В 2017 году визовый режим между Грецией - страной Шенгена, и Россией может быть отменён. Произойдёт это правда только в случае того, если руководство Греческой республики удовлетворит в одностороннем порядке, без участия Евросоюза, инициативу председателя Общественного совета при Ростуризме Дмитрия Давыденко о введении безвизового режима между нашими странами для организованных российских туристов.

Как заявил в своём предложении г-н Давыденко: - «Греция входит в первую тройку популярных направлений среди наших туристов. Однако, необходимость дактилоскопии, грубо навязанная властями Евросоюза всем странам Шенгенского соглашения, существенно сократила количество выдаваемых виз и увеличила время на их оформление. Напомню, что ситуация, которая произошла в мае - июне 2016 года, дошла до критического состояния. Даже Президент России во время встречи с премьер-министром Греции обратил на это внимание. К сожалению, у нас нет уверенности в том, что в 2017 году эта проблема не повторится».

По мнению Давыденко ввести безвизовый въезд (сроком до 20 дней) стоит для организованных российских туристов в Греческую Республику, купивших путевку у аккредитованного туроператора. Для недопущения недоразумений по данному вопросу, в отношении всех прочих въезжающих в Грецию, консульские службы страны предполагается информировать путем направления списков, составленных и заверенных в согласованном порядке. Далее общественник говорит о том, что подобная  практика успешно применяется для организации двустороннего безвизового обмена между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Если же вариант с безвизовым въездом для организованных туристов не пройдёт, то председатель Общественного совета при Ростуризме предлагает в качестве альтернативного варианта утвердить возможность выдачи российским гражданам, намеренным посетить Грецию с туристическими целями, по их желанию, национальной визы, позволяющей посетить страну, но не дающей право выезжать в другие государства Шенгенской зоны, подобно, как в  Республике Кипр, Объединенных Арабских Эмиратах и ряде других государств.

Заслуживает ли внимания подобная инициатива? Эксперты от туризма говорят, что такого рода заявления есть не более чем желание, как сейчас говорят – «пропиарить себя», поскольку любому специалисту понятно, что никакого реально воплощения оно иметь не будет. Подобное упрощение визового режима в отношении Греции предлагалось не раз, и разными общественными деятелями и организациями. В качестве примера можно вспомнить аналогичные инициативы, озвученные молодежным крылом «Народного фронта» на «Греческом форуме» проводимом туроператором «Лабиринт» на острове Родос в 2012 году. Но и тогда далее слов ничто никуда не сдвинулось. Поскольку решение данного вопроса не в компетенции одного лишь руководства Греции, без учета мнения Евросоюза.