Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Казань. Странички дневника

Итак, что мы знаем о Татарстане? Гарантирую, что многие ответят - там живут татары! А кого из известных людей из Татарстана вы знаете? Пауза… а ведь имена многих замечательных людей нам известны еще со школьной скамьи. Это вспоминается уже в первый день пребывания в гостеприимной Казани, после посещения Национального музея республики Татарстан.

Россия Культура, Традиции, Обзоры, Статьи по странам, Экскурсии

Итак, что мы знаем о Татарстане? Гарантирую, что многие ответят - там живут татары! А кого из известных людей из Татарстана вы знаете? Пауза… а ведь имена многих замечательных людей нам известны еще со школьной скамьи.
Это вспоминается уже в первый день пребывания в гостеприимной Казани, после посещения Национального музея республики Татарстан.
 


Музей очень большой, не даром его в народе называют Бегемот! Здесь выставлено огромное количество предметов - археологические находки, манекены, вещи, воссозданы интерьеры и быт – показано, кажется все, что связано с историей Татарстана.
Один экспонат заставил задержаться - это школьный дневник и удивительно то, что он совершенно не изменялся в течение 100 лет! Листаю страницы… та же структура, те же полосочки… те же предметы - История, Химия, Изобразительное искусство. Удивительно, но на каждом из уроков можно очень много рассказать о крае, который гостеприимно принимает нас сегодня - о Татарстане.

Урок 1. История

История Казани началась более 1000 лет назад на рубеже 10 века, когда на стрелке высокого холма, окруженного с трех сторон водой, появляется небольшая пограничная крепость – будущее мощного государства Волжская Булгария.
 

Веками рос и развивался город, деревянные укрепления и дома заменялись белокаменными , украшались орнаментами и декоративными элементами.
В начале 15 века Казань уже называли Новым Булгаром – Булгар-аль-Джадид и признавали ее княжеским столичным городом. С середины XV века до середины XVI века, Казань - столица Казанского Ханства, город богатый и красивый, поражавший современников крепостью стен и великолепием дворцов и мечетей. В конце XVI-начале XVII веков Казань становится столицей востока России и культурным центром обширной территории.
 

История Казани связана с такими Громкими именами в нашей истории как Иван Грозный, Петр I , Екатерина II, Емельян Пугачев, Павел I - все они внесли свой вклад в развитие этой территории. Благодаря покровительству царствующих особ, в городе отрывались учебные заведения, строились заводы и суконные фабрики, учреждена Казанская епархия, зарождались святые места губернии, был построен театр, начали выпускаться газеты…
 

Сегодня Казань продолжает свою славную историю, это лидер среди городов России по многим направлениям - наука, экономика, спорт, промышленность. Город расширяет свои границы, улучшает транспортные магистрали, с восточным гостеприимством встречает своих гостей - туристов

Факультатив – Религия/Культурология

Казань, пожалуй, как никакой город на Земле, сумела вобрать в себя весь свет мировых религий. Бок о бок в этом городе проживают представители 115 (!) национальностей и у каждого народа свои обычаи, праздники, вероисповедание. Не одно столетие в мире и согласии существуют здесь католичество, христианство и ислам, церкви стоят рядом с мечетями и люди дружны друг с другом.

Одним из центом православия в Татарстане является остров-град Свияжск. Из Казани в него можно добраться за 1,5-2 часа. Самый живописный способ – доплыть до острова на теплоходе по Волге.  А если захочется не только посмотреть на храмы и монастыри Свияжска, но и узнать их историю, то можно купить экскурсию в Свияжск на теплоходе, во время которой вас будет сопровождать профессиональный гид.

Примером сочетания религий в Казани может являться то, что буквально в двух шагах от главного православного собора города выстроена потрясающая по красоте главная мечеть города - Кул Шариф.  

Не удивительно, что именно здесь появилась и воплотилась в жизнь идея постройки Храма всех религий — сооружения необычного и уникального, не имеющее себе аналогов. Автор и одновременно владелец комплекса решил показать всем людям, что помыслы веры светлы и близки по смыслу, независимо от принадлежности к религии.   Первая реакция туристов в этом Храме абсолютно спокойная - обычная церковь, каких на Руси много... Но спустя секунды возникает странное будоражащее чувство: что-то не так... здесь и иудейская синагога, и православная церковь, и мусульманская мечеть... В храме не увидите духовного лица, здесь не ведутся службы, но место это необычное и его стоит посетить.



 Урок 2. Химия

Думаю, что имена А.М. Бутлерова и Д.И.Менделева знает каждый житель нашей страны (и не только нашей!). А эти два имени неразрывно связаны именно с Татарстаном.
 

Александр Михайлович Бутлеров родился в дворянской семье в деревне Бутлеровка Спасского уезда Казанской губернии. Вырос и учился в Казани, пронес нежную любовь к родине через всю свою жизнь. Похоронен великий ученый в Татарстане, в Алексеевском районе в районе села Большие Полянки.
Память Бутлерова бережно сохраняют на его родине. Его имя носит одна из улиц Казани и Химический институт (КГУ) . Недалеко от университета ему установлен памятник, а в г. Чистополь на здании старой химической лаборатории, где работал ученый, в 1993 году установлена мемориальная доска. В университете, в музее Казанской химической школы сохраняются Бутлеровская аудитория и кабинет с его личной научной библиотекой.
Дмитрий Иванович Менделеев. И это имя известного химика, учёного-энциклопедиста тесно связано с Татарстаном. В его честь даже назван город в Елабужской губернии. В Бондюге (ныне Менделеевск) под руководством Менделеева производилась опытная партия изобретенного им бездымного пороха. Многолетние дружеские отношения связывали ученого с Петром Ушаковым, владельцем Бондюжского химзавода в Елабуге. Менделеев консультировал Ушкова по вопросам производства , возродил Кокшанский завод отца Ушакова и построил два новых предприятия – в Бондюге и Казани.

Большая перемена

В большую перемену просто необходимо прогуляться по пешеходной улице Казани и заглянуть в музей чак-чака - символа татарского гостеприимства.
 

Музей открыт в отреставрированном старинном купеческом доме купца Бурганутдина Муллина, который занимался продажей сахара и чая. Здесь воссоздан быт зажиточного татарского дома конца XIX - начала XX века, но главный герой музея – Чак-чак. Появлению этого всеми любимого лакомства, как утверждает легенда и смотрители музея, мы обязаны Хану Булгарии.
 

Легенда гласит, что когда Хан Булгарии решил женить своего сына, то захотелось ему увидеть на свадебном столе новое угощение. Да не простое, а чтобы его было легко приготовить, долго хранить, чтобы это угощение со временем сохраняло свой вкус, чтобы воины в походе смогли его есть не слезая с коней. Все мастера кулинарного искусства Булгарии пытали счастье в приготовлении такого блюда, но победа досталась жене пастуха. Она приготовила Чак-чак из яиц, муки, воды и меда.
 

Хан преподнес чак-чак молодоженам с мудрыми словами: чтобы вы жили в золоте как чак-чак в меду, чтобы жизнь ваша была такой же сладкой, как чак-чак, чтобы у вас было столько детей, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы вы жили в мире и держались друг друга и народа своего как частички чак-чака. С тех далеких времен – чак-чак самое главное украшение свадебного, да и любого праздничного татарского застолья.

Урок 3. Изобразительное исскуство

Возвращаясь из музея, разворачиваем конфету московской фабрики Красный октябрь, на обложке «Утро в сосновом бору». Автор картины – Иван Иванович Шишкин - уроженец уютной, купеческой Елабуги. Художник учился в Первой Казанской мужской гимназии, затем со студенческих лет и до конца жизни постоянно навещал родной край - Казань и Елабугу. И именно здесь, в заповеднике Нижняя Кама была написана знаменитая на весь мир картина, которая воспевала великую силу и сказочную красоту природы Родины художника.

Ура! Каникулы!

Ежегодно в Татарстан съезжается множество туристов. Это легко объяснить тем, что в республике действительно есть что посмотреть: дух захватывает от всевозможных увлекательных мест.
Если вы думаете, что помимо посещения достопримечательностей в Татарстане делать больше нечего, то вы ошибаетесь. Этот регион предлагает массу развлечений: любители активного отдыха смогут вдоволь покататься на горнолыжной трассе (но это на зимних каникулах), а те, кто хочет поправить свое здоровье и при этом отдохнуть, получат незабываемое удовольствие от татарских лечебно-оздоровительных центров.
 

Восемьсот километров от Москвы – это не так много. Как вы их преодолеете - самолетом, поездом, машиной – решать вам, но я точно знаю, что вы пожалеете только об одном – почему вы не совершили это путешествие раньше!

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей