Чувашия. Путешествуем по России
Чувашия — это отдельный мир. Мир, который живет по своим понятным ему законам и некой логикой жизни. Мир со своей архитектурой, историей и легендами, своей национальной едой и промыслами.
Приехав сюда, нужно неспешно гулять, медленно погружаясь в атмосферу традиций народа, живущего в этих местах, дышать волжским воздухом, открывая для себя тайны чувашских рун, красоту национального костюма и вкусной чувашской еды.
Конечно же, в Чувашию нужно приезжать на несколько дней, чтобы увидеть не только столицу – Чебоксары, но и другие очень и очень интересные места. А еще можно, совместить отдых с лечением. Ведь Чувашия со времен СССР славилась своими лечебными сапропелевыми грязями.
Начинать свое путешествие желательно со столицы и заранее определиться с проживанием. Можно поселиться в санатории, например в Чувашия-курорт, он в черте города. В этом случае, будет возможность совместить лечение и развлечения.
А можно остановиться в отеле. Тогда вы будете наслаждаться путешествием, не отвлекаясь ни на что другое.
Один из достойных вариантов – апарт- отель Республика. Удобное расположение в центре, прекрасные номера, вкусная еда с авторским оформлением блюд в ресторане, внимание персонала к каждой мелочи добавят комфорта и хорошего настроения пребыванию в этом гостеприимном крае.
Прогулку-знакомство с городом, удачнее начать с Красной площади. Тем более, что рядом с ней сосредоточено много всего, что нужно увидеть. Красна площадь – сердце города. Она расположена в месте слияния Волги и реки Чебоксарки – на берегу искусственно расширенного Чебоксарского залива.
Буквально 5-10 минут от «Республики» и вы на Красной площади. Перед глазами открывается открыточный вид на Чебоксарский залив, Свято-Троицкий монастырь и современный символ Чебоксар – Мать – покровительницу. Чуваши очень чтят женщин-матерей как хранительниц очага и продолжательниц рода, это традиция. Поэтому и памятник так почитаем. Огромная скульптура женщины-матери в национальном костюме раскинула руки для того, чтобы обнять свой народ и гостей, приезжающих в Чувашию. Гостей здесь любят.
Неспешно пройдите через площадь в сторону монумента. Слева от вас останется Чувашский национальный музей, оставим его на потом, но он обязателен к посещению! Здесь же, на площади, установлена плита с Чувашскими рунами – символами национальной вышивки.
Увидеть руны в Чувашии можно везде, это часть культуры, так что не проходите мимо, обязательно изучите их и сфотографируйте. Руны – национальное культурное наследие чувашского народа, каждый символ наполнен особым смыслом и мудростью прошлых поколений. Они изображены даже на государственных символах Чувашской республики, на гербе и на флаге.
Красную площадь и монумент Мать-покровительница соединяет длинный мост. Местные жители его называют мостом желаний. Его нужно пройти от начала до конца и, проходя под световыми гирляндами, обязательно загадать желание. Местные утверждают, что загаданное здесь желание не может не сбыться!
От Красной площади начинается Чебоксарский Арбат – бульвар, который носит имя купца Ефремова. Прежде, чем погулять по бульвару, зайдите в ТИЦ. Пообщайтесь с его хранительницами, посоветуйтесь, как лучше построить маршрут прогулки по городу с учетом всех ваших интересов и захватите с собой карту. В ТИЦе можно долго общаться и узнать много нового, а заодно и купить сувениры, так что запланируйте на это общение время. Чтобы не спешить.
Прямо напротив входа в ТИЦ установлена забавная скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Великий комбинатор эффектно опирается на стул, а рядом замер предводитель дворянства. Хоть памятник и установлен недавно, местные жители уже сложили легенду о том, что посидеть на стуле и примерить шляпу — это к деньгам. Проверить надо обязательно, а вдруг …
Чебоксары вообще богаты на легенды и приметы. Тут же, на бульваре, установлены три камня, привезенные с Таганайского хребта Южного Урала. Все три камня уже отполированы руками туристов. По инструкции девушек из ТИЦа прикасаемся ко всем камням по очереди, думая о том, что хотим, загадываем очередное желание и идем дальше гулять по городу.
Город зарождался как торговый, и во времена своего расцвета здесь строились храмы и было много красивых купеческих домиков с необычной архитектурой. К сожалению, со строительством ГЭС часть этих архитектурных богатств была затоплена. Но некоторые шедевры сохранились. Спланируйте прогулку так, чтобы увидеть особняк купца Ефремова, здание с/х академии, Дом крестьянина… увлеченные архитектурой и историей скучать здесь точно не будут.
Если посмотреть на карту города, можно увидеть, что его улицы — это продолжение дорог к соседним регионам. Через него проходили торговые и почтовые пути, проходил здесь и Владимирский тракт. Свою печальную известность он получил за то, что по этим дорогам направлялись в Сибирь ссыльные каторжники.
В продолжение темы заключения под стражу дойдите до чебоксарской городской тюрьмы. Расположена она в историческом центре города, и уникальна по своему историческому значению. Строение со стенами метровой толщины было заложено еще при Иване Грозном. Сегодня, так же как и много лет назад, в этом здании содержат нарушителей закона.
Здание тюрьмы расположено совсем рядом со Свято-Троицким монастырем. Познакомиться с ним и другими храмами Чебоксар тоже нужно. Храмовые постройки города сохранены и отреставрированы и по ним можно построить отдельный, уникальный маршрут. Каждый храм достоин отдельного рассказа. Так, Введенский собор интересен как долгострой. Начали его строительство при Иване Грозном, а закончили строительство к концу 17 века. Собор самый старый в Чебоксарах и это первый православный храм на территории Чувашии. А в храме Архангела Михаила хранится уникальная и редкая икона Прибавления ума.
Музеи города – отдельная тема. Музеев много есть и классика, например, краеведческий музей, и современные музеи, такие как музей пива.
Самый популярный, пожалуй, — музей истории трактора. Единственный в России музей, рассказывающий о развитии механизации земледелия и не только, начиная с сохи и заканчивая фантастическими проектами, которые, по замыслу конструкторов, воплотятся в будущем. Стандартную классическую экспозицию оживляет коллекция моделей-игрушек и коллекция настоящих машин. Все тракторы, собранные в музее, на ходу и принимают участие в шоу и фестивалях.
Самый душевный – Музей космонавтики в Шоршелах. В Мариинско-Посадском районе родился третий космонавт страны – Андриян Николаев. В Шоршелах сегодня работает великолепный музей, посвященный Адрияну Николаеву и теме космоса. В музее множество редких предметов – подлинные скафандры, приборы и устройства, документы, фотографии, подарки, подаренные космонавту. Редко в каком музее с такой любовью относятся к своему краю и к своему делу. К посещению музей обязателен!
Чебоксары – город, в котором много парков и зон отдыха, не забывайте про них и уделите им время.
Не так давно открытый парк Амазония имеет все перспективы стать одной из популярных площадок отдыха. Сегодня в этом парке можно водить хороводы с чувашским Дедом морозом Хель Мучи и коллективом этнокомплекса Ясна, покататься на коньках, есть горка для катания на тюбингах. Устав от активностей загляните в кафе с панорамными окнами «Выставочный зал». Вкусный обед и отдых вам обеспечен!
В парке Победы расположен еще один образ матери. Монумент представляет собой воина-сына склонившегося перед матерью, которая указывает ему путь. У подножия монумента горит вечный огонь. Со смотровой площадки открываются роскошные виды волжских далей. У входа в парк установлена военная техника, там интересно, поверьте на слово.
Ну а чтобы погрузиться в мир чувашской мифологии запланируйте поездку в Заволжье. Этнопарк Сувар – место, где с большой любовью расскажут о традициях, легендах чувашей и их представлениях об устройстве вселенной.
По преданиям этого народа, весь мир расположился на трех горах – на золотой горе живут боги, на серебряной люди, а на медной злые духи. Все деревянные скульптуры, установленные в парке, символизируют эти три мира и с каждой скульптурой связаны свои мифы и обряды.
Рассказывает об этой уникальной культуре основатель парка, передавая свои знания всем приезжающим. Рассказывает и заражает любовью к своему краю, к его красоте и традициям, к его языку, песням и истории своего народа.
Фото автора
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииКурортыОбзорыОтели Россия
День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря
В Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта Коприно» прошел День курорта «Ярославское взморье». Гости праздника приняли участие в ярком гастрономическом шоу, отведав самые удивительные блюда, и других активностях. Главным событием праздника стало объявление о скором открытии нового отеля курорта — четырехзвездочной гостиницы «Коприно Плаза».
18 августа курорт «Ярославское взморье» отметил свой праздник на территории Парк-отеля «Бухта Коприно». На День «Ярославского взморья» собрались отдыхающие Парк-отеля, которые приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска и других городов Ярославской области, жители коттеджного поселка «Коприно». Среди почетных гостей праздника -представители Правительства Ярославской области и администрации Рыбинского муниципального района. Собравшихся приветствовал руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.
По традиции, День «Ярославского взморья» посвящается запуску нового объекта курорта. В нынешнем году таким объектом стала новая четырехзвездочная гостиница «Коприно Плаза», расположенная на берегу реки Треновка на территории курорта. Отель рассчитан на 127 номеров и может принимать до 250 гостей одновременно. Гостиница обладает своей изюминкой — к зоне ресепшен примыкает пирс, это создает дополнительные удобства для владельцев яхт и катеров: зайти в отель можно прямо с воды, пришвартовавшись у пирса. Сейчас заканчиваются работы по багоустройству территории, и уже в сентябре отель примет своих первых гостей.
Прекрасная солнечная погода порадовала участников праздника, а само событие было насыщено самыми разными активностями. И главным стало гастрономическое шоу, в котором приняли участие самые знаменитые шеф-повара, удивив гостей необычными блюдами. И конечно, главным ингредиентом в них была свежайшая волжская рыба.
Формат «открытой кухни» дал возможность всем желающим не только попробовать изысканные яства, но и наблюдать за их приготовлением, а также пообщаться с мастерами кулинарии и поучиться у них способам готовки.
Шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», бренд-шеф ресторана Osteria Lucia Павел Трифанов приготовил в огромном 100-литровом котле на костре знаменитую тройную уху по-ярославски по рецепту 19 века.
Григорий Мосин, профессиональный шеф-повар, всероссийский король гриля, харизматичный телеведущий кулинарных программ, блогер угостил гостей судаком, подкопченным волжским сибасом и щучьими котлетами, а также овощами на гриле.
Кулинарный эксперт телепрограмм на НТВ и Первом канале, член гильдии Sheff Team Russia Игорь Молодкин представил гостям современную ярославскую версию испанской паэльи, приготовленной с волжской рыбой.
Кулинарные шедевры признанных профессионалов своего дела вызвали восторг у многочисленных гостей праздника.
«На празднике работала целая команда потрясающих талантливых поваров, — рассказал Григорий Мосин. – Мы готовили с огромным удовольствием все, что можно приготовить из рыбы на Волге. Я бы отметил блюдо из судака – мы его готовили на кедровой доске, он получился пропитанным нежным кедровым ароматом. А сибаса мы подкоптили до золотистого цвета, он таял во рту. И конечно, прекрасная волжская рыба щука, из нее мы делали котлеты. В них мы всегда добавляем слегка обжаренный лук и немного сала, это придает им нежный вкус и аромат. И, конечно, гости были счастливы, когда мы передали им привет от испанских моряков! Они отведали испанскую паэлью – в ней были и креветки, и кальмар, но и волжский судак, конечно. А еще нам очень повезло и с погодой, и с гостями на этой празднике, было приятно видеть улыбающиеся лица. Вообще все, кто оказался в это время в этом месте — дикие счастливчики. Ведь Коприно — это благословенное место. Я всегда радуюсь, когда удается там побывать и поработать».
Гости праздника поделились своими впечатлениями:
«Я не первый раз отдыхаю в Парк-отеле «Бухта Коприно», а вот на такой праздник попала впервые, — поделилась участница Дня «Ярославского взморья» Анастасия Рузаева. – Мы с семьей ежегодно приезжаем сюда за свежайшим воздухом и комфортом, а теперь удалось еще и окунуться в такую радостную атмосферу, пообщаться с интересными людьми и попробовать такие вкусные блюда! Некоторые рецепты записала – попробуем повторить дома! Интересно было также узнать и о скором открытии здесь нового отеля «Коприно Плаза», будет интересно в следующий раз остановиться и в нем».
«Здесь мы – словно на берегу настоящего моря! А сегодня к запаху сосен и воды присоединились еще и ароматы удивительно вкусной еды, — говорит Сергей Смоляков, отдыхающий на курорте «Ярославское взморье». – Я думаю, это настоящая удача – поучаствовать в таком празднике, мы увезем домой яркие впечатления, а еще массу отличных фотографий!».
- Обзоры2 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Полезные советы1 месяц назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Статьи по странам1 месяц назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты3 недели назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи