В самое жаркое время года актуальной альтернативой ресторанам на крышах и террасах становятся заведения, где царит прохлада и куда не доходят обжигающие лучи солнца. Кроме того, многие «рестораны-пещеры» могут похвастаться интересным дизайном и предлагают посетителям необычное меню. Рассказываем о наиболее достойных внимания ресторанах под землей в Мадриде.

1. La Bodega de los Secretos (calle de San Blas, 4)

Это место поистине историческое. Отреставрированный подвал площадью более 300 кв. метров, в котором расположен ресторан, – бывшая бодега Villa y Corte. «Его история насчитывает уже четыре века», – говорит один из владельцев ресторана, Эдуардо Вильяр. Благодаря своеобразной расстановке мест каждый столик в ресторане – маленькая приватная зона. В меню – средиземноморская кухня с элементами авангарда. Летом в ассортименте появляется больше холодных кулинарных шедевров, например буррата на томатном креме и базиликом с маслинами или тартар из красного тунца с лапшой из водорослей.

2. El Café de Oriente (plaza de Ote, 2)

Напротив Palacio Real туннели и тайные ходы заставляют вспомнить авантюрные романы. Терраса этого ресторана открыта на площади, но его внутренний интерьер достоин посещения. Спускаясь по лестнице в колониальном стиле, вы попадаете в зал San Gil. Пространство со сводчатым потолком, в оформлении доминирует твердость камня и благородство дерева, но главное действующее лицо – кухня шеф-повара Роберто Иерро, на которую повлияли его баскско-французские корни. В летнем меню можно встретить копченые сардины и бекон, тартар из томатов с бурратой, говядину, тушеную в красном вине, пюре из топинамбура. Ассортимент сыров включает семь испанских и мировых видов (Picón, Comté, Payoyo, Torta de Casar, Camembert, Mata La Pasiega и Idiazábal).

3. Mistura (calle Ciudad Rodrigo, 6)

Это кафе в подвальчике идеально подходит для романтического вечера или молодежной тусовки. Здесь подают необычное мороженое с персонализированными вкусами, изготовленное при температуре -20ºC, позволяющей сохранить его особую кремообразную текстуру.

Есть в Мадриде и другие любопытные заведения под землей. Например, японский ресторан Yúgó The Bunker (San Blas, 4). Он расположен в подвале того же здания, что и Bodega de los Secretos. Дизайн помещения выполнен в стиле времен Второй мировой войны. Это местечко «для своих»: попасть туда можно, только вступив в клуб.

За пределами столицы «пещерным» рестораном славится город Эль-Молар, входящий в провинцию Мадрид. Там расположен ресторан La Cueva del Lobo (Santa María de la Cuesta, 14), который также предоставляет доступ в свои арабские бодеги.