Россия Достопримечательности, Статьи по странам, Экскурсии

У строительства колокольни своя история. Колокольня строилась четыре года крепостными крестьянами калязинского помещика из села Никитское В.Ф. Ушакова и на его средства. Причем, между хозяином и его крепостными был заключен договор, по которому последние обязались, в случае если колокольня даст трещину, разобрать и собрать ее заново бесплатно. За 218 лет этого так и не понадобилось сделать. История самого города Калязина начинается с XII столетия, когда при впадении в Волгу реки Жабни появился монастырь, названный в честь святого, считавшегося на Руси покровителем мореходов и рыбаков - Николая Мирликийского.
Что касается названия Троицкого монастыря, то стоит вспомнить, что изначально оно писалось через «о» - Колязинский. Сегодня существует две версии происхождения этого названия - от фино-угорского слова «кола» - «рыба», и от истории с боярином Иваном Колягой, который стал, после трагических событий, сподвижником Маракия. Отчего и самая пустынь стала именоваться «Колязино».
Удивительно, но почему-то никто не рассматривает версии от названия древнего Николаевского (Николо-Жабненского) монастыря, ведь в название присутствует корень «кол». Общеизвестно, что уменьшительное имя от Колокольня возвышается почти на 75 метров над гладью Угличского водохранилища на Волге, образованного в 1936-40 годах. В результате чего историческая часть города была затоплена. Сегодня здесь можно увидеть городскую улицу с исторической застройкой, которая уходит… прямо в воду.
Ничего подобного в Тверской области больше нет.
Колокольня производит неизгладимое впечатление и притягивает туристов, приезжающих сюда, а также путешествующих на круизных теплоходах и яхтсменов, которые проходят мимо Калязина. Вокруг колокольни насыпан небольшой остров.
На противоположном берегу Волги можно увидеть удивительную постройку - восстановленную башню бывшего Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря, в которой сейчас устроена часовня. Рядом с этой башней установлен памятный крест защитникам монастыря во время Смутного времени.
Примечание: Калязин почти равноудален от Твери, Москвы и Ярославля – соответственно - 170, 180, 160 км.
Виктор Грибков-Майский
Член Союза журналистов России
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Беспорядки на Шри-Ланке - Что делать россиянам, которые уже запланировали свой отдых?
На Шри-Ланке по-прежнему действует общенациональный комендантский час после того, как в марте по всей стране вспыхнули жестокие антиправительственные протесты…
«У нас никогда не было много русских», - Владельцы отелей о начале сезона в Греции
Куда ещё поехать на Ближнем Востоке, кроме Дубая?
Европа снова наказала сама себя - Российский выездной туризм перенаправляется в Азию
Эксперты: Восстановление туристической отрасли может приблизиться к допандемическому уровню уже в следующем году
Новости по теме Читать все

В Белоруссии запретили продавать роман «1984»
В Белоруссии запретили продавать роман-антиутопию британского писателя Джорджа Оруэлла «1984».…
Отзывы по стране Читать все

Дарсан, Крым - на майские праздники 2021
Летали в Крым на майские праздники с 01.05 2021 по 09.05 2021…