Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Калязин и его колокольня. Из цикла: Тверские чудеса.

Город Калязин - Тверская Атлантида. Символ Калязина – колокольня построена в 1800 году при Николаевском соборе, (1694 году) бывшего Николо-Жабенского монастыря.

Россия Достопримечательности, Статьи по странам, Экскурсии

У строительства колокольни своя история. Колокольня строилась четыре года крепостными крестьянами калязинского помещика из села Никитское В.Ф. Ушакова и на его средства. Причем, между хозяином и его крепостными был заключен договор, по которому последние обязались, в случае если колокольня даст трещину, разобрать и собрать ее заново бесплатно. За 218 лет этого так и не понадобилось сделать. История самого города Калязина начинается с XII столетия, когда при впадении в Волгу реки Жабни появился монастырь, названный в честь святого, считавшегося на Руси покровителем мореходов и рыбаков - Николая Мирликийского.

Что касается названия Троицкого монастыря, то стоит вспомнить, что изначально оно писалось через «о» - Колязинский. Сегодня существует две версии происхождения этого названия - от фино-угорского слова «кола» - «рыба», и от истории с боярином Иваном Колягой, который стал, после трагических событий, сподвижником Маракия. Отчего и самая пустынь стала именоваться «Колязино».

Удивительно, но почему-то никто не рассматривает версии от названия древнего Николаевского (Николо-Жабненского) монастыря, ведь в название присутствует корень «кол». Общеизвестно, что уменьшительное имя от Колокольня возвышается почти на 75 метров над гладью Угличского водохранилища на Волге, образованного в 1936-40 годах. В результате чего историческая часть города была затоплена. Сегодня здесь можно увидеть городскую улицу с исторической застройкой, которая уходит… прямо в воду.
Ничего подобного в Тверской области больше нет.

Колокольня производит неизгладимое впечатление и притягивает туристов, приезжающих сюда, а также путешествующих на круизных теплоходах и яхтсменов, которые проходят мимо Калязина. Вокруг колокольни насыпан небольшой остров.

На противоположном берегу Волги можно увидеть удивительную постройку - восстановленную башню бывшего Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря, в которой сейчас устроена часовня. Рядом с этой башней установлен памятный крест защитникам монастыря во время Смутного времени.

Примечание: Калязин почти равноудален от Твери, Москвы и Ярославля – соответственно - 170, 180, 160 км.

Виктор Грибков-Майский
Член Союза журналистов России

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Перцы, фаршированные фасолью от Николы Радишича

Перцы, фаршированные фасолью от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь! …

Новости по теме Читать все

Стали известны имена лауреатов регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»

Стали известны имена лауреатов регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»

16-17 августа в Москве в рамках Первой туристской недели регионов России «Турнеделя – 2018» состоялся финал регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»…

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин…

    Ваш комментарий

    к списку статей