Бурылин навсегда
Чем определяется туристический ландшафт того или иного города или даже местности? Его историей. Историческими зданиями разного назначения: особняками, храмами, присутствиями, театрами, ресторанами. Монументами — и теми, кому они поставлены. И кому пока не поставлены — тоже.
«В каждом племени есть человек
Ушибленной звездой.
Заводите таких».
Олжас Сулейменов
Он не попал на «Титаник»
Чем определяется туристический ландшафт того или иного города или даже местности? Его историей. Историческими зданиями разного назначения: особняками, храмами, присутствиями, театрами, ресторанами. Монументами — и теми, кому они поставлены. И кому пока не поставлены — тоже.
Есть такое идущее с давних времён понятие — genius loci. Гений места. Говоря по-современному — градообразующая личность. Такие особенно заметны в небольших городах, но известны далеко за их пределами. Сегодня они происходят обычно из богатой духом, но не кошельком интеллигенции — педагогов, музейных работников, библиотекарей. А в позапрошлом веке среди таких были и люди обеспеченные, а нередко — и очень обеспеченные.
О таких — хотим мы того или нет — ходит в обществе немало легенд, преданий, небылиц, россказней да и просто сплетен. И не так уж важно, скрываются за ней реальные и/или бытовые и исторические факты. Именно такой личностью, на рубеже XIX и XX веков во многом определившей духовный, а кое в чём и чисто физический облик молодого в ту пору города Иваново-Вознесенска, и был Дмитрий Геннадьевич Бурылин.
Памятником — и на весьма видном месте — усовестившиеся соотечественники его наконец-то почтили. И не только памятником. К 125-летию города практически всё его население узнало о своём славном земляке — местный пивзавод выпустил весьма качественное пиво с портретом Бурылина на этикетке.
Это, конечно, тоже признание заслуг, но… ни обстоятельная научная, ни романизированная художественная его биография до сих пор, увы, не написаны.
Главная легенда о нём гласит, что очень состоятельный и очень любознательный купец Бурылин очень хотел попасть в Америку. И однажды сделал шаг навстречу своей мечте — купил билет на роскошный пароход, отправлявшийся из Англии в Новый Свет, но в последний момент от поездки отказался. Пароход, разумеется, назывался «Титаник»…
Скорее всего, это именно легенда. Но как большому кораблю положено большое плавание, так и яркой личности подобает сообразное ему по масштабам предание.
Диодор с берегов Уводи
Бурылин происходил из купцов-старообрядцев, людей с весьма своеобразным моральным кодексом, людей, которых в той же Америке называют self-made man’ами. Русского эквивалента — очень показательно — не существует до сих пор. Людей в прежних поколениях не очень богатых, но тем в большей степени умевших ценить нажитое.
Впрочем, Бурылин пришёл, что называется, на готовое: состояние нажили его предки, в первую голову дед, носивший экзотическое для нас, но в ту пору довольно обычное имя Диодор. Дед, выбившийся из самых что ни на есть низов и разбогатевший на «холщовом» (т. е. текстильном) промысле. Человек очень строгих правил, одно из которых гласило:
«Жить не зависит от нас, а хорошо жить от нас зависит. Познания свои должно употреблять на истинную пользу и благо своих ближних и Отечества. Доверчивость, качество благородное и великодушное, существует в одних чистых душах… Надежда на Бога есть лучшая подпора в жизни. Несчастия научают нас Благоразумию…»
Бурылин-дед погиб, что называется, на посту — по дороге на ярмарку в Ростов Великий он был убит «лихими людьми», попросту говоря — разбойниками.
Впрочем, строгие правила совсем не помешали Бурылину-деду «заболеть» то же «болезнью», которая отличала очень и очень многих из выбившихся в люди небогатых в прошлом крестьян. Они были одержимы коллекционированием. «Почти каждый из них что-то обязательно собирал», — писал один из историков российского купечества.
Более того — дед, вместе с ситценабивной фабрикой в полной мере передал эту «бациллу» получившему блестящее домашнее образование внуку. (Отец Бурылина, к сожалению, принадлежал к тому типу людей, которые не ниживают, а проматывают состояния).
Каждая из коллекций Бурылина — уцелевших, к сожалению, далеко не полностью — — это отдельный каталог, отдельный роман. Формат статьи позволяет единственно дать — через запятую — перечень этих коллекций: археологическая, этнографическая, нумизматическая, коллекции курительных трубок, чернильниц, игральных карт, одежды, женских украшений, икон, редких книг, часов, картин и гравюр.
Совершенным особняком в этом ряду стоит прославившаяся ещё при жизни собирателя масонская коллекция: масонские знаки многих стран, масонские одежды, книги, рукописи и атрибуты для посвящения в ложи. У этого собрания оказалась самая печальная судьба: его как единое целое передали в Эрмитаж, но впоследствии распылили по многим музейным собраниям СССР — уж больно тема сомнительная…
Часы с заклятием
Подобно тому, как кинозритель любит детективные фильмы, турист любит абсолютные категории. Вроде «первый», «лучший», «единственный» и т. п. В коллекции Бурылина таких предостаточно. Ещё в прошлом веке его коллекция Библий была признана лучшей в России.
А когда заходит речь о единственных, то сразу вспоминаются как раз единственные в мире астрономические часы — Бурылин купил их за три года до Первой мировой войны — в 1873 году спроектированные и изготовленные парижским часовщиком-виртуозом Альбертом Биллете для одного из испанских аристократов. Аристократ был не промах; по его категорическому требованию все чертежи после изготовления часов были тут же уничтожены!
Часы очень непростые: одновременно показывают время в 37 городах всех континентов, отмеряют время по четырём календарям — григорианскому, юлианскому, иудейскому и мусульманскому, движение созвездий и планет.
С давних уже механизм часов исправен лишь частично. Желающих починить их не находится: есть предание, что все часовщики, пытавшиеся исправить его, быстро умирали при загадочных обстоятельствах. Так это было или нет, судить туристу, который не ограничится тем, что сообщит ему гид, а продолжит изучать историю заинтересовавшего его экспоната самостоятельно…
Бурылинская коллекция показывает, что финансовых проблем при покупке экспонатов у него не было. Вопрос был в другом. Вопрос, знакомый большинству собирателей: куда девать, где размещать постоянно пополнявшиеся коллекции, количество, научно говоря, единиц хранения в которых с очень большим трудом поддаётся исчислению?
Свой особняк у Бурылина, разумеется, был. Но в какой-то момент форматы коллекций перестали вписываться в его площади и интерьеры. Пришлось построить другой — на противоположной стороне того же переулка, соединив жилое и «коллекционное» здание, в котором зимой 1914 года и открылся общедоступный музей, по праву называемый сегодня бурылинским.
Самому Дмитрию Геннадьевичу — почётному гражданину города Иваново-Вознесенска, можно сказать, повезло. Разумеется, после октябрьского переворота все коллекции — вместе с собственным домом — были конфискованы. Или национализированы, как кому больше нравится. А сам собиратель, которому новая власть «щедро» выделила для житья комнатушку в подвале его же бывшего дома, не отправился в чекистский подвал, а остался — по протекции Михаила Фрунзе, первого губернатора(!) Иваново-Вознесенской губернии — при собственном собрании главным хранителем.
Правда, недолго — в начале 1924 года его от должности отставили, обвинив в расхищении… собственной же коллекции. Не умри Бурылин «вовремя» — осенью того же, 1924 года, судьба его была бы легко предсказуема. Хотя Иван его старший сын и наследник, дом которого находится по другую сторону от дома отца, неведомым образом уцелел в советские годы и окончил свои дни уже после смерти Сталина сотрудником министерства лёгкой промышленности.
Дмитрий Геннадьевтч Бурылин — вместе с другими иваново-вознесеснкими текстильными королями занимает особое место в городской истории. Конечно, богатые купцы — меценаты и благотворители — были во всех сколько-нибудь заметных русских городах.
Форматы музейных чудес
Однако Бурылиным, Гарелиным и другим, замалчивавшимся в советские времена, уроженцам города на Уводи было в известной мере проще. За ними не было многовековой истории (как, скажем, во Владимире и Ярославле) и они, начиная фактически с чистого листа — напомним, что городской статус Иваново-Вознесенск обрёл только в 1871 году — могли, что называется, задавать на будущее любые форматы. В архитектуре, в градостроительстве, в благотворительности — да в чём угодно! А «форматы» были серьёзные — иваново-вознесенцы хотели быть ну как минимум не хуже московских и петербургских промышленных королей!
Имя Дмитрия Геннадьевича Бурылина связано, натурально, прежде всего с музейным делом — его имя сегодня носит весь комплекс Ивановского историко-краеведческого музея. Но сердцем его являются два те самых здания, соединённых подземным переходом, которрый тоже используется как выставочное пространство: Музей ивановского ситца (собственный дом Бурылина) и Музей промышленности и искусства.
…Однажды — точнее, в 1967 году — «отец телевидения» Владимир Зворыкин, к тому времени уже давно живший за океаном, приехал в туристическую поездку на родину. Оторвавшись от приставленных к нему «топтунов», приехал из Москвы — на такси! — в родной Муром. И искренне порадовался тому, что в огромном доме купцов Зворыкиных разместился один из лучших в провинциальной России музеев.
Случись Бурылину увидеть, как используется сегодня построенный им «квартал», он бы точно не пожалел. К ситцу у нашего современника отношение чисто потребительское и чуть пренебрежительное — эка невидаль, что можно нового о нём узнать? А хотя бы то, что иваново-вознесенские воротилы «холщового дела» в лучшие годы выпускали до 42(!) видов ситцевых тканей. Сегодня даже самые умудрённые мастерицы шопинга вряд ли назовут больше десятка…
Бурылин умер в те годы, когда и текстильной промышленности начала набирать силу новая, невиданная дотоле диковинка: агитационные ткани. Агитационный фарфор нынче в большой моде, и увидеть его на выставках и в экспозициях — не проблема. А агитационные ткани вряд ли увидишь где-то, кроме их родины.
Что такое агитационная ткань? Например, вот что: смотришь на отрез материи, узор на ней — вроде бы не хуже и не лучше, чем на остальных. А приглядеться (лучше — с помощью увеличительного стекла) — так любая часть этого узора состоит из совсем уж почти неразличимых серпочков-молоточков. Или надписей «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Вряд ли ивановский текстильный король симпатизировал пролетариям. Но от подобного экспоната для своей коллекции уж точно бы не отказался
Георгий Осипов
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи