Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Кострома mon amour: погрузиться в историю, испытать новые гастрономические впечатления.

Думаю, нет в нашей стране человека, который не слышал бы про Кострому. Для большинства из нас она в первую очередь вызывает ассоциации с летописью Ипатьевского монастыря, из которой мы черпаем большинство знаний по истории России и с подвигом Ивана Сусанина. Но все же Кострома для каждого своя.

Россия Гастрономический туризм, Достопримечательности, Обзоры, Экскурсии

Думаю, нет в нашей стране человека, который не слышал бы про Кострому.  Для большинства из нас она  в первую  очередь вызывает ассоциации с летописью  Ипатьевского монастыря,  из которой мы черпаем большинство знаний по истории России и с подвигом Ивана Сусанина. Но все же  Кострома для каждого своя. Для одних -  это кукольный городок из детства, для других – столица отечественного сыроварения, для третьих - город им множества любимых, советских фильмов, а для кого-то вообще контркультурный город из песен Бориса Гребенщикова.

 На самом деле – Кострома  маленький, очень красивый город с патриархальным устоем. Гулять по нему  одно удовольствие, здесь есть за что зацепиться глазу и что изучить: торговые ряды, памятник Сусанину, Сковородка (так называют центральную площадь),

Богоявленский-Анастасьин женский монастырь, где находится Феодоровская икона Божией Матери - известная как одна из святынь дома Романовых,
 


памятник Ленину - интересный своим пьедесталом, (он задумывался как монумент  в честь 300-летия дома Романовых, но история внесла свои корректировки). 
 


Особое внимание стоит уделить Ипатьевскому монастырю - колыбели династии Романовых.

 Раз уж заговорили о царственной династии, стоит зайти в Романовский музей  Костромского государственного историко-архитектурного и художественного муз - заповедника.

 А если проголодались – в музей сыра. Только обязательно с дегустацией.

 Где, как ни в центре отечественного сыроварения, послушать, как производят сыр сейчас, и как делали его наши деды.
 

 Здесь гурманам и просто   заядлым «сыроедам» предстоит узнать массу интересных фактов об этом продукте: какой сыр самый вонючий, а какой самый дорогой. А ещё стоит зайти в Музей театрального костюма. Это будет интересно не только заядлым театралам.  В музее   представлено около 20 уникальных костюмов к спектаклям «Снегурочка»,
 

 
которые были поставлены в Костромском государственном  драматическом  театре имени А. Н. Островского.

 Ещё один, уникальный раздел музея посвящён церковному облачению, из которого в   постреволюционные годы  были созданы некоторые  костюмы для постановок молодого  советского театра.

 Если есть время, обязательно стоит осмотреть окрестности   Костромской  области, которые  богаты очаровательными маленькими городками с богатейшей историей. 


 
Например,  Галич – один из древнейших и живописнейших городов, имеющих свой  неповторимый  исторический облик. Здесь прекрасно сохранились городские валы, дома купцов, торговые ряды.


 
Говорят, Галич  целых две недели был столицей Руси.  Обязательно нужно посмотреть на окрестности  с  вершины Балчуга – отсюда  открывается потрясающий вид на Галичское озеро.   Стоит уделить время осмотру  прекрасного  ансамбля Свято-Успенского Паисиево-Галичского женского монастыря. Музеи Галича также интересны. 

В Доме народного творчества вас встретят  хлебом и костромской чёрной солью, расскажут о русском быте и  льняном производстве, а в краеведческом  музее покажут часть уникального галичского клада (основная его часть украшает коллекцию исторического музея Москвы), накормят пирогами,  да ещё и фисгармонии сыграют. Никогда не слышали как звучит этот инструмент? Живо в Галич.

Стоит заехать в ещё один город Костромской области - Волгореченск. Город совсем молодой, но и здесь посмотреть есть что. В трапезной  Свято-Тихоновского собора, например  можно познакомиться с костромским костюмом, куклами-оберегами Костромской губернии 18-19 вв.

 А для туриста, который любит пробовать «город на вкус»  это место силы!   Новые гастрономические ощущения гарантированы, если вы продегустируете  местные сыры,  например,  мацареллу с шишковым вареньем или медовой  горчицей.  Все свое, костромское. Для глубокого погружения в кулинарную историю  отведайте местный иван-чай с костромскими сладостями.

 Под звуки гуслей  он ох как хорош. Но  даже это  - только разминка перед настоящим праздником вкуса! Истинное гастрономические приключения начинаются  на экскурсии в Волгореченское рыбное хозяйство,

вы узнаете,  как выращивают рыбу из икринки, разводят осетра и стерлядь, добывают «Черное золото» -  всемирно известную осетровую икру.

Здесь же расскажут,  чем отличается один сорт икры от другого, и закрепят эти знания на практике. А уставших от дегустации икры, ждёт  фуршет с осетриной, стерлядью, и карпом – истинно царская трапеза точно не оставит никого равнодушными.

Текст и фото Евгений Веденьев 

 

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Най. Джаз-трио. Певчие птицы. Единственный концерт Марина Гераса в Москве

Най. Джаз-трио. Певчие птицы. Единственный концерт Марина Гераса в Москве

Концерт, который состоялся на площадке Музея А.С. Пушкина на Пречистенке, можно назвать музыкальным экспериментом. Впервые под крышей концертного зала в Москве объединились старинная…

Отзывы по стране Читать все

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Для тех, кто едет на Горный Алтай Чемальская ГЭС является обязательным местом для посещения. К сожалению, экскурсоводы очень скупо рассказывают об этом, на самом деле интересном месте.…

    Ваш комментарий

    к списку статей