Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Владимирский край. Там, где возрождают промышленный туризм

Индустрия путешествий на наших глазах меняется и активно развивается. И это особенно хорошо видно в наше посткарантинное время, когда множество компаний, работающих не только строго в туристической сфере, очень сильно пострадали. И сегодня такие компании в поиске новых рынков сбыта, новых контактов и новых решений по работе и продвижению своей продукции.

Россия Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Статьи по странам, Эксперты туризма

Одним из таких решений стал промышленный туризм. Он становится все популярнее и популярнее во многих регионах нашей страны и Владимирская область в этом не исключение.  В мире экскурсии на производство проводятся давно, но многие наши предприятия были закрыты для посещения на протяжении ряда лет.

Открытость – это тренд. И сейчас, следуя этому тренду, предприятия предоставляют возможность всем  желающим увидеть уникальные производства своими глазами, узнать больше о профессии, ознакомиться с процессами. Сегодняшнему потребителю необходимо видеть, знать, что процесс создания натуральный, экологичный, многим необходимо понимание процесса создания. Что называется – пришел, увидел, остался довольным. А как следствие -  приобрел!

Во Владимирской робласти Петушинского района несколько таких производств, которые сегодня распахнули двери для посетителей. Одно из них – колокольное производство «Вольгинский колоколец».

«Вольгинский колоколец» -  семейная художественная мастерская, здесь возрождают древнее литейное  искусство – отливают церковные колокола. Здесь ценят историю древней Владимирской Руси, ведь колокольный звон – один из ее символов и один из символов России. Уже не секрет, что там, где возрождаются храмы, колокольни и колокольные  звоны, возрождаются и села. Звон охраняет, оберегает, направляет, колокольные звоны гармонизируют пространство, мысли и дела людей.

В советские годы колокольное производство было почти уничтожено. В мастерской возрождали его практически с нуля  - разыскивались старые изделия мастеров, они изучались и ложились в основу современных колоколов. Сегодня на производстве разрабатываются новые технологии и формы привычных колоколов и колокольцев, добиваются чистоты голоса и длительности звучания. Так, у колоколов предприятия, после одиночного удара звук длится не меньше 40 секунд, а это показатель высокого качества.

На Вольгинском предприятии можно увидеть все этапы отливки колоколов, начиная от заливки металла ( бронзы) в форму и до того момента, когда на колокол наносят украшения и надписи. 

В проекте у предприятия создание музея колокола. Уже положено начало коллекции и заложен первый кирпич в здание будущего музея, но пока вся коллекция разрознена. Часть коллекции находится в мастерской - небольшой набор старинных колоколов с повреждениями или с дефектами. Рядом – молоточек, можно ударить в колокол и послушать звучание. У всех у них звук глухой, быстро затухающий или очень не яркий. Именно из-за звука попали эти колокола не на колокольню, а в музей. Для мастеров предприятия экспонаты еще и предмет изучения ошибок отливки.

Мастерская задумана и как производство, и как точка притяжения для духовного просвещения, и как туристический продукт, и как продвижение местного бренда. Поэтому и задуман здесь музей. Ведь где как не в музее и не на производстве знакомить с культурным достоянием нашей страны. Ведь для того, чтобы любить свою страну, надо ее знать, знать традиции и культуру, знать историю.

Именно для этого организованы здесь экскурсии и мастер-классы. Предприятие ставит перед собой целью вернуть колокола в храмы России, вернуть чистый колокольный звон как напоминание о том, что мы живем в России, это наша страна и мы должны хранить и возрождать все, что связано с культурой нашего народа.

Покровский завод «Золотые купола» так же один из тех, кто распахнул двери на производство. Пройдя по цехам можно узнать много нового, понять проследить, как зарождается ювелирное украшение от эскиза и до готового изделия.
Этапы производства станут настоящим открытием!

Итак, с чего все начинается? Конечно, с идеи. Идея появляется в голове художника, рисующего в альбоме. Все художники производства с соответствующим образованием и хорошо понимают, как будет изготавливаться предмет, который они отрисовывают. Дальше рисунок попадает в компьютер, 21-й век все-таки, где формируется 3D модель будущего изделия. Здесь рисунок дорабатывается и здесь в него вносятся изменения.

Следующий этап производства -  создание эталонного образца изделия в натуральную величину. Интересно, что эталон создается вручную, при помощи инструментов, которым не один десяток лет. После этого образец помещается в резиновую массу и вулканизируется для создания восковой или полимерной копии изделия. Все копии имеют хвостик-основание. Оставляют этот хвостик не просто так, с его помощью формируется так называемая елочка. Сформированные елочки опускаются в специальные кассеты, которые заполняются формирующей изделие массой и запекаются в печи. Восковая или полимерная масса в печи полностью расплавляется и заполняется драгоценным металлом.

На свет появляется металлическая елочка. Каждое изделие отсоединяют от такой елочки и оно поступает в дальнейшую обработку – шлифовку, мойку, полировку, вставку камней и клеймирутся, разумеется.

Вот, собственно, и все производство. Предприятие изготавливает сотни тысяч изделий ежемесячно и разрабатывает больше сотни новых вариантов ювелирных изделий. Благодаря этому, завод – один из ведущих предприятий не только владимирского края, но и  России. Рядом с производством есть магазин, где можно приобрести изделие, что называется, с пылу с жару.

«Покровский пряник» – еще один бренд города Покрова Петушинского района  и земли Владимирской.
На Руси пряники были известны с 19 века. Назывались они медовым хлебом. И на сегодня в нашей стране несколько пряничных городов – Тула, Вязьма, Тверь, Дмитров и, конечно же, Покров! Во всех городах свои традиции выпекания, сохранившиеся в течение многих десятилетий, со своими секретами и особенностями.

По принципу изготовления покровский пряник – печатное изделие. Это значит, что для его изготовления используется деревянная доска, на которой вырезан рисунок. Тесто, раскатанное на такой доске отпечатывает все линии рисунка и пряник приобретает индивидуальны, неповторимый вид. Ну а сверху матера украшают выпечку специальной глазурью.
Покровская пряничная фабрика – одно из динамично развивающихся предприятий города и одно из первых предприятий, показавших свое производство. Экскурсия по фабрике великолепна! Даже в само здание приятно зайти - оформлено оно с изюминками, не скучно. Словно и не на фабрику попадаешь, а в пряничную сказку.

Правда, фотографировать на фабрике запрещено, но интересно здесь так, что забываешь про фотоаппарат.
На производстве сначала знакомят с историей. Здесь собраны раритетные пряничные доски, скалки, костюмы мастеров, воссоздана атмосфера пряничного производства прошлого. Затем предлагается пройти по стеклянному тоннелю и посмотреть само производство. Цеха завода – как на ладони, видно все этапы от приготовления теста, до росписи и упаковки. 

А еще  на фабрике, как в сказке, всегда время пить чай... с пряниками. После экскурсии можно пойти на мастер-класс или просто выпить чаю, для этого есть отдельное помещение с удобными столиками.
Вот такой он, Петушинский район Владимирской области. Неожиданный, всегда интересный и всякий раз открывающийся с новой стороны. Стоит только один раз приехать на эту землю и она уже не отпустит, постепенно погружая тебя в свою историю и традиции и влюбляет в себя. Навсегда.
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей