

О, Лесбос!
«Мать греческих страстей и прихотей латинских,
О, Лесбос, родина томительнейших уз». Шарль Бодлер
Лесбос – один из крупнейших греческих островов, омываемых водами Эгейского моря. По размерам он уступает только Криту и Эвбеи. Утопающий в зелени олив и вековых сосен остров с его термальными и минеральными источниками, благоустроенными и дикими пляжами, интересной историей и культурой привлекает к себе туристов из разных стран, в частности, Голландии, Австрии, Германии, Норвегии.
Но, к сожалению, россияне на Лесбосе редкие гости. Они предпочитают отдыхать на курортах материковой Греции или на Крите, Родосе и других «раскрученных» островах.
Одна из веских причин непопулярности Лесбоса у россиян – неудобный трафик, т.е. отсутствие прямого авиасообщения. Чтобы добраться из Москвы до Лесбоса, мне, например, пришлось с пересадкой в Афинах провести в пути почти полдня.
Еще одна причина – недостаточная информированность россиян о туристических возможностях острова.
Признаюсь, я летел на Лесбос со скромным багажом знаний об острове. Как и многие мои соотечественники, я знал, что остров Лесбос – родина знаменитой древнегреческой поэтессы Сафо (Сапфо), которая в своем творчестве воспела однополую любовь. Еще существует устойчивое мнение, что именно она является «основоположницей» нетрадиционных сексуальных женских отношений , хотя данное утверждение далеко от истины. «Лесбийская любовь» возникла до Сафо и была известна не только на Лесбосе. Если верить Плутарху, то такое случалось и в Спарте. Но Сафо первая из женщин раскрыла эти отношения в своей любовной лирике.
С того времени минуло более двух с половиной тысячелетий. До наших дней дошли лишь отрывочные эпизоды из жизни Сафо и фрагменты некоторых ее стихов и баллад, но полуреальный, полумифический шлейф от ее биографии и поэзии тянется до сих пор, привлекая к себе внимание и наших современниц. Многие из них стремятся побывать на ее родине в городе Скала-Эресос на острове Лесбос, где, согласно приданиям, в 620 году до нашей эры родилась Сафо.
Следует отметить, что ассоциации, возникающие при упоминании названия острова, не вызывают, мягко говоря, положительных эмоций у жителей Лесбоса, и они предпочитают называть его «Остров Сафо» или «Митилини» – по имени главного города острова.
Митилини – первый город на пути туристов, прибывающих на Лесбос. Рядом находится единственный на острове аэропорт, а также морской порт, куда причаливают паромы, приходящие из Афин, Салоник и с островов Эгейского моря.
Митилини — один из древнейших городов Греции. Первые упоминания о нем относятся к античной эпохе. Гомер в своих трудах писал, что Митилини в XI веке до н.э. представлял собой «организованное поселение», которое к VII-му веку до н.э. стало процветающим городом.
Греческий писатель Лонг (2-й век н.э.) в романе «Дафнис и Хлоя» рассказывает, что «город на Лесбосе есть – Митилена, большой и красивый. Прорезан каналами он, в них тихо вливается море, и мостами украшен из белого гладкого камня». Сегодня уже не найти те каналы и мосты, время не пощадило их. Но в городе сохранились артефакты, свидетельствующие о его многовековой истории.
На холмистом мысе, нависшим над портом, находится античный амфитеатр. С памятниками античной и более ранних эпох можно познакомиться также в Старом музее. В Новом (или Верхнем) музее хранится коллекция римского периода. Более полно в Митилини сохранилось византийское наследие. Оно представлено не только в Музее византийского искусства, где хранится собрание икон и фресок, но и непосредственно на улицах и площадях города, где можно встретить действующие до сих пор византийские храмы.
Но самым привлекательным памятником этой эпохи является Византийская крепость. Она была воздвигнута в VI веке при императоре Юстиниане и позднее меняла свой облик в соответствии со вкусами генуэзских и османских правителей, владевших островом соответственно 1355-1462 и 1462-1912 годах. Эта крепость считается одной из самых больших в Средиземноморье.
Конкуренцию ей может, пожалуй, составить крепость в Моливосе (или Митимне) – втором по значению городе Лесбоса, находящемся в 60 километрах от Митилини. Она была построена византийцами на вершине холма и должна была контролировать прибрежные воды и защищать остров от внешних врагов. Но оборонительную миссию она так и не выполнила, не устояв перед натиском генуэзцев и турок, которые, захватив цитадель, также внесли «поправки» в её архитектурный облик.
Справедливости ради надо отметить, что турки сделали много полезного для благоустройства города. Они построили особняки, замостили улицы, открыли фонтаны, разбили цветники. Многие из этих новаций сохранились до наших дней, придавая особое очарование городу.
Дополнительную привлекательность Митимне создают находящиеся рядом термальные источники и просторные пляжи. Они пользуются популярностью не только у местных жителей, но и приезжающих на отдых туристов.
Хорошими и уютными местами для пляжного отдыха на острове считаются также Петра, Скала-Калони, Скала-Эрисос, Агиос Исидорос, являющийся обладателем престижного «голубого флага». Этот пляж, считающийся одним из лучших в Греции, находится в двух километрах от города Пломари.
Пломпри – колоритный приморский город, как и многие другие селения острова, уютно раскинувшийся на склонах прибрежных холмов, с лабиринтами извилистых мощеных улиц, храмами и старинными особняками, с живописной набережной и примыкающей к ней мариной, множеством таверн, баров и так называемых «узерий» — местных питейных заведений,
где посетителям предлагается широкий ассортимент греческого крепленого напитка «узо». Кстати, именно узо принес наибольшую известность Пломари.
На Лесбосе действуют три десятка предприятий по производству узо, выпускающих (по разным данным) от 80 до 100 наименований этого напитка. Пять предприятий находятся в Пломари. В одном из них – винокурне «Barbayiannis» — открыт музей, экспонаты которого рассказывают об истории и производстве узо. Для поклонников этого напитка проводятся также экскурсии по предприятию, которые сопровождаются дегустационным мастер-классом.
Впрочем, дегустацию узо предлагают и другие винокурни. И не столько с целью пиара, сколько с желанием научить гостей правильно употреблять этот экзотический для многих иностранных туристов напиток.
Одним из самых уникальных исторических и природных памятников острова Лесбос, привлекающих к себе внимание не только туристов, но и ученых-натуралистов, является так называемый «Окаменелый лес».
Его история началась около 20 миллионов лет назад, когда в результате интенсивной вулканической деятельности в Эгейском море остров Лесбос оказался под слоем вулканического пепла и лавы, что собственно и явилось причиной образования этого удивительного природного памятника.
Окаменелый лес, занимающий территорию в 150 квадратных километров, — это геопарк с множеством стоящих и лежащих окаменевших стволов деревьев. Некоторые из них сохранили корневую систему, ветви, листья и даже плоды.
Узнать подробности возникновения этого природного феномена можно в находящемся в природном парке Музее естественной истории. Окаменелый лес и Музей естественной истории, который, кстати, является единственным в своем роде, входят в список must-see для всех туристов, приезжающих на остров Лесбос.
Текст и фото Борис Палтусов
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев