Мы в соцсетях
Ярославская Швейцария Ярославская Швейцария
Россия

Ярославская Швейцария

Кто не помнит колоритнейшего гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками?

Опубликовано

Кто не помнит колоритнейшего гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками?

И неспроста: борзые собаки в первой половине XIX века были для богатых землевладельцев своего рода «твёрдой валютой», а огромные псарни и псовая охота — по преимуществу с борзыми и гончими — непременной частью дворянско-усадебной культуры. Читайте Гоголя и Тургенева, читайте сцену охоты из второго тома «Войны и мира». Хотя многие слова — точно из какого-то иного мира — ну кто сейчас знает, каков из себя был, к примеру, подуздоватый муругий кобель? Что такое, к примеру, «щипцы», «степь», правИло», «подрыв», «пазанки»? (На языке борзятников это собачьи морда, спина, хвост, живот и лапы).

Но с отменой крепостного права начала исчезать и псовая охота. Уже Гиляровский сто лет назад писал о ней как об «уходящей натуре». Хотя великолепные типажи, подобные Степану Степановичу Чубукову из чеховского «Предложения» ещё изредка попадались. А сейчас… В традиционно лесной России всё меньше первозданных, дремучих, а главное — полных всякой дичи лесов. В Европе псовая охота вообще давно запрещена. В России, тем не менее, не переводятся любители и заводчики борзых, хотя количество их сильно сократилось.

И оставшемуся поголовью, тем не менее, как-то надо реализовывать свой охотничий инстинкт — иначе собака может просто заболеть. Испытания борзых на резвость в прежние времена тоже нередко проводились с старых «дворянских гнёздах». Только тогда собак пускали за живым зайцем (так называемые «садки»), а сегодня и в России, и за её пределами борзым приходится бегать за механическим. (Механическим зайцем может служить, например, оснащённая дистанционным управлением пустая пятилитровая бутылка). Подобные бега очень популярны в Британии (откуда родом самое быстрое после гепарда млекопитающее — борзая собака грейхаунд), Австралии и США, где собачьи бега, между прочим, куда популярнее футбола.

 

Ярославская Швейцария

Сами по себе бега борзых в России — не редкость, подобные соревнования не раз проводились даже на центральном московском ипподроме. И тогда, между прочим, народу на них бывало поболее, чем на обычных бегах, что объяснялось, в общем-то, просто: жокея, в отличие от собаки, легко «подмазать», повлияв на результат того или иного забега…

Но в обстановке, в «декорациях» настоящей русской дворянской усадьбы бега борзых можно увидеть сегодня только в усадьбе Воронино — она находится рядом с федеральной трассой М8. Это одна из самых древних и уж точно самая красивая дорога центральной России — из Москвы на Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Архангельск. Воронино – в полутора десятках вёрст к западу от старинного и очень симпатичного городка Петровска.

Перед нами небольшая, чуть всхолмлённая возвышенность — её называют иногда ярославской Швейцарией. Четыре пруда, рядом просторный парк — возраст некоторых деревьев перевалил за 250 лет. Немудрёные парковые забавы — беседка «любовида» на искусственном холме, катание на лодке по самому большому из прудов. Стройная классическая колокольня Троицкой церкви при въезде…

Сам храм, к которому от звонницы вела дивной красоты «прозрачная колоннада» (Вяземский), очень похожая на ту, что соединяет сегодня главный дом и флигели «русского Парнаса» — усадьбы Остафьево. Исчез, как принято нынче говорить, в бурях минувшего века. А попросту — в начале 1960-х был растащен на кирпич «мирными обывателями». Сейчас на её месте построена совпадающая по формату с западной стеной храма очень оригинальная по архитектуре часовня.

На самой высокой точке — старинный барский дом. Как нередко водилось в XVIII веке,с каменным низом и деревянным верхом. По внешнему виду — никаких роскошеств, никаких барокко-рококо, типичная помещичья усадьба средней руки. Не Кусково, не Останкино и не Архангельское. Но именно таких усадеб меньше всего сохранилось на российских просторах. В пору, когда одержимые пресловутым революционным правосознанием крестьяне привычно пускали барину «красного петуха», наследие усадьбы Воронино (картины, реликвии, архивы) уцелело — местное предание гласит, что спас его управляющий, вовремя успевший передать все ценности в Ростов, в музей .

Воронино с середины XVII века принадлежало роду Леонтьевых, подарившему России немало славных сыновей — достаточно вспомнить философа и историка-византиниста Константина Николаевича Леонтьева и генерал-майора Ивана Сергеевича Леонтьева, женатого на внучке Суворова. Судьба удивительная и трагичная: Бородино, заграничный поход до Парижа, портрет в Военной галерее 1812 года, свадьба. И через год после неё — нелепая смерть на учениях: от ангины, после глотка ледяного кваса в жару…

 

Прадед и правнук

Последним дореволюционным хозяином имения был Сергей Михайлович Леонтьев — товарищ министра внутренних дел во Временном правительстве, сгинувший в 1937-м на страшном Бутовском полигоне. Сегодня владельцем усадьбы является его правнук, московский предприниматель Сергей Александрович Леонтьев, не без гордости говорящий о себе: «Суворов — мой прадед в 13-м колене».

Случай в современной российской практике уникальный. Редко бывает, что на протяжении четырёх столетий усадьба находилась во владении одного рода. Хорошо, конечно, что «Поленово» и «Ясную Поляну» возглавляют ныне потомки их бывших владельцев. Но там — чисто государственные музеи.

А тут — частное лицо. И часто ли бывает, что у таких, будь они хоть сто раз наследники — в отсутствии закона о реституции! — находятся не только желание, но и средства на выкуп своего родового гнезда? Но Воронину, ставшему выявленным памятником историко-культурного наследия уже в постсоветские годы, повезло — он выкупил практически всю территорию бывшего леонтьевского поместья — двадцать с лишком гектаров. Хотя, признаться, ещё в первый год наступившего века ситуация была совсем иной.

«Усадьба за советские годы сменила немало хозяев, — рассказывает Леонтьев. — МТС, в годы войны — тыловой госпиталь. Потом пионерский лагерь одного из окрестных предприятий, которое в итоге предпочло от него избавиться. В итоге в тот момент, когда эти земли выставили на торги, я оказался единственным претендентом». И — что бывает тоже нечасто — местные жители поступок новоявленного «помещика» одобрили.

«Очень хорошо. Мы все за то, чтоб они были. Иначе всё тут пропадёт. Всё шло на развал, особенно в последние годы, когда дети не стали отдыхать», — пояснила одна из жительниц деревни. Очевидно, и они чувствуют, что пришёл не какой-то сторонний нувориш, а человек, ощущающий дело восстановления усадьбы как своё личное, семейное, с детства выношенное дело. А это предполагает совсем иное отношение к любой мелочи.

Особенно важно то, что Леонтьев не стал «закрываться». Известно немало случаев, когда новые хозяева старинных усадеб наглухо закрывают её от посторонних — частная собственность. И всё. Леонтьев пошёл по другому пути, хотя поначалу идти по нему было непросто. Одна церковь, иконы Толгской Божьей матери середины XVIII века, стоявшая рядом с барским домом разрушена полностью — предполагается её восстановление. О другой напоминает только колокольня. Пруды загажены, «французский» парк исчез, «английский» изрядно поредел — типичная для советских времён картинка.

Но тут Леонтьеву-правнуку повезло в очередной раз. С прадедом, погибшим за четверть века до рождения правнука. Мало того, что он в начале XX века создал за главным домом уникальную парковую композицию, этакое «колесо фортуны»: крестовая берёзовая аллея пересекается с такой же крестовой еловой, а они, в свою очередь, окружены кольцевой березовой аллеей. Старший Леонтьев  был и увлечённым любителем, фанатом, как сказали бы мы сейчас, фотографии. И тщательно запечатлевал всё, что происходило в каждом из уголков усадьбы — оставалось только восстановить — как, например, беседку «Петин домик». Очень показательно и то, что потомки старшего Леонтьева бережно сохранили весь семейный архив — даже в те годы, когда это было как минимум небезопасно.

 

Барский дом, он же — музей

Сегодня старая усадьба открыта для всех. На месте конюшен возведены два гостевых дома. Благоустраивается парк, вычищены пруды, создан кинодром — кольцевая трасса для тех самых собачьих бегов. А весь первый этаж бывшего господского дома отдан под музей, и многие из его экспонатов поистине уникальны. Вот, например, макет усадьбы — мало ли подобных по нашим музеям? Но только тут на аллеях макета присутствуют многочисленные фигурки людей — и отчётливо видна соразмерность всех построек человеку. Родословная роспись дворян Леонтьевых в форме диаграммы — с 1370-го по 2010 год. На ней, в последних столбцах — две дочери и внучка нынешнего хозяина. Дело, похоже, находится в надёжных руках.

Зал, посвящённый истории самой усадьбы и её окрестностей, должен появиться в ближайшее время. Как и музей многочисленных археологических находок — для них предназначен сводчатый подвал. «Труднее всего,чуть удивлённо говорит Леонтьев,с советским периодом. Во времена моего прадеда сохранению подлежали все архивы, и государство за этим зорко следило. А советские архивы зачастую либо уничтожались, либо просто выбрасывались».

При этом «граф», как его называют местные жители, человек сугубо практической сладки и понимает, что русская усадьба — как явление, как экономический феномен — в том виде, в котором она существовала ещё, скажем, в позапрошлом веке, восстановлению не подлежит. А культурный — почему бы и нет?

В Воронино — усадьбу, работающую в музейном режиме с 2014 года, приезжают пока около 10 тысяч человек в год. Это окупает едва треть вкладываемых средств. С той же Ясной Поляной — не сравнить. «Конечно, хотелось бы достичь самооокупаемости. Но вторая Ясная Поляна мне тут совсем не нужна», — подчёркивает «граф» Леонтьев. Конечно, пресловутые «широкие туристические массы», мчащиеся по трассе М8, в Воронине представить сложновато. Но огонёк, превратившийся очаг культуры, очаг совсем иного отношения к жизни, к своим предкам, наконец, просто к делу, которым занимаешься — налицо.

А борзые… В зимних бегах на кубок усадьбы Леонтьевых приняло участие восемнадцать собак от восьми заводчиков. Всё по-серьёзному: можно поставить на ту или иную собаку и в случае выигрыша получить призовые тут же. Самые первые бега, по словам Леонтьева, прошли нынешней осенью. Теперь они будут проходить во все сезоны года — кроме лета.

Некогда обласканный императрицей Екатериной II Петровск (5 тыс. жителей) — именно по её повелению была посажена знаменитая берёзовая роща на выезде из города — долгое время находился как бы в тени находящегося совсем рядом Ростова Великого. Но в этом небольшом городке, по статусу являющимся посёлком, а также в его окрестностях, немало и своих, заслуживающих внимания туриста достопримечательностей. В 22 км к востоку находится село Годеново с весьма чтимой верующими святыней — Животворящим Крестом Господним. Уже в нынешнем веке в самом Петровске появились небольшой историко-краеведческий музей и частный музей Ежа Петровича

 

Георгий Осипов

1 комментарий

1 комментарий

  1. Гарик

    30.01.2017 at 08:00

    Ну, хоть где то еще традиции сохраняют.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Россия

Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи

Опубликовано

Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».

В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.

Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.

Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.

Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.

Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.

Читать далее

Индонезия

Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы

Опубликовано

Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.

Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.

Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.

Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.

Читать далее

Россия

Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?

Опубликовано

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.

Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.

Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.

Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.

В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.

С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.

На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.

Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.

Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное