Барселона - один из самых популярных городов для шопинга. Это не Милан и не Париж с их магазинами "высокой моды", а куда более доступный вариант для любого туриста, который хотел бы потратить вменяемые деньги на действительно стильные вещи или аксессуары. О том, где, как и когда надо "шопиться" в Барселоне - в нашей статье.

ПОЧЕМУ БАРСЕЛОНА

Цены! Ценники в магазинах и ассортимент порадуют даже самого искушенного шопоголика. Кроме того, летом здесь действительно стоящие распродажи с настоящими скидками на брендовые вещи.

Обстановка! Если вы едете с семьей, то мужу и детям, пока вы закупаетесь, уж точно не будет скучно. Барселона - город неисчерпаемых возможностей: потрясающая архитектура, исторические памятники, океанариум, музеи, зоопарки, рестораны и уникальная местная кухня снимут усталость после забега по торговым центрам и развлекут тех, кому магазины неинтересны.

Кстати, всего в часе езды от Барселоны находится знаменитый парк аттракционов Порт Авентура, отличная награда за терпение детям! Для детей в торговых центрах и аутлетах есть оборудованные детские площадки, комнаты матери и ребенка, услуги няни.

Политика taxfree! Помните, что главным условием для оформления документов на возврат является сумма покупки не менее 90,16 евро и документ, удостоверяющий гражданство покупателя. Возврат НДС осуществляется обычно в аэропорту после прохождения пункта таможни и заполнения соответствующей формы. Сумма возврата может варьироваться от 4 до 15% от суммы покупки - в зависимости от категории товара и с учетом удержания комиссий.

В некоторых торговых центрах и магазинах Барселоны возврат tax free вам могут сделать сразу после оплаты покупки - причем наличными евро. Но также следует помнить, что маленькие магазины очень часто не делают возврат налога и не оформляют на него документы.

ЧТО КУПИТЬ В БАРСЕЛОНЕ

Обойдем стороной сувениры, сыр и испанское вино - о них написано немало, и разумеется, все это вы тоже найдете в Барселоне. Но в этот город, конечно же, стоит ехать прежде всего за одеждой, обувью и аксессуарами.

Испания известна своими fashion-брендами - Massimo Dutti, Bershka, Mango, MaxMara, Desigual и многими другими. Стильная и качественная одежда, удобная обувь, большой выбор размеров и все это по ценам, которые значительно ниже, чем в России.

Так что смело берите еще один пустой чемодан и приезжайте в Барселону за покупками! Впрочем, и сам чемодан тут купить тоже можно, а равно и все остальное - часы и сумки, косметика, товары для мужчин и женщин, детская одежда - самых различных марок, от самых бюджетных до сегмента luxury.

КОГДА В БАРСЕЛОНЕ РАСПРОДАЖИ

Идеальное время для шоппинга в Барселоне – это периоды распродаж. Их здесь два основных. «Летний» - с 1 июля и до конца лета (к концу августа остается малый выбор размеров, зато по очень сладким ценам), и «зимний» – после 7 января и до начала марта. Скидки начинаются с 20-50% и к завершению периода могут достичь 70-80%.

Яркие надписи «Rebaixes» («скидки») появляются на множестве витрин в городе, а ажиотаж в первые их дни здесь немыслимый. Сметается буквально все – от недорогих детских вещей до последних моделей брендовых сумок и нарядов в магазинах VIP-сегмента. Стоит помнить, что магазины Барселоны в первый день распродаж открываются на полчаса или час раньше, а очереди в самые популярные начинают собираться за час до открытия. Вещи на кассу отложить в это время нельзя, в примерочных очереди и неразбериха.

Поэтому маленький секрет от нас – приезжайте за пару дней до начала распродаж, не спеша пройдитесь по магазинам, примерьте все приглянувшееся вам, и в день распродажи спокойно и целенаправленно берите именно то, что вам подошло. Это существенно сэкономит вам время и силы.

Возьмите на заметку и еще один фактик: в августе испанцы уезжают в отпуск и часть маленьких магазинов-бутиков будет закрыта, поэтому лучше приезжать в начале июля, чтобы снять «сливки». Обратите внимание, что по воскресеньям также большая часть магазинов не работает и в течение недели «сиесту» в маленьких магазинчиках перерыв на отдых с 14.00 до 17.00  никто не отменял.

Ну а если вы в период распродаж не попадаете, то расстраиваться не стоит. В течение года вы в любом случае сможете купить по весьма привлекательным ценам вещи европейского качества и оригинального дизайна от знаменитых дизайнеров и малоизвестных испанских марок в аутлетах или по краткосрочным скидочным акциям в крупных магазинах – их тоже много.

МАРШРУТЫ ДЛЯ ШОППИНГА В БАРСЕЛОНЕ

Можно выбрать три основных стратегии шоппинга в Барселоне – в зависимости от ваших сил, наличия времени и запросов.

1. НА АВТОБУСЕ

Первое – поехать по «готовому маршруту» для любителей шоппинга. Власти Барселоны обратили внимание на поток туристов – «шопперов», и организовали для них целый букет кольцевых автобусных маршрутов, объединенных под общим названием BarcelonaShoppingLine. Автобусы по ним курсируют по будням, маршруты включают остановки в самых популярных местах для покупок.

Возможно несколько вариантов остановок в зависимости от запросов туристов: например, «Гурмэ», «Независимые дизайнеры», «Эклюзивные магазины» и т.п.

Особой популярностью пользуется маршрут «Магазины старого города», когда за время поездки можно не только поохотиться за эксклюзивными вещами по отличной цене, но и насладиться атмосферой старой Барселоны.

На маршруте можно посмотреть не только не только салоны мировых брендов, но и местные аутентичные испанские магазины. Различные аксессуары для дома и интерьера, косметика, вещи для детей и качественная испанская обувь все это можно найти в них.

Все маршруты стартуют от площади Каталонии, там же они и заканчиваются. Билеты можно купить у водителя автобуса один раз и кататься весь день, выходя на любой остановке и заходя вновь.

2. САМОМУ – ПЕШКОМ ИЛИ НА ТАКСИ

Вторая стратегия – загрузить в смартфон (или взять в руки) карту и пройтись по городу самому. Такой вариант требует и времени, и сил, и, главное, некоторых знаний. Последние то мы сейчас и постараемся вам дать.

Итак, в Барселоне две основных и знаковых улицы для шопоголиков, вокруг которых может быть выстроен ваш «шоппинг-маршрут» – это Пасео де Грасия (PaceodeGracia) и Ла Диагональ (или Avinguda Diagonal – по-каталонски).

Первый из маршрутов связан с проспектом Пасео де Грасия, и он пешеходный. Проспект расположен в исторической части города. Сразу скажем – цены тут не будут низкими, даже с учетом скидок.

Именно тут находится скопление всех премиальных магазинов – Escada, Armani, MaxMara, Prada и другие. Торговый центр Bulevard Rossa, зажатый среди домов, соединяет проспект с соседней улицей.

Гуляя по проспекту от магазина к магазину не забудьте обратить внимание на архитектурные достопримечательности – знаменитые дома Гауди – Каса Батльо и Каса Мила. Впрочем, весь проспект впечатляет уникальной архитектурой. На Пасео множество маленьких кафе, вынесенных на улицу - обязательно подкрепитесь здесь вкусными закусками-тапас и бокальчиком сангрии. 

Как мы уже сказали, сам проспект Пасео – место не из дешевых. Но на параллельных от Пасео улочках ютятся множество менее дорогих, чем на самом проспекте, магазинчиков, в том числе и с местными марками – и в них тоже стоит обязательно заглянуть.

Постепенно спускаясь вниз по проспекту, вы попадете на площадь Каталонии.

Помимо красивых памятников тут расположен многоэтажный торговый центр El Corte Ingles, где можно купить практически все – от помады или сыра до одежды и обуви престижных брендов и техники для офиса или дома. Этот ТЦ достаточно дорогой.

Но на этой же площади, рядом, стоит и более демократичный по ценам торговый центр – El Triangle. Тут представлены бюджетные марки одежды, аксессуаров, косметики и обуви, товаров для детей.

Ниже от площади, спускаясь к морю, идет знаменитая пешеходная улица Ла Рамбла (LaRamblas) – аналог нашего Старого Арбата. Здесь местные (и не только) художники выставляют для продажи свои картины и сувениры, а уличные артисты и музыканты удивляют публику своим мастерстом.

Район улицы Ла Рамбла – настоящий клад для антикваров и любителей блошиных рынков. На соседних улочках Готического квартала спрятаны оригинальные магазины старинных вещей, где можно нежданно-негаданно найти уникальную вещь в вашу коллекцию – будь то книга, гравюра или старинное кружево.

Ну вот мы и пришли: в пяти минутах прогулки по Рамбле, с правой стороны, расположен известнейший продуктовый рынок Бокерия. Маленькие кафе приютились по его периметру, предлагая закуски, десерты и вино, а сам рынок расположился в крытом павильоне.

Он, как правило, шокирует нашего туриста своим выбором фруктов, колбас и сыров, ароматными запахами рыбного и мясного рядов. Несмотря на то, что это «рынок», цены тут выше, чем в супермаркетах. Но в качестве дегустационного туристического аттракциона рынок хорош – он оставит у вас яркие впечатления и не менее сочные фото.

А вот второй из возможных маршрутов для шоппинга отнимет у вас, как у пешехода, гораздо больше сил и времени – он предполагает прогулку по проспекту Диагональ (La Diagonal). Поэтому для перемещения здесь, в отличие от Пасео, лучше воспользоваться машиной, ведь расстояние очень приличное – протяженность этого проспекта, пересекающего весь город, 11 километров, а сумок с покупками, будем надеяться, много.

Здесь преобладают стильные дорогие магазины известных мировых брендов.

На нем же расположены и огромные торговые центры El Corte Ingles, Glories и L’Illa– в них можно провести целый день. Помимо магазинов на этом проспекте расположены многие городские достопримечательности, церкви и памятники– например, башня Агбар, «Дом со шпилями» и другие.

3. НАБЕГИ В ТЦ И АУТЛЕТЫ: ГДЕ И КАКИЕ

Третья стратегия шоппинга в Барселоне – «набегами в ТЦ» - подойдет тем, у кого не так много сил и времени на обстоятельное изучение торговых магистралей.  

Больших торговых центров много в разных районах Барселоны. Они обычно организованы по одной, довольно стандартной схеме. На подземных этажах расположены парковка, офисы банков и офис оформления возврата tax free (!) – этим, кстати и хороша стратегия закупки в ТЦ. Кстати, заранее обратите внимание на условие оформления возврата tax free – в торговых центрах сети El Corte Ingles можно покупать товары в различных отделах и оформить одну квитанцию на возврат с учетом разных чеков.

Этажом выше, как правило, расположен продуктовый супермаркет. На «нулевом» этаже, где вход – обычно магазины косметики, сумок и аксессуаров. А далее поэтажно – отделы одежды и обуви для детей, женщин, мужчин, офисная техника, товары для дома и дачи. На самом верхнем этаже находится, как и в Москве, фудкорт с кафе и ресторанами.

Вне основных транспортных магистралей в Барселоне также расположены оригинальные и относительно недорогие ТЦ. Например, ТЦ La Maquinista оформлен в виде полуоткрытого торгового центра со скверами и оригинальными скульптурами.

Кафе и ресторанчики здесь – прямо под открытым небом, ненавзячивая музыка и небольшое количество народа позволят совершить покупки в расслабленной обстановке. Туристов здесь немного, а магазинов достаточное количество. В этом ТЦ преобладают магазины малоизвестных местных марок, но также есть и знаменитые бренды.

Наконец, есть в Барселоне и аутлеты. И они - отличный выход из ситуации для тех, кто приехал вне сезона скидок или тех, кто хотел бы охватить все fashion-магазины города, но не располагает временем. Аутлеты, как правило, расположены за городом, и для удобства гостей предоставляются автобусы, которые следуют по расписанию с нескольких остановок в Барселоне.

В барселонских аутлетах круглый год продаются товары прошлогодних коллекций с большими скидками. Бренды Mango, Desigual, Custo, Hello Kitty, Bosa Nova в Барселоне имеют собственные аутлеты.

Самый известный аутлет рядом с Барселоной - La Roca Village- оформлен в виде небольшой уютной деревушки. Более 200 магазинов, ресторанов и кафе находятся под открытым небом. Бюджетных марок здесь нет, преобладают магазины VIP-сегмента, но цены достаточно заманчивые и это отличный вариант купить себе обновку престижной фирмы.

Прилетев в Барселону даже на пару дней можно пополнить гардероб стильными вещами, но для полноценного исследования магазинов лучше остановиться дней на 5, чтобы без спешки и суеты выбрать лучшее во множестве магазинов в городе и аутлетах. Причем необязательно располагать большой суммой на кредитной карте или в кошельке – в период распродаж здесь можно сильно сэкономить, главное – знать места!

Мы постарались рассказать о самых известных местах для покупок, но это, конечно, не все, и въедливый турист, много раз бывавший в Барселоне, несомненно дополнит ее своими советами. В Барселоне работают более 35 000 магазинов – и на каждой улице и в каждом районе города обязательно найдутся ваши любимые магазины.

Барселона ждет своих гостей! Тем более, что старт распродаж – уже совсем скоро!