Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Туризм на муниципальном уровне: Рамешковский район Тверской области

Сегодня большинство реальных туристских проектов реализуется на территориях муниципальных образований

Россия Обзоры, Статьи по странам

Сегодня большинство реальных туристских проектов реализуется на территориях муниципальных образований. Законодательно возможность развития туризма в муниципалитетах закреплена в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-ФЗ. В соответствии с пунктом 27 статьи 14 «Вопросы местного значения поселения» в компетенцию местных властей входит: «Создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения». А в соответствии с пунктом 9 статьи 14.1 «Права органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений» в компетенцию местных властей, входит и «создание условий для развития туризма».

Рамешковский район Тверской области, несмотря на то, что не является одним из традиционных туристических районов, располагает довольно значительным туристским потенциалом, который, к сожалению, долгое время практически не используется по целому ряду причин, одна из которых – отсутствие инфраструктуры, и прежде всего, гостиничной.

На территории Рамешковского находится несколько старинных русских и карельских сел, которые сами по себе являются объектами туристского показа и притяжения: Ведное – родина промысла кружевоплетения «Ведновская строчка»; Кушалино – вотчина служилого царя Симеона Бекбулатовича; Застолбье – родина двух святых Ионы и Нектария Застолбских; Замытье с его великолепным пятиглавым Спасо -Преображенским храмом и др.

С селом Кузнецово связана судьба поэта пушкинской эпохи, археолога и краеведа – Федора Николаевича Глинки. На территории района находится усадебный комплекс Трубниковых Ново-Михнево, который ждет своего возрождения.

В тоже время Рамешковский район удачно расположен на перепутье туристских маршрутов - на север области «На Бежецкий Верх в Весьегонск», и на восток – на Кашин, Калязин и Углич с выходом на «Золотое кольцо России». А через село Никольское и город Лихославль – столицу «Тверской Карелии», можно попасть на федеральную трассу М 10.

Основные объекты туристского показа района включены в туристский маршрут «Малая Рамешковская петля», получивший в 2007 году диплом Национальной премии им. Ю. Сенкевича. А на Всероссийском конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур» в 2016 году, в номинации «Лучшая публикация, посвященная туристическим маршрутам», этот маршрут занял второе место, что красноречиво говорит о реальных перспективах развития данного маршрута.

Рамешковский район входит в туристскую региональную зону «Тверская Карелия» и имеет хорошие возможности для развития этнотуризма. Самое известное архитектурное сооружение – церковь Смоленской Божьей Матери в селе Кушалино (конец 16 в.).

В районном центре поселке городского типа Рамешки установлен бюст дважды Герою Советского Союза, летчику А.С. Смирнову.

Но в последние годы ситуация с формированием туристской инфраструктуры стала меняться в лучшую сторону. В разных уголках района стали появляться объекты размещения, в основном, мини- отели и гостевые дома. Но тенденция по формированию собственной гостиничной базы уже наметилась.

Одним из первых гостиничных объектов стал мотель «Меридиан» в поселке Рамешки с 6 номерами на 12 мест. При гостинице имеются: кафе, автосервис, шиномонтаж, автомойка.

Два следующих гостиничных объекта появились также непосредственно на турмаршруте «Малая Рамешковская петля». Это комплекс здоровья и отдыха "Городок" на берегу речки Медведица, который располагает 8 номерами: 2 трехместных и 6 двухместных (18 мест), с кухней на первом этаже с запасом необходимых продуктов, которые входят в стоимость номера.

И в 2017 году была построена мини-гостиница в конечном пункте туристского маршрута в старинном русском селе Замытье с 4 номерами на 8 мест. Также на берегу Медведицы - притока Волги и основной водной артерии Рамешковского района. Это один из редких примеров строительства объекта размещения непосредственно в селе, в котором усилиями благотворительного фонда «Преображенский Собор» не только реставрируется храм Преображения Господня 1833 года, архитектор Н.Н. Легранд, но и создается необходимая туристская инфраструктура: объект питания, музеи. В планах строительство в селе Замытье еще двух гостевых домов.

Особое место на туристку карте Рамешковского района занимает экоферма семьи Нестеровых, располагающая двумя домами на 5 мест каждый, построенные в 2015 и 2016 годах. В настоящее время идет строительство мини-отеля на 15 мест. По сути это единственный крупный объект агротуризма, предлагающий услуги, прежде всего, здорового питания.

У Рамешковского района в целом, и у турмаршрута «Малая Рамешковская петля» есть хорошие перспективы развития, как маршрута выходного дня, особенно для жителей Твери, а с учетом появления собственных гостиничных объектов, и для жителей столичного мегаполиса.

Географическая справка: Рамешковский район располагается к северу от областного центра Твери и граничит с Калининским, Лихославльским, Максатихинским, Кашинским и Бежецким районами. Территория района 251 065 га. Численность населения - 16 тыс человек. Главные транспортные магистрали: шоссе Тверь –Бежецк- Весьегонск и Тверь –Кашин - Калязин. Это один из четырех районов Тверской области с компактным проживанием тверских карел.

Виктор Грибков-Майский

Член Союза журналистов России

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Для тех, кто едет на Горный Алтай Чемальская ГЭС является обязательным местом для посещения. К сожалению, экскурсоводы очень скупо рассказывают об этом, на самом деле интересном месте.…

    Ваш комментарий

    к списку статей