Мы в соцсетях
По следам  Петра Великого: тверская составляющая По следам  Петра Великого: тверская составляющая
Россия

По следам Петра Великого: тверская составляющая

Когда–нибудь тверскими краеведами будет произведен точный подсчет дням, проведенным Петром Первым на Тверской земле

Опубликовано

Когда–нибудь тверскими краеведами будет произведен точный подсчет дням, проведенным Петром Первым на Тверской земле. Сегодня же мы остановимся лишь на самых значительных эпизодах в жизни Петра I, связанных с Тверским коаем.И первое, куда мы должны отправиться, будет Вышний Волочек, потому что именно здесь, еще задолго до получения статуса города, по инициативе Петра I была начата работа по созданию первой искусственная водная система России – Вышневолоцкой.

История строительства водного пути началась 12 января 1703 года, когда Пётр I подписал указ о строительстве канала между реками Цной и Тверцой. Бытует легенда, что царь сам отмерил шагами то место, где должен был появиться первый канал.  Руководство строительством было возложено на царского стольника, князя М. П. Гагарина.  Все техническое руководство осуществляли несколько мастеров, приехавших из Голландии, во главе с Адрианом Гаутером.

Строительство канала было закончено весной 1709 года, а уже летом того же  года стало ясно, что канал построен неправильно — воды для свободного хода судов не хватало, судоходство по новой системе  было затруднено и вскоре и вовсе приостановилось.

Дальнейшая судьба Вышневолоцкой водной системы во многом связана с Михаилом Ивановичем Сердюковым. Сердюков, в начале 1719 года, направляет Петру I свой собственный проект реконструкции канала. Ознакомившись с ним, царь вызывает гидротехника-самоучку в Санкт- Петербург и во время личной встречи убеждается насколько глубоко и всесторонне Сердюков продумал свое предложение. В результате этой встречи  26 июня 1719 года Пётр I принял решение  о передаче лично М. И. Сердюкову в содержание Вышневолоцкого судоходного пути, что и было зафиксирована в соответствующем Указе Сената.

Вскоре Сердюковым был принят целый ряд мер — починка шлюзов, устройство водохранилища, прокладка и чистка канала, которые привели к желаемому результату – водная система могла работать даже при маловодье.

 Свое родовое гнездо Сердюков построил на берегу водохранилища, созданного своими трудами. Это целый комплекс усадебных построек, возведенных в неголландском или петровском стиле. Ничего подобного больше на территории Тверской области нет. В усадьбе сохранился дом, конюшни, флигель, хозяйственные постройки, обелиск. Здесь несколько раз бывал Петр I. Сохранился куст барбариса, который по легенде был посажен собственноручно царем.

С Петром I и семьей Сердюковых связана еще одна легенда. Бытует мнение, что дочь Михаила Ивановича Сердюкова – Елена Михайловна, в замужестве Храповицкая, была внебрачной дочерью самого императора, которая была отдана на воспитание Сердюкову. Дело в том, что на ее портрете нет никакого намека на азиатских предков. Не обнаруживается азиатских черт и в ее детях, которые достигли самых высоких государственных должностей и чинов. Так, один из ее сыновей, Александр, был статс-секретарем Екатерины II.

 Сегодня об этом удивительном человеке, М.И, Сердюкове,  в городе Вышний Волочек напоминает памятник, поставленный 18 сентября 2006 года (скульптор Ю.В. Злотя) рядом с железнодорожным вокзалом, где Сердюков изображен вместе с Петром I. Еще одно скульптурное изображение императора в виде бюста, того же скульптора, установлено перед здание городской администрации В. Волочка.

В 1743 году Указом императрицы Елизаветы Сердюкову было пожаловано потомственное дворянство. Жизнь Михаила Сердюкова- это удивительная история о том, как бывший раб, бурят Бароно Имегенов сын, благодаря петровским преобразованиям, стал потомственным русским дворянином и основоположником русской гидротехники…

Пётр неоднократно проезжал по «Государевой дороге»во время Северной войны в 1700-1721 гг.  между Санкт-Петербургом и Москвой, посещая при этом и В. Волочек, и Тверь.

И наш следующий адрес–город Тверь, а именно, старый дом купца Арефьева, где сейчас располагается Музей тверского быта. В 1707 г. Петр I останавливался в доме Арефьева, скорее всего в деревянном доме, который был на месте современного каменного здания.  В петровском зале музея представлены портрет царя, царские указы (в том числе относящиеся непосредственно к Тверской губернии), оружие и посуда XVIII в. Предание гласит, что Петр I пожаловал Арефьеву ковш. Подобный ковш, из серебра, с золоченым чеканным изображением двуглавого орла на дне — выставлен в музее.

Вот как рассказывает об этом событии в своей книге «Прошлое и настоящее города Твери» первый тверской историк Владимир Колосов:

«Остановился царь в доме именитого купца Алексея Григорьевича Арефьева. Тут государь изволил кушать и ночевать. А подавали за обедом его любимое кушанье – жареную утку с солеными лимонами и угощали взваром. Взвар этот приготовлялся так: брали пива, брусники, клюквы, клали туда же меду и стручок перцу, и потом все наливали в кандейки, запечатывали или замазывали да в печь ставили. Царю взвар очень понравился; кушал он его из серебряного своего ковша с орлами и с надписью вокруг, да после на память ковш-то и подарил Арефьеву. Алексей Григорьевич хороший был человек. Царь очень его жаловал, оттого и кушать у него изволил и ночевать, что уж очень тот был до народа хорош».

Сохранились исторические свидетельства о посещении Петром Алексеевичем г. Торопца. Петр I останавливался в городе 17 марта 1706 года, якобы в доме коменданта, о чем свидетельствует запись в «Походном и путевом журнале Петра I»: «Его Царское Величество из Минска путь свой изволил взять назад через Смоленск и Торопец…».В Вербное воскресенье в 1706 г. Пётр I присутствовал на службе в Корсунско — Богородицком соборе. Мы можем предположить, почему царь оказался именно в этом соборе. Дело в том, что Корсунско — Богородицкий собор был построен специально для иконы Косунско — Эффеской Богоматери, которую по преданию Святой евангелист Лука написал при жизни Богородицы.

В 1239 году князь новгородский и торопецкий Александр Невский венчался в Торопце с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславой, которая привезла с собой из Полоцка в Торопец эту икону. После венчания икона осталась в этом городе, являясь его главной святыней…

Но не только М.И. Сердюкова по праву можно считать одним из «птенцом гнезда Петрова». Это почетное звание вполне заслужил еще один наш земляк Леонтий Филиппович Телятин (Теляшин), ставший волею императора Магницким. Это удивительная история о том, как крестьянский сын стал математиком и педагогом, автором первого в России учебника по арифметике, одним из самых образованных людей петровского времени.

Родился Леоний Филлипович в патриаршей слободе города Осташкова, сам учился чтению и письму. В 1684 отправлен в Иосифо — Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы и поразил всех своей грамотностью, поэтому был оставлен при обители чтецом. 1685—1694 гг. Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась, что говорит о том, что свои математические познания, он приобрёл путем самостоятельного изучения. Знания Леонтия в области математики удивляли многих, при случайной личной встрече он произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление своим умственным развитием и обширными познаниями. В знак признания его достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

До конца жизни Магницкий был преподавателем математики в Школе математических и навигационных наук в Москве (с 1701 по 1739). Об отношении Петра к Магницкому говорит следующий факт. В 1707 г. возникла угроза продвижения войск Карла XII вглубь России. По указу Петра местные крестьяне построили под руководством «первого российского арифметика и геометра» Леонтия Магницкого новые укрепления Тверского кремля.

Его сын Иван служил в Тайной канцелярии в Петербурге и учителем латинского языка в Кадетском корпусе, в 1723 г. обучался бухгалтерии и тогда же занял должность бухгалтера Московской монетной конторы. Математик и латинист, как и отец, Магницкий- младший имел чин поручика, обеспечивший его потомству дворянское достоинство. А вот его внук Леонтий, названный в честь деда, стал прокурором московской Синодальной конторы и действительным статским советником. Михаил Леонтьевич, правнук, был общественным и государственным деятелем и публицистом.Михаил Михайлович, праправнук, —  подполковник гвардейской кавалерии…

Сегодня в память об этом удивительном человеке в Осташкове установлена стела, его именем названа улица.

 

Виктор Грибков-Майский Член Союза журналистов России

Фото В. Грибкова — Майского и О. Копьевой

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Россия

Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи

Опубликовано

Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».

В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.

Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.

Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.

Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.

Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.

Читать далее

Индонезия

Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы

Опубликовано

Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.

Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.

Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.

Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.

Читать далее

Россия

Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?

Опубликовано

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.

Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.

Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.

Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.

В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.

С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.

На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.

Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.

Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное