Россия Автопутешествие, Культура, Традиции, О туризме, Обзоры, Экскурсии

Сейчас здесь многое напоминает о тех стародавних временах. Но не древностью единой живет Углич: в городе есть не только множество древних храмов и музеев, в которых можно познакомиться с фактами богатой истории, но и массой других объектов, где можно достойно провести время.
В Угличе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге, здесь проходят интереснейшие фестивали. Одни достопримечательности Углича хорошо известны, другим – только предстоит стать центрами притяжения массового туриста. Углич тот город, который заслуживает изучения.
Не стоит думать, что если вы посетили Кремль или церковь Царевича Димитрия на Крови, то узнали город, В этих краях, хорошо бы задержаться подольше, побродить по тихим улицам, прокатиться по окрестностям, чтобы понять душу этих мест и получить для себя массу новых и не с чем несравнимых впечатлений. А посмотреть здесь есть что. Поехали?
Необычный Углич
Давайте для начала прогуляемся по Угличу и посетим очень интересные и необычные музеи. Один из них - музей необычных велосипедов "Самокатъ". В основу экспозиции легла коллекция, большого любителя и знатока велотехники Сергея Кондакова. Сегодня в "Самокате" представлены эти транспортные средства разных времен и размеров, модели для детей и взрослых.
Самое приятное, что на многих из исторических велосипедах можно прокатиться прямо по территории музея: например проехаться на самом первом велосипеде, который в свое время назывался - "костотряс", или на самом большом - шести метровом. Есть в музее и - самый маленький , 11-сантиметровый, велосипед, причем в рабочем состоянии. Хотя, честно говоря, не понятно, кто сможет прокатиться на этой малютке.
Еще один объект, который не так давно появился в Угличе, но уже успел стать достопримечательностью города - Музей авангардного и наивного искусства "Авангард. Углич". Здесь представлены работы местного священника отца Рафаила, настоятеля храма Михаила Архангела в бору.
В конце 1970-х, когда отца Рафаила все знали под мирским именем - Сергей Симаков, он был членом Московского Союза художников-графиков, картины, которых выставлялись в Москве на Малой Грузинской улице.
Эти работы тех времен и составляют основу «авангардной» экспозиции. А своеобразным продолжением музея является Галерея «Под благодатным покровом», где представлены работы того же автора, но уже другого периода. Как можно догадаться из названия, посвящены они темам православия.
Остановка на обед
А перекусить в Угличе можно в уютном фуд-баре «OPYATA». Место очень атмосферное и вкусное, с замечательным видом на Волгу. Концепция заведения в том, что большинство продуктов, которые используют в приготовлении - местные и, конечно же, опята, которые добавляются практически во все блюда.
Между прочим, заведение - победитель межрегионального этапа всероссийского чемпионата CHEF A LA RUSSE. В первую очередь, здесь можно отведать: садж из местных перепелов, бургер «OPYATA» и фирменные напитки.
Заозерье
Всего в нескольких километрах от Углича находится настоящий заповедный уголок - старинное купеческое село Заозерье. Известно оно с XV века, в разное время принадлежало князьям Волконским и Одоевским, помещикам Салтыковым – родственникам писателя Салтыкова-Щедрина, да и сам Михаил Евграфович не редко сюда наведывался.
Сейчас это атмосферное местечко с резными купеческими домиками, где хочется на недельку - другую спрятаться от бешеного ритма города. Здесь без всякой суеты можно прогуляться по Волхонке, Бутырской, Новослободской и Ваганьковской улицам. Да, есть в этом селе такие названия, больше привычные уху москвича.
В Заозерье обязательно нужно отправиться в музей купеческой предприимчивости «Заозерские маяки». Здесь можно узнать об истории этих мест, жителях края и их промыслах. А занимались в старину в Заозерье покупкой-продажей холста и пряжи на еженедельных субботних торгах. Называли этих предпринимателей – «маяками», а откуда пошло это прозвище - расскажут в музее.
В Заозерье чудом сохранились деревянные купеческие дома. Один из них - «Дом со щуками», благодаря фестивалю «Том Сойер фест» в скором времени превратится в «Постоялый двор» с номерами для проживания.
Улейма
От Углича до села Улейма не больше часа езды и этот путь стоит проделать, чтобы посетить Николо-Улейминский старообрядческий женский монастырь. Первое упоминание об этой обители относится к началу ХVI-го века,
Легенда гласит, что возник он так: ростовский монах отправился в Италию поклониться мощам Св. Николая, а заодно приобрести и привезти в Россию его образ. Выполнив все, что ему полагалось, вернулся монах на Ярославскую землю, где и начали происходить чудеса – словно высшие силы не пускали его обратно домой, а заставляли остановиться в районе Улеймы.
Из истории известно, что до Ростова монах так и не дошел, а основал в лесах под Угличем Свято-Никольский мужской монастырь. За всю свою историю монастырь пережил многое. В Смутное время монастырь стал на пути польских интервентов. Обитель обороняли две тысячи крестьян и монахов, Сопротивлялись долго, но в результате подкопа монастырская стена рухнула и похоронила под собой сотни людей. Обитель была взята и практически полностью разрушена, но со временем возродилась, как Феникс из пепла.
Но новый удар ожидал монастырь уже в веке ХХ: в 30-е годы монастырь был закрыт, храмы превратили сначала в школу, потом склад для зерна. В разное время обитель использовали под лагерь для заключённых и психоневрологический детский дом-интернат.
Сейчас в Николо-Улейминский старообрядческий женский монастырь вернулась обычная монашеская жизнь. А матушка – настоятельница создает музей, посвященный как старообрядчеству, так и истории монастыря.
Онлайн пасека
Хотите других впечатлений, нравится быть наедине с природой? Добро пожаловать на другой берег Волги, где расположилось эко - пространство «Легенды леса». Здесь небольшое фермерское хозяйство – по территории свободно разгуливают гуси, индюки, кролики и свинки, бараны. На деревьях развешана коллекция уникальных скворечников.
Но самое интересное пространство - Онлайн пасека. В чаще дремучего леса, стоят весело раскрашенные пчелиные ульи. У каждого из этих ульев есть владелец, который, не отвлекаясь от своих повседневных занятий, может в любой момент понаблюдать за жизнью пчёл в режиме онлайн, а также полакомиться отнюдь не виртуальным медом.
Гости Эко-пространства, могут попробовать на себе апитерапию - поспать под дружное жужжание пчел прямо на ульях, которые стоят в специальном домике. Владельцы усадьбы утверждают, что это очень полезно.
Обязательно нужно отправиться на остров, где в самом ближайшем будущем откроется гостевой дом, а попробовать прекрасный шашлык от местного повара можно уже сейчас. Сказать вкусно - не сказать ничего. Планы у владельцев, прямо сказать грандиозные, а ребята они гостеприимные.
Текст и фото Евгений Веденьев
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Не обижайте официанта, сколько чаевых следует оставить в Европе и Северной Америке
Поездки за границу в наши дни стали уже обыденным явлением, а посещение ресторанов в путешествии одним из способов познакомиться с культурой и традициями того или иного региона…
Новости по теме Читать все

Кристально чистая вода, ТОП - 6 Самых чистых мест для купания в реках Европы
Искупаться на природе не всегда означает сделать это на морском пляже…
Интересно,но как то маловато инфы про Углич и фоток -кот наплакал
к списку статей