Мы в соцсетях
Казань. Странички дневника Казань. Странички дневника
Россия

Казань. Странички дневника

Итак, что мы знаем о Татарстане? Гарантирую, что многие ответят — там живут татары! А кого из известных людей из Татарстана вы знаете? Пауза… а ведь имена многих замечательных людей нам известны еще со школьной скамьи.
Это вспоминается уже в первый день пребывания в гостеприимной Казани, после посещения Национального музея республики Татарстан.

Опубликовано

Итак, что мы знаем о Татарстане? Гарантирую, что многие ответят — там живут татары! А кого из известных людей из Татарстана вы знаете? Пауза… а ведь имена многих замечательных людей нам известны еще со школьной скамьи.
Это вспоминается уже в первый день пребывания в гостеприимной Казани, после посещения Национального музея республики Татарстан.

Музей очень большой, не даром его в народе называют Бегемот! Здесь выставлено огромное количество предметов — археологические находки, манекены, вещи, воссозданы интерьеры и быт – показано, кажется все, что связано с историей Татарстана.
Один экспонат заставил задержаться — это школьный дневник и удивительно то, что он совершенно не изменялся в течение 100 лет! Листаю страницы… та же структура, те же полосочки… те же предметы — История, Химия, Изобразительное искусство. Удивительно, но на каждом из уроков можно очень много рассказать о крае, который гостеприимно принимает нас сегодня — о Татарстане.

Урок 1. История

История Казани началась более 1000 лет назад на рубеже 10 века, когда на стрелке высокого холма, окруженного с трех сторон водой, появляется небольшая пограничная крепость – будущее мощного государства Волжская Булгария.

Веками рос и развивался город, деревянные укрепления и дома заменялись белокаменными , украшались орнаментами и декоративными элементами.
В начале 15 века Казань уже называли Новым Булгаром – Булгар-аль-Джадид и признавали ее княжеским столичным городом. С середины XV века до середины XVI века, Казань — столица Казанского Ханства, город богатый и красивый, поражавший современников крепостью стен и великолепием дворцов и мечетей. В конце XVI-начале XVII веков Казань становится столицей востока России и культурным центром обширной территории.

История Казани связана с такими Громкими именами в нашей истории как Иван Грозный, Петр I , Екатерина II, Емельян Пугачев, Павел I — все они внесли свой вклад в развитие этой территории. Благодаря покровительству царствующих особ, в городе отрывались учебные заведения, строились заводы и суконные фабрики, учреждена Казанская епархия, зарождались святые места губернии, был построен театр, начали выпускаться газеты…

Сегодня Казань продолжает свою славную историю, это лидер среди городов России по многим направлениям — наука, экономика, спорт, промышленность. Город расширяет свои границы, улучшает транспортные магистрали, с восточным гостеприимством встречает своих гостей — туристов

Факультатив – Религия/Культурология

Казань, пожалуй, как никакой город на Земле, сумела вобрать в себя весь свет мировых религий. Бок о бок в этом городе проживают представители 115 (!) национальностей и у каждого народа свои обычаи, праздники, вероисповедание. Не одно столетие в мире и согласии существуют здесь католичество, христианство и ислам, церкви стоят рядом с мечетями и люди дружны друг с другом.

Одним из центом православия в Татарстане является остров-град Свияжск. Из Казани в него можно добраться за 1,5-2 часа. Самый живописный способ – доплыть до острова на теплоходе по Волге. А если захочется не только посмотреть на храмы и монастыри Свияжска, но и узнать их историю, то можно купить экскурсию в Свияжск на теплоходе, во время которой вас будет сопровождать профессиональный гид.

Примером сочетания религий в Казани может являться то, что буквально в двух шагах от главного православного собора города выстроена потрясающая по красоте главная мечеть города — Кул Шариф.

Не удивительно, что именно здесь появилась и воплотилась в жизнь идея постройки Храма всех религий — сооружения необычного и уникального, не имеющее себе аналогов. Автор и одновременно владелец комплекса решил показать всем людям, что помыслы веры светлы и близки по смыслу, независимо от принадлежности к религии. Первая реакция туристов в этом Храме абсолютно спокойная — обычная церковь, каких на Руси много… Но спустя секунды возникает странное будоражащее чувство: что-то не так… здесь и иудейская синагога, и православная церковь, и мусульманская мечеть… В храме не увидите духовного лица, здесь не ведутся службы, но место это необычное и его стоит посетить.

Урок 2. Химия

Думаю, что имена А.М. Бутлерова и Д.И.Менделева знает каждый житель нашей страны (и не только нашей!). А эти два имени неразрывно связаны именно с Татарстаном.

Александр Михайлович Бутлеров родился в дворянской семье в деревне Бутлеровка Спасского уезда Казанской губернии. Вырос и учился в Казани, пронес нежную любовь к родине через всю свою жизнь. Похоронен великий ученый в Татарстане, в Алексеевском районе в районе села Большие Полянки.
Память Бутлерова бережно сохраняют на его родине. Его имя носит одна из улиц Казани и Химический институт (КГУ) . Недалеко от университета ему установлен памятник, а в г. Чистополь на здании старой химической лаборатории, где работал ученый, в 1993 году установлена мемориальная доска. В университете, в музее Казанской химической школы сохраняются Бутлеровская аудитория и кабинет с его личной научной библиотекой.
Дмитрий Иванович Менделеев. И это имя известного химика, учёного-энциклопедиста тесно связано с Татарстаном. В его честь даже назван город в Елабужской губернии. В Бондюге (ныне Менделеевск) под руководством Менделеева производилась опытная партия изобретенного им бездымного пороха. Многолетние дружеские отношения связывали ученого с Петром Ушаковым, владельцем Бондюжского химзавода в Елабуге. Менделеев консультировал Ушкова по вопросам производства , возродил Кокшанский завод отца Ушакова и построил два новых предприятия – в Бондюге и Казани.

Большая перемена

В большую перемену просто необходимо прогуляться по пешеходной улице Казани и заглянуть в музей чак-чака — символа татарского гостеприимства.

Музей открыт в отреставрированном старинном купеческом доме купца Бурганутдина Муллина, который занимался продажей сахара и чая. Здесь воссоздан быт зажиточного татарского дома конца XIX — начала XX века, но главный герой музея – Чак-чак. Появлению этого всеми любимого лакомства, как утверждает легенда и смотрители музея, мы обязаны Хану Булгарии.

Легенда гласит, что когда Хан Булгарии решил женить своего сына, то захотелось ему увидеть на свадебном столе новое угощение. Да не простое, а чтобы его было легко приготовить, долго хранить, чтобы это угощение со временем сохраняло свой вкус, чтобы воины в походе смогли его есть не слезая с коней. Все мастера кулинарного искусства Булгарии пытали счастье в приготовлении такого блюда, но победа досталась жене пастуха. Она приготовила Чак-чак из яиц, муки, воды и меда.

Хан преподнес чак-чак молодоженам с мудрыми словами: чтобы вы жили в золоте как чак-чак в меду, чтобы жизнь ваша была такой же сладкой, как чак-чак, чтобы у вас было столько детей, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы вы жили в мире и держались друг друга и народа своего как частички чак-чака. С тех далеких времен – чак-чак самое главное украшение свадебного, да и любого праздничного татарского застолья.

Урок 3. Изобразительное исскуство

Возвращаясь из музея, разворачиваем конфету московской фабрики Красный октябрь, на обложке «Утро в сосновом бору». Автор картины – Иван Иванович Шишкин — уроженец уютной, купеческой Елабуги. Художник учился в Первой Казанской мужской гимназии, затем со студенческих лет и до конца жизни постоянно навещал родной край — Казань и Елабугу. И именно здесь, в заповеднике Нижняя Кама была написана знаменитая на весь мир картина, которая воспевала великую силу и сказочную красоту природы Родины художника.

Ура! Каникулы!

Ежегодно в Татарстан съезжается множество туристов. Это легко объяснить тем, что в республике действительно есть что посмотреть: дух захватывает от всевозможных увлекательных мест.
Если вы думаете, что помимо посещения достопримечательностей в Татарстане делать больше нечего, то вы ошибаетесь. Этот регион предлагает массу развлечений: любители активного отдыха смогут вдоволь покататься на горнолыжной трассе (но это на зимних каникулах), а те, кто хочет поправить свое здоровье и при этом отдохнуть, получат незабываемое удовольствие от татарских лечебно-оздоровительных центров.

Восемьсот километров от Москвы – это не так много. Как вы их преодолеете — самолетом, поездом, машиной – решать вам, но я точно знаю, что вы пожалеете только об одном – почему вы не совершили это путешествие раньше!

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее
Реклама

Новости партнеров

Популярное