Древний Лаппеенранта -  очень уютный маленький городок, расположенный на берегу красивейшего озера Сайма. Это городок  с размеренной и спокойной жизнью так и  притягивает перспективой безмятежного отдыха.  И хоть город  известен россиянам как отличное место шопинга, здесь есть чем заняться и любителям спорта, и фанатам  музыкальных концертов, и поклонникам музеев. Это то место,  где очень органично сплетаются и сосуществуют восточная и западная культуры


А еще  Лаппеенранта была известна среди петербуржцев в 1800-х годах, как отличное место для оздоровления и  для лечения сердечнососудистых заболеваний.  Специально для этого, тут был построен целый спа курорт Лаппеенранта, который пользовался невероятной популярностью.

Слово «древний» по отношению к Лапе, так этот город  ласково называют любящие его люди,  совсем не преувеличение. История города началась много-много веков назад, когда основным занятием жившего здесь народа была рыбная ловля. Раскопки в местечке Каускила , недалеко от Лаппеенранты, показали, что поселения на южном берегу озера Саймы существовало еще 400 лет до н.э. 
Интересны трактовки названий города. Первое зафиксированное название этого места - Lapvesi , что можно перевести как лапландская вода . С финского Лаппеентранта переводится как лапландский ( саамский) берег. Оба названия сообщают об одном и том же – на берегу озера жил таинственный лапландский народ. А вот Шведское название города – Вильманстранд,  в переводе означает «дикий берег». Видимо, Шведская королева Кристина, даруя местечку статус города , все-таки считала живший здесь народ дикарями. Хотя… официального подтверждения этой версии нет.

Со временем на берегу озера вырос порт и город стал важным центром торговли и перевозки дегтя и смолы. Благодаря порту и его стратегическому значению, поселению  и был присвоен статус города. Этот шаг был сделан по совету генерала Петера Брахе, который был озабочен защитой восточных границ Шведского королевства. Эти земли Финляндии когда-то  входили в состав  Швеции и  генерал увидел , что место, где расположено поселение,   удачно для торговли и защиты границ.
Вскоре, городу и правда пришлось защищать рубежи. Ему пришлось выполнять эту задачу  во время Северной войны (1700-1721), одной из целей которой  была ослабление Швеции.  По окончании войны, как только стало возможным, шведы взялись за укрепление пограничного города и начали строить первые земляные бастионы, на первом этапе строительства с южной стороны был насыпан земляной  вал и построены ворота.

После подписания мирного договора, по окончании войны, Выборг и большая часть Карелии вошли в состав России.  Военное значение Лаппентранты во много раз возросло, и здесь продолжили  возводить оборонительные сооружения. Крепость задумали превратить в один  из мощнейших  форпостов Финляндии.

Следующая война, которую пережила Лаппеентранта – Русско-Шведская война 1741 года. Шведы стремились вернуть утраченные в ходе Северной войны земли, и  России были выставлены требования возврата этих земель. Мирным путем территориальные претензии решить не удалось и  у стен крепости  Лаппеентранты состоялось самое кровавое побоище из всех русско-шведских войн.

В память об этой ужасной битве у выборгских ворот крепости в старом парке установлен необычный памятник  – бревно на гранитном пьедестале  под прикрытием двух пушек. Говорят, что это бревно было вынесено из ворот крепости  кровавым потоком во время битвы и на том месте, где оно остановилось и установлен памятник.

Сейчас крепость восстановлена в том виде, в котором она находилась под властью Российской империи в 18 и 19 веках , на ее территории размещены музеи, а с ее валов открывается потрясающе красивый вид на озеро Сайма.

Сегодня Лаппеенранта — оживлённый интернациональный студенческий город, расположенный в центре великолепных пейзажей на самом юге четвёртого по величине озера Европы, озера Сайма. Добродушное местное население города  — одно из самых дружелюбных во всей Финляндии. Они очень любят музыку — вы услышите её везде. В Лаппеенранте более десяти разных хоров и оркестров, включая постоянный оркестр и театральную труппу.  Его улицы с липовыми рощами в сочетании с богатством культурного и природного наследия делают города раем летом и зимней сказкой в холодное время года, как для местного населения, так и для многочисленных туристов и гостей, съезжающихся сюда со всего мира.

Ольга Демина