Каких художников лучше всего знали в ещё не очень далёкие советские времена? Ну, разумеется, передвижников! Что вполне естественно: бунтари, смелые ниспровергатели, сострадавшие угнетённому народу… Словом, всё точно по написанному в современной энциклопедии: «Характерными чертами их картин были социальные и классовые направленности, которые затрагивали интересы человека из народа». Сегодня, в эпоху, так сказать, победившего постмодернизма те мятежные чудаки кажутся многим давным-давно ушедшей натурой.
Ой ли? Ведь передвижничество — это не только бегство из пресловутой «башни из слоновой кости», не только острый глаз и виртуозные карандаш или кисть, но и — как минимум — неравнодушие (а лучше сказать — сочувствие, сострадание) к изображаемому персонажу. Если художник к своей натуре холоден, безразличен — выходит то, что сегодня называется модным словечком «чернуха».
Дух настоящего передвижничества можно почувствовать в на выставке, которая завершает свою работу в Музее Москвы — выставке Семёна Файбисовича, признанного классика современного искусства и вдобавок — что особенно важно — москвича по рождению. Москвича с богатой творческой биографией, включающей, в числе прочего, и полный отход — на несколько лет — от занятий живописью.
Сегодняшняя его живопись — совсем не классична, кого-то она может привести в лёгкую оторопь, ибо Файбисович «исходит» из сделанной мобильным телефоном в низком разрешении фотографии, перенесённой на холст и дополненной «классическими» мазками маслом. Это то, что на языке искусствоведов зовётся «комбинированной техникой». Иначе говоря, соединением — пока не очень нам привычным — фотографии и живописи…
Представлены на ней два цикла, объединённых именно московской темой — «Двор» и «Казанский В.» В. С прописной буквы — это, понятно, Вокзал. Причём Д., как подчеркивает сам художник, в его конкретном случае непосредственно соседствует с В.
Но то и другое для русского, советского и постсоветского человека — не просто городские объекты назначения. Это — как минимум! — целые миры. Вселенные, если хотите. Вокзал в Европе или Америке — это технический объект чисто функционального назначения — пришёл, дождался поезда, уехал. В России же вокзалы — это и место встреч, и место жительства, и пункт питания, и, наконец, место менее или более долгого пристанища, приюта вечно неприкаянных и скитающихся душ.
Вокзал — он и для одного, и для двоих, и на троих… да как угодно. Вокзал для русского человека — и состояние души, и образ жизни. Здесь живут, знакомятся, расстаются. Эпохи меняются, а мир «маленького человека», столь любимого отечественной литературой, меняется мало. Вот картина, которую автор назвал очень ёмко — «Русский мир». Это, что, из области политики? Да нет, в данном случае это скорее диагноз…
Возможно ли сказать даже о самом неудачливом, затюканном жизнью европейце «он живёт на вокзале»? То-то и оно…
А двор… Есть дворы питерские — угрюмые, бессветные, сумрачные колодцы, где, по крылатой фразе из «вечного» фильма, так и хочется совершить преступление. Есть дворы одесские — раскалённые от жары и избытка чувств ноевы ковчеги, они же вороньи слободки. Московские же дворы сегодня, как ни грустно об этом говорить — это классическая уходящая натура. Помните?
Детские песочницы, горки, кое-где даже нехитрые аттракционы, хоккейные «коробки». Всё это стремительно и на наших глазах превращается в одну сплошную и очень большую стихийную Автостоянку. И те очень немногие и хорошо пропиаренные исключения, увы, лишь подтверждают правило, общую тенденцию неуклонного и беспощадного скукоживания пространства жизни до конюшни для железных коней.
И иной раз просто не разберёшь, где именно — то ли на вокзале, то ли во дворе — находится тот самый клочок этого самого пространства жизни, где, к примеру, люди могут остаться наедине друг с другом. Вот, к примеру, уже далеко не в юных годах сидящая на земле на фоне некоего забора парочка (что ограждает он: перрон? Очередную точечно-уплотнительную стройку?).
Или обильные телесами, напоминающие о картинах Кустодиева парень с девушкой, поневоле заставляющая вспомнить четверостишие современного классика: «Он даму держал на коленях И тяжко дышалось ему: Есть женщины в русских селеньях Не по плечу одному!»
Есть в «дворовой» серии и картины, на которые — несмотря на отсутствие людей — и вовсе без щемящей боли в душе смотреть нельзя. Помните дивный рассказ Виктора Драгунского «Друг детства» — о плюшевом мишке, которого хотели приспособить под боксёрскую грушу? Друга с картины Файбисовича на последнем его пути даже этого не удостоили. Для него всё позади — в том числе и знаменитое «всё равно его не брошу, потому что он хороший». Бросили — печально смотрит он на прохожих и на зрителя с крышки мусорного бачка…
Когда-то непременной составной частью дворового быта были бабушки, только что не круглосуточно восседавшие на лавочках у каждого подъезда — ничто из жизни его обитателей не могло укрыться от их всевидящего взора. Сейчас таких «страшных судов» почти нигде не увидишь, нынче даже уже достаточно пожилые леди предпочитают общество не своих сверстниц, а Интернета… Тоже, как ни понимай, уходящая по всем параметрам натура… Но как греют душу и сердце увиденные художником кумушки!
Хотел того художник, или нет, но на его полотнах обоих циклов почти не встретить молодых лиц. Возможно, и потому, что молодым совсем некогда просиживать часами на дворовых лавочках и мыкаться по вокзалам: дело надо делать, господа! Дворовая красавица в модном прикиде с георгиевской ленточкой — скорее исключение.
Но право, никуда не деться от совсем не обязательных размышлений о том, что же будет с ней, когда она достигнет возраста почтенной рыжей ведьмы (в данном случае это слово — не осуждение, а, скорее, комплимент), фигурирующей на полотне под именем «Воспитательница детского сада». Чертовски, право, любопытно, как взращивает она вверенные ей «цветы жизни»…
Но двор, каким бы по размерам он ни был — всё-таки более или менее замкнутое пространство. То ли дело вокзал! А особенно Казанский, начатый постройкой в одну историческую эпоху и оконченный совсем в другую. Абсолютно по праву входит он в число самых больших вокзалов Европы. Видные везде и отовсюду блюстители порядка строги, но вокзал столь велик, что собственный уголок без особых проблем отыщет каждый.
И очень здорово, что у Казанского вокзала появился свой летописец, свой — не боимся этого слова — певец. Брат по творческой крови певца другого вокзала Курского, чья неприкаянная тень до сих пор бродит где-то между Москвой и Петушками…
Файбисович, в числе прочих, легко отыскивает сценки, явно перекликающиеся с известными с детства картинами знаменитых передвижников. Помните репродуцированную миллионными тиражами картину Григория Мясоедова «Земство обедает» из собрания Третьяковки?
А вот современное вокзальное «земство»… Чисто внешняя атрибутика, конечно, иная… Но типаж всё тот же!
Есть, конечно, и совсем новые типы. Эти «Реальные пацаны» никуда, конечно, не едут. У них, похоже, свои разборки и совсем другая работа. Не дело художника вникать в неё. Заметить, запечатлеть — другое дело!
Иногда Файбисович поднимается до того, что мы сегодня называем социальным обобщением, символом эпохи — это, в первую очередь, конечно, блистательная «Вертикаль власти». Что ты, никак не могущий даже встать на колени скудельный человече, перед этими скребущими небеса башнями и этими колёсами?
Выставка, конечно, совсем не придётся по вкусу ценителям «чистого искусства» — дворовые и вокзальные типажи Файбисовича взоров, за очень-очень редким исключением, совсем не ласкают. Даже наоборот — многие опустились, что называется, ниже плинтуса и «параллельны» не только символической вокзальной скамье и бродячей вокзальной дворняжке…
Но их, мягко говоря, непривлекательность, вовсе не означает того, что их надлежит игнорировать и стараться не замечать. Выставка — и о старой русской заповеди, рекомендующей не зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от чумы. И не о абстрактной, а реальной и подзабытой ныне любви не к человечеству вообще, а к конкретному человеку — как бы забит, опущен, непривлекателен и даже вызывающе неживописен он ни был. Одним словом, капиталистический реализм эпохи первоначального накопления, те самые «социальные и классовые направленности, которые затрагивали интересы человека из народа».
А что касается комбинированной техники…Судя по количеству посетителей на выставке, Файбисович смело может считать себя победителем — прежде всего в схватке с устоявшимися представлениями о том, в каких отношениях состоят между собой музы Живописи и Фотографии. А победителей — не судят.
Георгий Осипов
МаршрутыСтатьи по странам Россия
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи
С наступлением октября в российских школах начинаются осенние каникулы, и многие родители начинают искать идеи, как сделать этот период увлекательным и полезным для своих ребёнка. Одним из лучших вариантов для незабываемого отдыха является семейная поездка на автомобиле. Если ваши предыдущие путешествия были по Подмосковью или Золотому кольцу, то вам стоит обратить внимание на Воронежскую область. Это место предлагает множество интересных активностей как для детей, так и для их родителей.
С целью продемонстрировать все возможности региона для семейного отдыха, Евразийское содружество профессионалов туристической сферы совместно с Центром поддержки предпринимательства Воронежской области организовали автопробег, посвященный семейным уикендам в этом живописном крае. Участники путешествия исследовали множество «семейных» достопримечательностей и смогли составить идеальный маршрут для своего отдыха.
Очарование природы и сказочный мир
Не доезжая от Москвы до Воронежа расположен удивительный парк, который отлично подойдёт для первой остановки — «Нелжа.ру», расположенный всего в 60 км от города. Здесь вас ждут волшебные персонажи, такие как Баба Яга, и удивительные декорации, которые окунут вас в атмосферу сказки.
В этом парке также обитает местный Дед Мороз, который с радостью принимает письма и исполняет желания маленьких посетителей. Главное здание парка, старая земская школа, была построена ещё в 1913 году и теперь здесь проводятся мастер-классы и культурные мероприятия для детей.
Кроме того, в «Нелжа.ру» вы найдете уникальную коллекцию глиняных игрушек и интерьеры деревенской улицы, которые помогут погрузиться в историю края.
Увлекательные приключения в океанариуме и парке аттракционов
По пути в Воронеж обязательным местом для посещения станет океанариум — единственный в Центральном Черноземье. Здесь вы сможете увидеть удивительных морских обитателей и насладиться зрелищем их кормления. Для юных биологов это будет настоящая находка.
Находясь в тот же комплекс, вы сможете посетить крупнейший в Европе парк аттракционов — «Град».
Здесь на вас ждут разнообразные аттракционы — от скоростных американских горок до безопасных каруселей. Все члены семьи могут найти развлечение по вкусу и провести время вместе в веселой и дружеской атмосфере.
Сельские радости и гастрономические удовольствия
После активного времяпрепровождения стоит остановиться для отдыха и восстановления сил на козьей ферме «Farm & Village». Здесь вы сможете познакомиться с местной флорой и фауной, а также попробовать настоящий фермерский сыр с козьего молока, приготовленный по традиционным рецептам.
Ресторан с домашней кухней «Сеновал» предложит вам блюда, приготовленные из свежих местных продуктов. Это будет отличным завершением насыщенного дня и хороша возможность порадовать всю семью вкусным обедом.
Особое место в меню занимают десерты. Они словно сказочные шедевры, и трудно определить, кто от них в большем восторге: взрослые или дети.
Сколько корова даёт молока
Детям и их родителям предлагают увлекательное путешествие по животноводческому комплексу «ЭкоНива», которое демонстрирует путь популярного йогурта «от поля до магазина». Гостям экскурсии предоставляется возможность пообщаться с телятами и коровами, увидеть процесс производства сыра и молока, покататься на лошади, пройти через лабиринт и насладиться вкусными молочными подарками.
Программа начинается с визита к малышам-телятам, которые находятся в уютном доме до достижения трехмесячного возраста. Затем экскурсанты перемещаются к более взрослым особям, а затем и к полновозрастным коровам.
На ферме у каждого животного есть индивидуальный паспорт, что представлено в виде бережно прикрепленных бирок, содержащих всю информацию о них, которую можно быстро считать с помощью специального оборудования.
На смотровой площадке можно наблюдать, как проходит дойка на установке «карусель», где одновременно обслуживаются 72 коровы. Любопытно, что коровы хорошо понимают, что им делать: они самостоятельно заходят на платформу и спокойно стоят в ожидании. Молодые животные учатся у более опытных товарищей, когда приходят в первый раз.
Парк приключений «Белый колодец»
Всего в 15 километрах от Воронежа находится «Белый колодец» — обширный парк площадью 120 гектаров, превращенный из мелового карьера в место для активного и медитативного отдыха. Здесь каждый сможет найти себе занятие: оборудованный пляж, удивительная Тропа силы, Парк альпака и Ошка парк с дружелюбными собаками северных пород делают его идеальным для семейного дня.
В Парке альпака недавно появились на свет очаровательные малыши, которые уже полюбили есть морковку. Корм можно получить у входа, так что каждый сможет покормить маленьких животных.
Тропа силы предлагает множество интереснейших арт-объектов, например, проходя через гигантскую «расческу», можно освободиться от негативных эмоций, что идеально подойдет перед началом нового учебного периода.
Кроме того, можно зарядиться позитивной энергией, прикоснувшись к огромным камням, что будет полезно к завершению года.
Автопробег под названием «PROстранствие: Семейные выходные в Воронежской области» организован Союзом «Евразийское содружество специалистов туриндустрии — ЕСОТ» совместно с АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области».
Статьи по странам Россия
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
Осень — замечательное время для посещения Камчатки. Сентябрь здесь особенно привлекательный, так как сезоны на полуострове отличаются от привычных. Этот месяц считается продолжением лета, когда камчатская природа раскрашивается яркими цветами, готовясь к зимнему времени. Уникальные осенние пейзажи делают поездки на Камчатку поистине незабываемой.
Бронирование авиабилетов
Первый шаг — бронировать авиабилеты заранее. Обычно в стоимость туров на Камчатку не включены перелеты, поэтому туристы покупают их самостоятельно. Рекомендуется делать это за несколько месяцев, чтобы получить лучшие цены. Например, билет на рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно для двух человек может обойтись около 50 тысяч рублей.
Обращение к местным туроператорам
Также следует рассмотреть возможность обращения к местным туроператорам. Ограниченные предложения крупных компаний могут стоить несколько сотен тысяч рублей, но если выбирать туры у камчатских фирм, эта сумма может значительно сократиться. Более того, если заказывать только отдельные экскурсии, экономия будет еще больше.
Выбор жилья
Другая полезная рекомендация — выбрать квартиру вместо отеля. Двухместный номер в гостинице в Камчатке может стоить около десяти тысяч рублей за ночь. В то время как аренда квартиры обойдется дешевле, а за 3-4 тысячи рублей можно даже найти жилье с прекрасным видом на вулканы.
Приготовление еды
Не упустите возможность готовить дома. Камчатка известна своей дальневосточной кухней и вкусными морепродуктами, но питание в кафе может значительно удорожить поездку. В арендованной квартире вы сможете готовить сами, а местные супермаркеты, такие как «Шамса», предложат все нужные продукты.
Такси как альтернатива экскурсиям
Такси может стать выгодной альтернативой экскурсиям. Например, Халактырский пляж, известный своим черным песком, находится в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Экскурсия туда может стоить около шести тысяч рублей с человека.
Посещение Мишенной сопки
Чемпион среди остановок — это Мишенная сопка, высотой 381 метр. Здесь открывается потрясающий вид на город и Авачинскую бухту. На данный маршрут стоит вызвать такси, что будет более экономично.
Вертолетные экскурсии
Для любителей ярких впечатлений стоит рассмотреть вертолетные экскурсии. Они популярны среди туристов, особенно в Долину Гейзеров. Хотя стоимость экскурсии может превышать 100 тысяч рублей, обращение напрямую в авиационные компании может сократить сумму до 60-70 тысяч.
Таким образом, сентябрь на Камчатке — это не только возможность любоваться природой, но и шанс организовать поездку с умом и выгодно.
Статьи по странам Россия
ТОП — 10 самых вдохновляющих городов мира 2024
Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира
Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.
В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.
Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».
Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.
Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.
На втором месте в списке Time Out — Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.
Time Out особо отметил культурные события Кейптауна — от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.
В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими «легендарными» пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с «исключительными» ресторанами и напитками, согласно Time Out).
В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для «романтики».
Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:
1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи