Мы в соцсетях
Русская глубинка очень интересна Русская глубинка очень интересна
Россия

Русская глубинка очень интересна

Столица Италии, Рим, как известно, располагается на 7 холмах. Москва, наша столица,-тоже. Жители небольшого российского города Тутаева, утверждают, что и он также( а точнее его левобережная часть) расположен на 7 холмах. А еще они говорят:» Не всякому Егорке по силам Романовские горки»-речь идет как раз об этих 7 холмах.

Опубликовано

Столица Италии, Рим, как известно, располагается на 7 холмах. Москва, наша столица,-тоже. Жители небольшого российского города Тутаева, утверждают, что и он также( а точнее его левобережная часть) расположен  на 7 холмах.  А еще они говорят:» Не всякому Егорке по силам Романовские горки»-речь идет как раз об этих 7 холмах.
Их хорошо видно с правобережной части города, которая именовалась когда-то Борисоглебск. А левобережная часть ( где холмы) называлась Романов. Расположенный в нескольких десятках километров от областной столицы, Ярославля, входящего в знаменитое Золотое Кольцо, Тутаев подобной чести не удостоился, а потому менее известен массовому туристу. В отличие от Сергиева Посада или Суздали. Нынешнее  имя города, Тутаев, получилось от фамилии погибшего в первом же бою в Гражданскую войну 20-летнего красноармейца Ильи Тутаева, человека во общем-то ничем непримечательного. Когда красноармеец погиб ( от шальной пули), местные большевики на своем собрании решили переименовать старинный Романов-Борисоглебск. Отец Тутаева на коленях просил не делать этого -дабы не позорить семейство. Так утверждают местные экскурсоводы.


 

Памятник красноармейцу в городе есть. Как и памятники  Карлу Марксу, Горькому, Ленину, Грустному пионеру с горном, Фэзэушнику ( так называли пэтэушников в прошлом веке), Девушке со снопом. Большинство этих творений можно увидеть в специально созданном на правом берегу Волги Парке Советского периода. По утрам в нем можно услышать и музыку времен СССР -что очень нравится местным жителям пожилого возраста и туристам, в основном «круизникам», путешествующим по Волге.
Кстати, в прошлом году  Тутаев посетили более 93 тысячи туристов и 66 теплоходов . В нынешнем же к концу  июля число теплоходов увеличилось и туристов по итогам года однозначно будет больше. Правда из-за короткой стоянки теплоходов ( обычно 3-4 часа) круизные туристы успевают посмотреть лишь правую часть города, где и расположен вышеназванный парк и большинство местных музеев. Левая же часть ( наиболее интересная в экскурсионном плане, туристами практически не посещаема. А зря.
Всего за 30 рэ можно домчаться с ветерком на лодке-казанке из правой, «современной» части города, где проживают почти 35 из 40 тысяч местного населения, в левую, более интересную и аутентичную. Возник же Тутаев, а точнее его левая часть как город Романов в 1283 году. Именно на левобережье Волги. По указанию угличского князя Романа Владимировича. Удивительно, что был построен город в страшный для Руси период-монголо-татарского нашествия и практически полного порабощения страны. А на правом берегу Волги согласно «Сказанию о Борисоглебской слободе» некие ярославцы, спасаясь от татар, основали в 1238 году небольшое поселение.
 

С того далекого времени ничего конечно же не сохранилось. Зато сохранились великолепные храмы 17-19 веков-в основном на левобережье. Купеческие особняки и гражданские постройки-там же. Сохранились к счастью и местные «специалитеты»: романовское коклюшечное кружево, знаменитые романовские гвозди, которые хвалил в свое время Петр Первый.Лодки-«романовки», легкие и быстроходные. Также очень понравившиеся Петру. Романовские баранки-пшеничные хлебцы из заварного теста в форме удлиненного кольца. И конечно же меховые изделия из  романовской овцы, ставшей туристическим брэндом небольшого волжского городка. Три века назад путем селекции была выведена знаменитая шубная порода овец. По указанию все того же Петра Алексеевича. Слава о теплых и в то же время легких шубах из меха романовской овцы распостранилась в 19 веке. Изделия из меха местной овечки были удостоены медалями на Всемирных выставках в Лондоне и Париже. Ежегодно, в конце августа в Тутаеве проходит традиционный  фестиваль «Романовская овца-золотое руно России». И на нем очень интересно. И он привлекает множество туристов. Так же как и июльские события: «Кустодиевские гуляния», фестиваль русских колокольных звонов «Перед Спасом» и конечно же «РомановГрад- Киноарт».

Тутаев давно полюбился киношникам. Здесь снимались такие известные и популярные хиты как «Березка»,»12»стульев», «В лесах и на горах» , «Страсти по Чапаю». В день Фестиваля на различных площадках левобережья можно на краткое время попасть в период действия того или иного кинофильма: увидеть марш красноармейцев или принять участие в шахматном турнире Великого Гроссмейстера Бендера, услышать частушки  или полюбоваться барышнями, фланирующими в костюмах 19 века по Кустодиевскому бульвару, названному в честь художника Бориса Кустодиева, любившему Романов и воспевшему его в своих полотнах «Весенний вечер», «Купание» и др.
А еще на левой части города можно оказаться на старинных улочках России 19 века-чудом сохранилась старинная застройка. Хотя многие купеческие особняки нуждаются в ремонте и реставрации. Как и Крестовоздвиженский собор 17 века, в котором можно полюбоваться потрясающими фресками костромских изографов Василия Ильина и Гурия Никитина.

 

А в противоположной части левобережья возвышается белоснежная Покровская церковь, считающаяся самой красивой в Тутаеве. А в ней очень интересная и редкая икона «Прибавление ума», пользующаяся большой популярностью у школьников и студентов. Говорят, что душевнобольной изограф, написав икону, излечился от своего недуга. И что она помогает при душевных расстройствах. А паломники, посещающие активно Тутаев, утверждают, что исцеление приносит и посещение могилы знаменитого местного старца, священника Павла Груздева-на Леонтьевском кладбище. Ну а визитная карточка города-Казанская Преображенская церковь 18 века, которую первой видят круизные туристы проплывая мимо Тутаева. Под розовой шатровой колокольней( такой стиль именуется «ярославская свеча») похоронен юродивый Онуфрий. И посетив это место, можно избавиться от зубной боли. Так говорят местные.
А неподалеку от колокольни возвышается памятник адмиралу Федору Ушакову. Не случайно :ведь знаменитый флотоводец родился в Романовском уезде. Как и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова ( ныне-бессменный депутат Госдумы), советский маршал Федор Толбухин и Николай Головин-автор букваря, по которому учились в Советское время сотни тысяч мальчишек и девчонок. А узнать об этом можно, посетив Музейно -Выставочный комплекс-на правом берегу Тутаева.
Тут  не так много достопримечательностей. Главная -огромный Воскресенский Собор 17 века, который может по убранству и масштабам соперничать с аналогичными зданиями Москвы. Богатейшие фрески, Страшного суда, деревянные скульптуры и конечно же огромная икона Всемилостивого Спаса-все это поражает .Во время Крестного хода огромную ( ее высота почти 3 метра, а ширина-почти 2, 8) носят несколько человек. И зрелище это-не забываемое. А еще под этой иконой устроен специальный лаз, который необходимо три раза преодолеть-чтобы икона помогла .А еще в Воскресенском Соборе великолепный иконостас из дерева и редко встречающийся образ Божией Матери «Силуамская», который особо почитал Иоанн Кронштадский, посетивший храм в начале 20 века.
Ну а больше узнать о Борисоглебске 19 века можно в музее «Дом купца Вагина». И об этом же периоде рассказывает экспозиция в Музейно-Выставочном комплексе. И в нем же расскажут о Тутаеве периода СССР. И даже поучат в зале «Квартира Букваря».

А в экспозиции «Чайная» познакомят с традициями чаепития в Ярославской губернии. А в зале «Царская овца» можно узнать, как разводилась уникальная порода и как из ее меха делали так нужные всем нам зимние изделия. И не забудьте попробовать местного, романовского пива, производимого на частной пивоварне на правом берегу. Тем более что и стоит оно по московским меркам «сущие копейки»: 80 рэ за литр. А под него неплохо «идет»  местная рыба, которая все еще водится в Волге.

Федор Юрин

 

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Читать далее

Россия

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

В Европе расположены одни из ведущих в мире парков развлечений с захватывающими дух аттракционами.

Опубликовано

Лучшие тематические парки развлечений в Европе

Мы расскажем вам о парках, которые в последние годы демонстрируют наибольший рост посещаемости, а также выясним, почему некоторые из ведущих парков продолжают оставаться столь успешными.

1. Диснейленд-парк, Диснейленд Париж, Франция — посещаемость 9 930 000 человек

Парк Диснейленд является флагманским объектом курорта Disneyland Paris, и его проверенные временем аттракционы привлекают большое количество гостей. К ним относятся «Мир тесен», «Гора Большого Грома», «Пираты Карибского моря» и «»вездные войны», «Гиперкосмическая гора».

В 2021 году в парижском Диснейленде была введена новая программа обеспечения доступности, предоставляющая персональную автономию посетителям с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

«Наша новая программа доступности — это важный шаг вперед в нашем стремлении обеспечить доступность Disneyland Paris, позволяющий каждому гостю ощутить магию парка Disneyland и Walt Disney Studios Park», — сказал Даниэль Делькур, старший вице-президент Disneyland Paris.

В 2022 году парижский Диснейленд отметил свое 30-летие.

В 2023 году парк объявил о ряде мероприятий и обновлений, посвященных компании Pixar. Среди них — новая комната по мотивам фильма Disney и Pixar «Лука» (2021 г.) в ресторане Pizzeria Bella Notte и преобразование ресторана Fuente Del Oro в мексиканской тематике во Frontierland в Casa de Coco — Restaurante de Familia по мотивам фильма Disney и Pixar «Коко» (2017 г.).

2. Европа-парк, Германия — посещаемость 5 400 000 человек

Самым загруженным тематическим парком Европы, не принадлежащим компании Disney, является Europa-Park в Германии. В 2019 году семья Мак, владеющая парком, приступила к осуществлению самой крупной инвестиции — строительству долгожданного аквапарка Rulantica.

Построенный на сумму около 180 млн. евро, этот преимущественно крытый объект выполнен в привлекательной скандинавской тематике. Некоторые из его горок и аттракционов являются первыми в своем роде в Германии. Объект площадью 32 600 кв. м непосредственно связан с шестым тематическим отелем курорта Europa-Park — Krønasår. В 2021 году к «Рулантике» добавился еще один отель — «Свальгурок».

В целом именно внимание к деталям делает Europa-Park таким привлекательным местом для посещения. Аттракционы и развлечения распределены по тематическим зонам, представляющим 18 европейских стран. В 2020 году в парке была открыта многомиллионная реконструкция аттракциона «Пираты Батавии».

Недавно в парке появилась новая концепция развлечений — Eatrenaline.

3. Эфтелинг, Нидерланды — посещаемость 5 430 000 человек

Следующим в списке лучших тематических парков Европы является Эфтелинг. В 2019 году посещаемость тематического парка №1 в Нидерландах составила 5,4 млн. человек. Однако за последние 10 лет этот сказочный парк, расположенный неподалеку от Тилбурга, продемонстрировал исключительные результаты: в начале десятилетия его посещаемость выросла с 4 млн. человек в год.

Эфтелинг также ввел 365-дневный календарь работы и вторую деревню отдыха, Loonsche Land. Все это способствовало росту числа посетителей и формированию международного профиля.

Поклонники темных аттракционов высоко оценили аттракцион Symbolica, который был открыт в 2017 году. Кроме того, большие надежды возлагаются на предстоящий перезапуск классического аттракциона Droomvlucht («Полет мечты»). В то же время подводная горка Baron 1898 компании B&M заслуживает внимания не только благодаря великолепному тематическому оформлению, но и благодаря захватывающим ощущениям.

Читать далее

Россия

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Колорит и таинственность, пестрые юбки, браслеты, звенящие бусы и черные локоны, лошади, романс, гитара, кочевая кибитка…. Все это можно сказать про цыган — отдельную цивилизацию, существующую много веков параллельно нашей…

Опубликовано

Кострома музейная. Путешествие в мир цыганской культуры и быта

Почему они не смешались с народами, среди которых жили? Что мы о них знаем? То, что они с рождения прекрасно поют и танцуют, больше жизни любят лошадей, что они находчивы, хитры, вороваты, живут табором. Не много, практически ничего!

На сегодня это единственный кочевой народ, у которого нет своей страны, но, не смотря на это, у этого народа есть столица, хоть и не официальная (г.Сороки в Молдавии), есть свой гимн и свой флаг. И это, наверное, единственный народ, сохранивший при своей разрозненности язык, культуру и традиции, а еще почти не меняющиеся многие годы детали одежды, украшения и свои эталоны красоты.

С удивлением узнала, что этот народ – выходец из Индии. Яркие цвета, бусы из монет, множество украшений – все это отголоски народной праздничной одежды индусов. В наше время, цыган можно встретить во всех городах, странах и на всех континентах, говорят они на разных языках, впитывая диалекты и обогащая свой язык и традиции опытом тех народов, на территории которых они проживают.

Душу цыган сложно постичь без глубокого погружения в истоки зарождения этого народа, не послушав их песен и не увидев их танцев. Лирика цыганского народа стала знакомой всему миру через их проникновенные голоса, их веселье и задор. Ну а танцы — шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и звоном монет на груди у танцовщиц, стали символом радости и свободы изначально на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.

Кстати, подарком от цыган для нас является романс. Мне кажется, нет человека на земле, душу которого не трогает удивительно глубокая мудрость текста и задушевная музыка романса.

Сегодня прикоснуться к традициям этого загадочного народа можно приехав в Кострому. Именно в этом русском городе создан единственный Музей цыганской культуры и быта.

Коридоры музея, его комнаты заполнены предметами, одеждой, фотографиями, картинами, которые отражают тысячелетнюю историю народа, представители которого, рассыпались по миру как бусины одного ожерелья.
Хранитель музея, Андреев Сергей Борисович, эмоционально расскажет о том, чего мы не знаем — взаимоотношения цыган с коренными народами разных стран, традиционные занятия цыган, влияние европейской моды на цыганский костюм, их вклад в музыкальную культуру и кинематограф Европы и, конечно, России.

От входа — небольшой коридор истории СССР. Все экспонаты коридора – старые фотографии и документы, показывающие, как цыганам жилось в Стране Советов. А еще – история. Геноцид цыган во время многочисленных войн и особенно II Мировой. Солдаты Великой Отечественной. Хоть и нет у цыган своей страны – они шли воевать за СССР, становились Героями.

Отдельная экспозиция посвящёна театру «Ромэн», в котором о Костромском музее, хорошо знают. Здесь собраны костюмы, афиши, билеты, программки, фотографии.  Среди экспонатов есть театральный костюм, лично подаренный Сергею Борисовичу народным артистом СССР, руководителем театра Николаем Сличенко. Из последних поступлений — наряд цыганки принадлежащей к касте котляров. Традиционное занятие этой касты не гадание и не лошади. Это ремесленники — кузнецы и лудильщики посуды.

Дальше – типичная цыганская комната, где всё, как положено — золотые чайные чашки, комоды, шкафы и неизменное пианино.

А еще в музее есть уголок с книгами, на полках собраны самоучители, словари и азбуки. И в финале сюрприз для посетителей – уголок цыганского театра кукол, представления которого увлекают не только детей, но и взрослых.


Основатель музея медленно, шаг за шагом погружает посетителей в тот мир, которого мы совсем не знаем. В мир, который он бережно хранит. Мир, который заслуживает внимания и который просто необходимо сохранить для будущих поколений. Ведь это наша история и она заслуживает бережной памяти.
 

Адрес музея: Кострома, ул. Козуева д. 3/46 

Телефон: 8 (4942) 50 17 34

Читать далее

Россия

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель».

Опубликовано

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»

Пассажиры туристических поездов могут спланировать свою экскурсионную программу самостоятельно или в пути у проводника оформить отдельные экскурсии.  Мы собрали лучшие маршруты в одной подборке. Сохраните себе и не забудьте поделиться  с друзьями.

«Сочи»
Поезд № 927/928
Туапсе – Сочи – Гагра (Абхазия)
Тур в Абхазию можно совершить на 1 день или 2 дня/1 ночь. Автобусные экскурсии по Абхазии можно приобрести во время поездки у проводника.
Все вагоны поезда оформлены в ретро стиле времен СССР.

«Серебряный маршрут»
Поезд № 924/923
Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва
Красоты древних русских городов вы увидите всего за одни выходные.

«Жемчужина Кавказа»
Москва – Майкоп – Нальчик – Грозный – Махачкала – Дербент – Кисловодск – Москва
За 7 дней поездки можно увидеть побережье Каспийского моря, горные пейзажи, знаменитое озеро Казеной, мечеть «Сердце Чечни», Сулакский Каньон,  Эльбрус, древний Дербент и другие красоты.

«В Карелию»
Поезд № 928/927
Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва
На участке пути от станции Хелюля до Сортавала туристический поезд будет следовать на паровозной тяге.

«В Сибирь»
Поезд 926/927
Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва
5 ночей/6 дней. Доступны вагоны классов «Люкс» и «купе». Туристы смогут посетить  музей-заповедник «Казанский Кремль», термальный СПА-курорт в Тюмени, туристский комплекс «Абалак» в Тобольске и другие интересные объекты.

«Цветущая степь»
Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва
За 4 дня тура путешественники смогут увидеть не только интересные города с самобытной культурой, но и станут свидетелями уникального явления – цветения калмыцкой степи.

При написании использовались материалы публикации  https://t.me/trip2rus2/81

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное