Муз гора в исторических садах
Трудно было человеку много сотен лет назад.
Непростой, неказистой (по нашим меркам) и подчас даже очень суровой была для него жизнь. У аристократов — сплошные войны, битвы, турниры, охоты да интриги. У простолюдинов — непрерывная работа с утра и до утра. Куда было податься как богачу, так и плебею для отдохновения, для раздумий, для того, чтобы хоть когда-то побыть в одиночестве?
Только под сень матери-природы, уголок которой всякий — в соответствии со своими материальными возможностями — создавал в непосредственной близости от своего жилища. Будь то роскошный замок или скромная хижина. У одного был Монплезир ( в переводе — «моё удовольствие»), Монрепо («моё отдохновение») или Сан-Суси («без заботы»), у другого — скромный газон или тот самый вологодский «резной палисад возле городского дома. Такой уголок назывался садом, и совсем неспроста именно он мечтался Цветаевой:
За этот ад,
За этот бред,
Пошли мне сад
На старость лет.
Другой великий поэт «забирал» покруче и повыше:
Простор Вселенной был необитаем
И только сад был местом для житья.
Случайно ли Лондон — даже при приблизительно равном населении — по площади во все времена был заметно больше Москвы? Вовсе нет. Средняя площадь участка на берегах Темзы была — за счёт непременного садика или равномерно постригавшегося на протяжении веков и ни при каких условиях не отчуждавшегося газона — была значительно больше тех, что были на берегах реки Москвы.
Правда, на Русь традиция использовать свой клочок земли не только в утилитарных, но и в чисто эстетических целых пришла значительно позже, чем в Европу. Точнее — во второй половине XVII века, и одним из первых, кто начал «окультуривание» отечественных садов, был фаворит царевны Софьи и великий любитель европейских традиций князь Василий Васильевич Голицын. В числе его владений была и подмосковная пустошь Чёрная Грязь, в наши дни более известная как Царицыно.
Возможно, именно он первым рассказал своим будущим садовникам, что облик сада может быть на французский манер, когда каждому кустарнику, каждому деревцу, каждой тропинке, каждой линии должно было придать строгую геометрическую форму. Никакой природы — сплошные воля и труд человека. Как в Версале. Или в Кусково.
Сад на английский манер «воли и труда» тоже не отвергал. Только направлены они были на то, чтобы создать у хозяина и гостя впечатление заповедности этой самой природы. Как в уманской Софиевке или парке Воронцова в Крыму.
Непременной частью каждого садика было место уединения, «отшельничества» хозяина. Отшельник (иначе изгнанник) по-французски — hermite. Стало быть, hermitage — место этого самого уединения. Особенно занятно думать о первородном значении этого слова, стоя в плотной и бесконечной очереди в крупнейший музей России… «Картинами любуюсь я да мыши», — писала Екатерина II Дени Дидро. Ах, где та сторона?
Говорят, главная задача всякого художника состоит в том, чтобы улавливать носящиеся где-то в воздухе и пространстве гармонии и и придать им соответствующие формы. Идея проведения в России некоего смотра всевозможных исторических садов — не забудем, что ландшафтный дизайнер является сегодня одной из самых востребованных профессий! — не носилась в воздухе. Она просто валялась на земле — надо было лишь подобрать её.
Её и подобрали — в музее-заповеднике «Царицыно», проведя первый в России десятидневный Фестиваль Исторических садов. Понятно, происходил он совсем неподалёку от знаменитых Оранжерей — великое дело преемственность!
Садов, а строго говоря — небольших садиков — было за двадцать. Изо всех весей, стран и эпох. И всё смешалось в царицынских Воздушных садах — лабиринты, виньетки, розарии, зелёные театры, обители богини Авроры и игривого Фавна, бал Наташи Ростовой, чёрные коты И, конечно же, непременная вода.
Один садик напоминал о регулярных красотах принадлежавшего Диане де Пуатье парка-лабиринта в Шенонсо.
Другой, маленький и строгий, говорил о сосредоточенном отшельнике Франциске Ассизском, читавшем проповеди птицам.
Третий — кстати, звавшийся «Найди кота» — соединял в себе черты русского парка XVIII века и японского сада камней Рёандзю.
Больше всего новоявленных парков напоминали о столь чаемом влюблёнными всех веков, стран и поколений уединении.
Один даже так и назывался — Secret Garden.
Разумеется, не классицизмом и романтизмом едиными живы сады. Очень подошёл бы современной Англии садик с бильярдными шарами под названием «Снукер».
А к какому стилю отнести садик «Течение времени»? Среди дерёв возвышался стол какого-то очень большого начальника с десятком стульев, по столу протекал небольшой ручей, низвергаясь куда-то в Вечность… Не напоминание ли о старой песенке: «Отдыхаем — воду пьём, заседаем — воду льём»?
Самый лаконичный садик был разбит в небольшом, высотою не больше двух метров яйце — из каждого из шести откидывавшихся днём и закрывавшихся на ночь лепестков благоухал свой собственный цветник…
Одними садами дело, понятно, не ограничилось. Для специалистов была организована научно-практическая конференция «Приспособление для современного использования и содержание исторических парков. Проблематика и успешный опыт». Для всех желающих прошёл цикл лекций об истории и сегодняшнем дне садов, мастер-классы для желающих созать у себя на «фазенде» какой-нибудь маленький версальчик.
И, разумеется, какие сады без музыки? Возможно, стоит напомнить, что Eine kleine Nachtmusik («Маленькая ночная серенада Моцарта была написана специально для исполнения в дворцовых садах. Вероятно, чтобы каждый из гулявших мог поступить так же, как Анна Ахматов — «и я пробралась в сад Взглянуть на звёзды и потрогать лиру».
У каждого дня фестиваля была своя музыкальная тематика — день джаза, день неоклассики, классическая, духовая музыка. Но самым ярким был, разумеется, первый день, который начался 31 августа с оперного флэшмоба в парке и продолжился «Оперным балом в Царицыне» в исполнении солистов оперы и оркестрантов «Геликон-оперы». Не случайно же одним из главных объектов показа в Царицыно является Оперный дом.
Что такое флэшмоб? Если совсем кратко, то это случай, когда пословица «Совершенно случайно в кустах оказался рояль» (причём белый) оказывается не хохмой, а самой что ни на есть ощущаемой реальностью. Вот такой, например.
Или флейта. Или арфа.
Или даже целый ансамбль!
А по аллеям бродили таинственные маски, напоминавшие о Венецианском карнавале. Лица под белыми масками, длинные-длинные красные, синие и белые мантии, веера о множестве перьев, точно сросшиеся с ногами ходули…
Оперный был открылся, разумеется, пасторалью из «Пиковой дамы» — жаль, что она была исполнена не полностью. Но самое главное, что в полном соответствии со стилистикой фестиваля и оркестр, и солисты постарались в возможно большей быть похожими на какую-то из частиц классических усадебных садов. Оркестр под управлением Евгения Бражника глядел то лёгкой накидкой из вьюнков, то пышной мантией из хмеля, то плотной и непроницаемой для сторонних взоров стеной из мрачноватых туй.
А солисты… Анна Гречишикна с глинкинской Людмилой и неубиваемым «Соловьём» — чем не ивушка неплакучая на берегу какого-нибудь усадебного пруда? Иван Гынгазов статью и вокалом напоминал стройный серебристый тополь, а Алексей Тихомиров — нечастый в наших дворянских гнёздах платан: молод, но уже могуч в общем ряду весьма заметен. Остальных было проще уподобить великолепным цветам: голос Ольги Щегловой — тёмно-красной розе, Ирины Рейнард — вегерской сирени, а Максима Перебейноса — роскошным пряным нарциссам…
Словом, царицынско-геликоновский праздник в заповедных садах удался на славу. Будет ли продолжение?
Текст Георгий Осипов
Фото Антона Дубровского и автора
Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.
Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Полезные советы США
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
Стюардесса American Airlines Элли Кейс озвучила важный, но порой незаметный совет о безопасности во время путешествий, который касается бирок на чемоданах. Она отметила это в социальных сетях.
Элли рекомендует переворачивать вкладыш с личной информацией, чтобы случайные прохожие не могли увидеть ваши данные. В то же время, если ваш багаж потеряется, тот, кто его нашёл сможет перевернуть карту и выяснить, кому он принадлежит.
«Я даже не могу подсчитать, сколько раз я видела людей с открытой личной информацией на этих бирках», — подчеркнула Кейс.
В прошлом также выступала стюардесса из российской авиакомпании Emirates, которая дала советы о том, как обезопасить себя в гостиничных номерах. Она советует в первую очередь запирать дверь на все замки и заклеивать дверной глазок, чтобы свет не просвечивал снаружи.
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам1 месяц назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы1 месяц назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты4 недели назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи