа» (хрустящие рисовые блинчики с разнообразной начинкой внутри). Все это, конечно же, можно будет попробовать в саду Эрмитаж 20 и 21 августа. Одним из главных хитов традиционной индонезийской кухни является «рэнданг» (мясное блюдо, уникальный вкус которого достигается очень длительным тушением в остро-пряном соусе на основе кокосового молока), который занял первое место в рейтинге World’s best food, опубликованном изданием CNN Travel.

Что такое традиционное индонезийское кукольное представление?

Речь идет о легендарном театре теней – ваянг кулит. В спектакле ваянг-кулит участвуют плоские куклы, вырезанные из кожи буйвола. На представлениях ваянга в зале устанавливают матовый экран, на который падают тени от персонажей, а с другой стороны экрана размещаются Даланг — кукловод и рассказчик, а также музыканты и хор. Персонажи ваянга — злые духи, демоны, благородные принцы и короли играют разные сценки не только из индуистских эпосов, но и проигрывают сюжеты из современной жизни.

В программе фестиваля говорится о мастер-классах. Какие мастер-классы будут представлены?

На фестивале будут проходить кулинарные и танцевальные мастер-классы, мастер-классы по батику и по росписи масок, желающие поучаствовать в традиционной индонезийской свадебной церемонии смогут примерить аутентичные свадебные наряды. И еще много всего интересного…

Традиционный музыкальный инструмент страны ? Как он звучит и что он из себя представляет?

В Индонезии огромное количество уникальных музыкальных инструментов, интересных с точки зрения формы и звучания: гамелан, ангклунг, колинтанг. Гости фестиваля смогут познакомиться с гамеланом. Гамелан – это традиционный индонезийский оркестр, в котором используются такие инструменты, как металлофон, ксилофон, барабаны и гонги, бамбуковые флейты, струнные инструменты, иногда мужской и/или женский вокал. Общее число инструментов колеблется от 10 до 25. Гамелан используется в драматических, балетных, песенно-танцевальных представлениях, торжественных церемониях, шествиях и праздниках.
 
Что обычно привозят из Индонезии в качестве сувенира? Можно ли будет приобрести сувениры на фестивале

Традиционно из Индонезии в качестве сувениров привозят различные изделия из батика и ткани ручной работы,  резные фигурки и украшения из дерева, изделия из серебра. Гости нашего фестиваля смогут приобрести серебряные украшения, деревянные резные изделия, традиционные косметические средства, масла для спа процедур и многое другое. Приглашаем всех москвичей и гостей столицы разделить с нами наш праздник и познакомиться с удивительной Индонезией!