Почему писателю охота на охоту
Музею Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке, который по справедливости (и по мысли Анны Ахматовой) было бы вернее назвать музеем пушкинской эпохи, через несколько недель исполнится шестьдесят
Музею Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке, который по справедливости (и по мысли Анны Ахматовой) было бы вернее назвать музеем пушкинской эпохи, через несколько недель исполниться шестьдесят. Юбилейные торжества открылись выставкой, тема которой, казалось бы, давным-давно витала в воздухе, но поди ж ты — воплотилась в реальные экспонаты только сейчас. Называется она «С ружьём и лирой» и посвящена, как легко понять, теме охоты в русской литературе.
«Кто заставляет в осенние дождь и слякоть таскаться с ружьем (иногда очень немолодого человека) по лесным чащам и оврагам, чтоб застрелить какого-нибудь побелевшего зайца? Охота. Кто поднимает с теплого ночлега этого хворого старика и заставляет его на утренней заре, тумане и сырости, сидеть на мокром берегу реки, чтоб поймать какого-нибудь язя или головля? Охота. Кто заставляет этого молодого человека, отлагая только на время неизбежную работу или пользуясь полдневным отдыхом, в палящий жар, искусанного в кровь летним оводом, таскающего на себе застреленных уток и все охотничьи припасы, бродить по топкому болоту, уставая до обморока? Охота, без сомнения одна охота. Вы произносите это волшебное слово — и все становится понятно».
Эти строки принадлежат Сергею Тимофеевичу Аксакову, который в не меньшей, если не в большей степени известен как автор «Записок об ужении рыбы — так что стоит для начала определиться с терминами. Возможно, в название выставки стоило бы вставить — хотя бы мысленно — и удочку. Потому как в наши дни — главным образом, с нелёгкой руки организаторов туризма, охоту и рыбалку превратили в два разных вида отдыха, между тем как изначально рыбалка была не более, чем частным случаем охоты. Владимир Иванович Даль определяет охоту как «ловлю, травлю и стрельбу диких животных». А рыба разве к дикой фауне не относится?
Но это, как сказали бы в позапрошлом столетии многие очень известные в русской литературе охотники, a propos — к слову. Очень далеко ушли от нас те времена, когда без ежедневных походов на охоту не мог обойтись ни один уважающий себя мужчина — иначе его семейству просто пришлось бы ложиться спать, что называется, несолоно хлебавши. И хронологически выставка «С ружьём и лирой» начинается с тех благословенных для русского служилого класса времён, когда был издан манифест о вольности дворянства. Манифест сей даровал дворянам по из выбору право стрелять либо на государевой службе либо во врагов Отечества, либо в своих собственных угодьях в весьма многочисленную в них в те времена дичь. Диво ли, что очень многие — начиная с Сумарокова и Державина — выбирали второй путь?
Некоторые — как тот же Аксаков — даже теоретически обосновывали его — и не только для дворян! «Один, заслышав охотничий рог или лай гончих, вздрагивает, изменяется в лице, весь превращается в слух… — это будущий псовый охотник. Один, услыхав близкий ружейный выстрел, бросается на него, как горячая легавая собака, оставляя и бабки, и свайку, и своих товарищей, — это будущий стрелок. Один кладет приваду из мякины, ставит волосяные силья или настораживает корыто и караулит воробьев, — это будущий птицелов и зверолов…» Это о самых обычных крестьянских мальчишках.
Более того. Дошло до того, что некоторых из самых что ни на есть классиков русской литературы вне охоты и представить-то невозможно. Соответственно, и авторы «Записок охотника» и «Деда Мазая» потомки изваяли на грядущие времена именно с собакой и ружьём! Константин Георгиевич Паустовский не так давно встал в его любимой Тарусе над берегом Оки тоже с собакой. Но почему-то без удочки, без которой автора «Корзины с еловыми шишками» на протяжении всей его жизни представить было просто невозможно. И очень жаль, что этот «монументальный» аспект на выставку не попал..
А что попало? В первую очередь всевозможные «мемории», то есть подлинные реликвии, связанные с охотничьими увлечениями корифеев русской литературы. Скажем, пороховница Тургенева. Или поплавки Паустовского. Или необычное кресло, которым пользовался на рыьалке Александр Николаевич Островский. Очень хорош и колоритен звуковой ряд выставки, вводящий в ту самую атмосферу охоты, которая была так дорога её любителям: пение птиц, скрип снега, вой волков, шум осеннего дождя и т. п.
Один из главных смыслов выставки — в том, что для грандов нашей словесности целью охоты была вовсе не реальная добыча уток, дупелей, волков, лисиц и даже медведей, а те ощущения, впечатления и мысли, которыми процесс добычи дичи или рыбы сопровождался. Сколько великих замыслов родилось на охоте или на рыбалке? Врад ли мы это когда-нибудь узнаем.
Возьмите те же самые тургеневские «Записки охотника». Только охотится их автор только во вторую очередь за дичью, а в первую — на новые впечатления, на людские типы, на всё то, без чего немыслим писатель. А если знакомство с мальчишками из «Бежина луга»», с Хорем и Калинычем сопровождалось богатой добычей — что ж, тем лучше!
Выставка — и о том, что отношения некоторых классиков с охотой складывались подчас очень непросто. Как, например, у Льва Николаевича Толстого. С одной стороны — потрясающая сцена охоты в «Войне и мире», говорящая о том, каким докой в ней был автор. С другой —сознательный и полный отказ от неё в последние десятилетия жизни «Всё живое хочет того же, что и ты; пойми же самого себя вов сяком живом существе». То есть поднять руку (точнее, ружьё) на любую живую тварь — ни-ни.
Самое существенное, на мой взгляд, упущение организаторов выставки — отсутствие отражения охоты в великом и могучем русском языке, в котором существует целый словарь охотников и рыбаков. Словарь, большая часть которого людям начала XXI века просто непонятна. Каков из себя был муругий кобель из «Войны и мира»? Из-за чего ругается герой чеховского «Предложения» с барышнями, иначе говоря, если Откатай подуздоват — то это как? Что такое «пых», «правило» или «щипец»? Почему один из самых колоритных героев Салтыкова-Щедрина носит чисто «охотничью» фамилию Брудастый? На основании этого материала вполне можно было бы сделать немало очень ожививших бы выставку интерактивных программ для посетителей — вроде тех, которыми была так богата недавняя и находившаяся в тех же залах выставка «Читающая Россия».
Впрочем, остаётся надеяться на то, что этот словарь станет в будущем темой другой выставки.
Георгий Осипов
Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.
Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Обзоры Россия
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.
Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.
Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.
Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.
В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.
С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.
На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.
Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.
Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.
- Полезные советы3 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Статьи по странам3 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи