Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Ле Же: с видом на Монблан

Небольшой французский курорт Ле Же (Les Gets) расположен на самом краю региона Порт-дю-Солей и всего в часе езды от Женевы. Зимой здесь традиционно много солнечных дней, а в ясную погоду хорошо виден Монблан. В этом сезоне благодаря ранним обильным снегопадам трассы в Ле Же открылись уже 9 декабря.

Франция Горные лыжи, Курорты

Из 14 курортов, входящих в регион Порт-дю-Солей, восемь находятся на территории Франции, остальные шесть – в Швейцарии. И у каждого из них есть свои преимущества и свое лицо. Если вы ищете уединения, спокойного, тихого отдыха и немноголюдных трасс – остановите свой выбор на уютной французской деревушке Ле Же. Здесь превосходные условия для семейного отдыха с детьми. Курорт отмечен наклейкой «Семья+горы», означающей его максимальную приспособленность для отдыха с детьми.

Ле Же расположен на небольшом перевале высотой 1172 м со своей «домашней» зоной катания и 120-ю километрами трасс. Это натуральная альпийская деревня, начавшая свою историю с XI века. Здесь даже новые дома и отели строятся в традиционном альпийском стиле.

Отели в Ле Же в основном двух- и трехзвездные. На общем фоне особенно выделяется очень домашний и уютный отель-шале La Marmotte, которому присвоены твердые 4*.

Для отделки интерьеров в этом шале использовались деревянные панели возрастом более ста лет, собранные со старых домов. Особенным шиком считается роспись, сделанная на дереве жучками-короедами как бы подтверждающая возраст и натуральность дерева. Номера в La Marmotte просторные и оформлены с богатой фантазией и вкусом, а превосходный ресторан удовлетворит своим меню самого привередливого гостя.

На лыжи!

Ле Же находится в окружении 3-х вершин: Mont Chery (1850 м), La Rosta (1665 м) и Le Ranfoily (1826 м), по склонам которых и проложены «домашние» трассы.

Cамый скоростной и современный подъемник – гондольный Chavannes Express производительностью 3000 человек в час, доставляет лыжников и бордеров в верхнюю зону катания. Параллельно ему установлен новый шестикресельный подъемник и еще один бугельный, уникальный, почти музейный экспонат. Это подъемник Boule de Gomme, первым установленный в Ле Же в 1936 году и к тому же один из первых подъемников, выпущенных всемирно известной фирмой Poma. Что интересно: он по-прежнему исправно работает и поднимает лыжников наверх. Слева от верхней станции Chavannes расположена детская зона катания, оформленная в стиле Дикого Запада и североамериканских индейцев. Там же на склоне устроен небольшой зоопарк, в котором можно погладить и покормить домашних животных.

Прямо из центра деревни можно подняться на склоны Le Ranfoily. На La Rosta добираются либо поднявшись сначала на Ranfoily, либо проехав несколько километров на автотранспорте до нижней станции подъёмника PerrieresExpress. На La Rosta есть несколько интересных чёрных трасс, одна из которых называется Yeti.

Третья весьма интересная и уединённая зона Монт-Шери (Mont Chery) обслуживается одноименным подъемником. Собственно, это склоны горы Монт-Шери, высотой 1850 метров, которые имеют и северную, и южную ориентацию.

На мой взгляд, здесь наиболее интересны северные и северо-западные склоны с хорошим морозным снегом и приличным уклоном. В дополнение к чёрным трассам тут есть симпатичные участки для фрирайда. А на южных склонах, обласканных солнцем, находится слаломный стадион и фристайл-арена. Обкатав эту зону, придётся вернуться обратно в первые две – продолжения она не имеет.

Зато от верхней станции Chavannes Express можно спуститься в Морзин и оттуда начать путешествие по всей области Порт-дю-Солей. Но это уже после того как обкатаете все трассы в Ле Же.

На что можно сменить лыжи

В Ле Же можно попробовать новое развлечение на снегу под названием Sled Dogs. Его придумали не так давно два брата-норвежца и их изобретение вышло далеко за пределы северной страны. Оно быстро распространилось и в альпийских странах.

В дословном переводе с английского Sled Dogs переводится как «ездовые собаки» и мало раскрывает смысл самой активности. Второе название – Snow Skates, более точно характеризует этот снаряд. Да, именно, это снежные коньки.

Все необходимое снаряжение – это собственно сами ботинки и никаких палок. Пластиковые ботинки для Sled Dogs мало отличаются от горнолыжных и плотно фиксируются на ноге с помощью застежек, а вот вместо обычной подошвы у них маленькая лыжа с металлическими кантами и загнутым носком длиной с сам ботинок. Наверх подниматься лучше на обычном бугеле – на кресельный подъемник в следдогсах вас просто не пустят – это небезопасно. Да и сама трасса не должна быть сложной – лучше всего спускаться по зеленым или голубым.

На следдогсах лучше всего спускаться по гладко отратраченной горнолыжной трассе, выполняя плавные повороты. На отдельных участках можно переходить на коньковый ход. Но нужно быть особенно внимательным к положению центра тяжести, так как в отличие от лыж тут ничто не удерживает от паданий. Стоит немного больше наклониться вперед – носки тут же зарываются в снег и летишь носом вперед.

Впрочем, если вы хорошо умеете кататься на коньках, то научиться этому виду спуска будет несложно. Обладая только с лыжной подготовкой, как у меня, это было несколько сложнее. Но вы всегда можете обратиться за помощью к специальному инструктору. В общем это довольно забавное развлечение и вовсе не сложное, так что после нескольких спусков и некоторого количества падений вы освоитесь и начнете получать удовольствие. В марте 2017 в Ле Же проводился Snowfest , на который съехались любители Sled Dogs со всей Европы.

В Ле Же прокат следдогсов открыл владелец отеля Sled Dogs Hotel. По-соседству с ним расположен бугельный подъемник La Turche, поднимающий к началу голубой трассы Vorosse. Она как раз соответствует всем требованиям, которые предъявляются для катания на следдогсах.

Апрески

В конце катального дня у входа в заведение под вывеской Irlandais царит оживление, а внутри толчея. Хозяин бара американец Colin Bishop из Кеннектикута. Он когда-то приехал в Ле Же немного развеяться, да так тут и завис. Женился на местной француженке. Потом начал свой бизнес – открыл паб, затем затеял свое собственное производство.

 

Колин с гордостью показывает служебное помещение за дверью с надписью Brewery, где располагается маленькая пивоварня. В медных чанах варится пять собственных сортов пива: от легкого светлого до крепкого темного и эля.

За традиционной савойской кухней можно и нужно отправиться на окраину Ле Же в ресторан Fruitiere les Perrieres. Он расположен в шале возрастом более ста лет. В его сводчатых залах установлены деревянные столы, а на стенах висят характерные предметы быта. Этот ресторан чисто семейное предприятие и в нем трудятся люди связанные родственными узами. В меню ресторана предлагается настоящий савойский ужин, состоящий из разнообразных колбас и ветчины домашнего приготовления, а также традиционнго раклета и фондю. Дополняют общую картину сыры собственного приготовления, а запивается все это домашним пуншем.

Музыкальная механика

Предмет особой гордости жителей Ле Же – Музей механических музыкальных инструментов. Это самый большой музей в Европе подобного рода, с коллекцией из 550 экспонатов, причём действующих. В музее, расположенном рядом со старой церковью, на трёх этажах представлены самые разные по размеру и звучанию музыкальные автоматы, издающие звук исключительно благодаря механическому приводу. Среди них есть и довольно простые устройства, вроде шарманки, более сложные механические пианино и целые оркестры, включающие до шести музыкальных инструментов. Забавный аккордеонист не только виртуозно извлекает звуки из своего инструмента, но и игриво подмигивает глазом.

Причины, по которым стоит поехать именно в Ле Же

  • Достаточно большая и разнообразная собственная зона катания;
  • На большинстве трасс - вполне свободно, нет столпотворения лыжников и бордеров;
  • Если вдруг наскучит 120 км "домашних" трасс, можно легко отправиться на освоение всего региона;
  • Почти идеальное место для начинающих и семейных, а для детей это - просто райское место;
  • Компактная, тихая и уютная альпийская деревня располагает к размеренному и сравнительно спокойному апрески;
  • Сравнительно невысокие цены на отели и апартаменты.

Выражаем благодарность за содействие офису по туризму Les Gets и лично Christelle Felisaz

Фото: Владимир Головин, Amandine Varlet и Sleddogs.com

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Пляжный отдых в апартаментах: Венецианская Ривьера

Пляжный отдых в апартаментах: Венецианская Ривьера

Что лучше - апартаменты или гостиничный номер на берегу моря? Такая дилемма посещала многих из нас, когда тёмными зимними вечерами мы планировали и уже предвкушали отдых у тёплого моря. …

    Ваш комментарий

    к списку статей