Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Фестиваль малых городов России - масштабное событие, призванное стать моделью для культурного обновления малых городов

В городе Тобольске Тюменской области с 22 по 24 июня 2018 года состоится IV Фестиваль малых городов России. Накануне мероприятия мы побеседовали с директором Ассоциации малых туристских городов Еленой Каневой

Россия Маршруты, О туризме, Эксперты туризма

В городе Тобольске Тюменской области с 22 по 24 июня 2018 года состоится IV Фестиваль малых туристских городов России  – масштабное событие, призванное стать моделью для культурного обновления малых городов. Проведение фестиваля инициировано Ассоциацией малых туристских городов России, он проводятся ежегодно уже четвертый раз подряд в одном из городов России, входящих в Ассоциацию и проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Елена, что такое фестиваль "Малых городов" ? Как он задумывался, что послужило отправной точкой для создания 1-го фестиваля.

- Фестиваль задуман 5 лет назад и отправной точкой было путешествие мэров малых городов и представителей Ассоциации в гости к нашему партнеру  - Ассоциации "Самых красивых малых городов Италии". Мы попали  на фестиваль, где на одной площадке собрались малые города Италии и показывали то, чем гордятся - театральные шоу, гастрономические специалитеты.
Было много туристов  и тогда мы поняли, что это правильный формат с помощью которого мы сможем рассказать и о наших городах. Мы переняли эту идею и решили, что такой фестиваль в России просто необходим. Проект получил поддержку Министерства Культуры. Организовав трехдневный семинар в Угличе и  пообщавшись с экспертами и представителями городов Ассоциации мы  разработали концепцию и стратегию развития Фестиваля на 10 лет.
Решили, что эффективнее будет такой формат, когда фестиваль будет каждый год переезжать в новый город и тематика фестиваля будет меняться. Принимающий город показывает себя с разных сторон, а остальные города приезжают в гости и тоже рассказывают о том, почему к ним нужно приехать. Первый фестиваль состоялся в Угличе в 2015 году.

Напомните еще раз даты и место проведения Фестиваля и сколько он будет длиться по времени.

- В этом году фестиваль проходит в Тобольске Тюменской области с 22 по 24 июня. В первый день в Тюмени запланирована насыщенная деловая программа, а субботу и воскресенье  в Тобольске пройдут мероприятия  для жителей и гостей города


Расскажите подробнее о теме фестиваля этого года. «Большие люди в малых городах» - что это за люди, кому будет посвящен этот фестиваль и как это отражается в программе.
 

- Два года назад Ассоциация запустила новый проект по брендингу малых городов. Мы понимаем, что работа должна вестись в одной концепции позиционирования, но с индивидуальной изюминкой каждого города. Родилась идея создания бренда "Созвездие малых городов" с общим слоганом "Большое в малом"  с серией маршрутов и турпродуктов. Например: "Большая прогулка по малому городу", "Большая история в малом городе", "Высокая кухня малого города", ну и среди прочих - "Большие люди в малом городе". Как раз людям из малых городов и будет посвящен фестиваль в Тобольске. Наши маленькие города - это не просто точка на карте, это города которые внесли весомый вклад в историю страны, они причастны к великой культуре, великим открытиям. В малых городах родились знаменитые люди. Каждый город-участник представит своего знаменитого земляка на фестивале.
Тобольск, наверное, самый плодовитый в этом отношении город - там родились Алябьев, Менделеев, Перов, Ершов, Ремезов.
Коллеги в Тобольске придумали интересный прием - присвоили эти известные имена фестивальным тематическим площадкам. Кульминацией будет костюмированное карнавальное шествие по центральной улице Тобольска, где каждый город красочно покажет знаменитых горожан, а после на центральной сцене пройдут презентации городов.
 

Это четвертый по счету фестиваль. Чем запомнились фестивали прошлых лет? Что было сделано для развития малых городов за эти годы?


Конечно запомнился первый фестиваль, который проходил в Угличе, и мы были принимающей стороной. Тогда было все непонятно, в первый раз. Мы взяли тему "Гостеприимство в малом городе". Преодолели много скептики, трудностей и сложностей с самых разных сторон. Фестиваль получился отличным - стал новым форматом празднования Дня города. Это, наверное, был один из самых запоминающихся Дней города. Углич отказался от формата "сцена, шарики, салют, шашлык". Город раскрылся и показал гастрономические бренды, сообщества садоводов, чайные традиции, талантливых художников. Изобрели с партнерами новую уличную мебель и указатели, которые используются до сих пор. При поддержке Министерства культуры города Ассоциации сшили красивые театральные костюмы для своих фольклорных коллективов.
Запомнился фестиваль в Елабуге. Тогда возникли серьезные финансовые проблемы. Но, несмотря ни на что, руководство Республики Татарстан и города Елабуги не отказались от идеи проведения фестиваля , органично вписав его в  масштабное фееричное действо - «Спасскую Ярмарку» .  Была выбрана тема была "Единство традиций малых городов" и фестиваль заиграл новыми красками. Все утвердились в мысли, что фестиваль имеет свое продолжение.
 

В фестивале, который проходил в Суздале, важным аспектом стало то, что мы подняли животрепещущую тему "Гастрономия малого города». Малые города не знали, как быть со "вкусом города", как сделать гастрономический сувенир, как сделать фирменное блюдо и как это все оформить. В Суздале была организована  очень сильная деловая обучающая программа для представителей малых городов. После того, как мы "поварились в этой каше",  пришло понимание насколько важна гастрономическая составляющая в туризме,  появились новые идеи,  многие  из которых уже начали воплощаться  в интересные проекты. Было полезное и вкусное обучение, у каждого фестиваля есть свои сильные моменты, падающие в копилку для подготовки следующего события.
 

На какую аудиторию рассчитан фестиваль? Что интересного и полезного приготовили организаторы в этом году?

Мы выделяем три целевых аудиторий. Фестиваль интересен широкому кругу путешествующих людей - туристам и жителям принимающего региона.
 

Одна из главных целей фестиваля позитивный образ малого города и российской провинции Малые города развиваются, мы красивы, интересны, рады гостям. Туристы, которые приедут в Тобольск, познакомятся и с другими малыми городами и, возможно, следующее их путешествие будет в Азов, в Каргополь, в Мышкин или Кунгур…

Еще один сегмент - это туроператоры, которые должны в конечном итоге развернуться лицом к малым городам и пропагандировать их. В рамках "Созвездия малых городов" мы формируем маршруты с увязкой центрального города региона и малого города Ассоциации (Казань - Елабуга, Ярославль - Углич - Мышкин, Архангельск - Каргополь, Липецк - Елец, Тюмень - Тобольск).
 

Третья аудитория - это активные сообщества малых городов. Мы должны общаться, должны вместе учиться, чтобы развиваться и быть конкурентоспособными на туристском рынке.

Ваш фестиваль платный или бесплатный, регистрироваться, покупать билеты? Одним словом, что делать
посетителю, если он захочет приехать?


Если вы хотите приехать на фестиваль нужно просто забронировать отель, добраться до Тобольска. Все мероприятия будут доступны для широкой аудитории бесплатно.
Если есть желание стать участником фестиваля и приехать делегацией, принять участие в деловой программе - можно связаться с нами и включиться в работу по подготовке мероприятия.
 

Чтобы добраться до Тобольска нужно прилететь в Тюмень, а потом на автобусе или на поезде добраться до Тобольска. Путь не самый близкий. Зачем ехать в Тобольск, в маленький город  Сибири? Не многие знают историю города, его характер.  Я давно мечтаю посетить этот уютный городок, несколько раз поездки срывались, но в этом году мое желание исполнится! Этот город - ворота в Сибирь. Здесь очень красиво -  отреставрированный исторический центр, знаменитый Кремль, интересные музеи.  
Надеюсь, что фестиваль  привлечет к Тобольску больше внимания и сюда  будут приезжать больше и больше туристов, ведь город этого заслуживает.
После Фестиваля мы обязательно поделимся впечатлениями - я уверена они будут незабываемыми!

Приглашаем путешествовать по малым городам. До встречи 23 июня в Сибири, в гостеприимном городе под названием  Тобольск!
 

Официальный сайт фестиваля - townfest.ru

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

Вниманию директоров и управляющих отелей, пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, прокатов!

ГК SportB2B и Институт предпринимательства при ТПП РФ при поддержке Ростуризма РФ проводит 13 сентября 2018 года в Гостином Дворе ( Москва, Ильинка д. 4) бесплатные курсы повышения…

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин…

    Ваш комментарий

    к списку статей