Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

День рождения Чебурашки, Космос как предчувствие и Электрификация всей страны – что посетить, посмотреть в ближайшее время

К 55-летнему юбилею Чебурашки на ВДНХ привезут тонну апельсинов

Россия Обзоры

20 августа, в День рождения всенародно любимого персонажа мультиков – Чебурашки в мультимедийном Центре «Союзмульпарк», расположенном на ВДНХ запланированы весьма необычные праздничные мероприятия. Так, сюда будет доставлена целая тонна апельсинов, ведь по сюжету – именно в коробке с цитрусовыми и был найден нынешний юбиляр. Что случится дальше, - организаторы пока держат в секрете. Литературный прототип героя писатель Эдуард Успенский придумал в 1966 году, а первый же мультфильм о приключениях ушастого персонажа и его друга – Крокодила Гены появился три года спустя, в 1969 году. В этот день в «Союзмульпарке»   покажут и оригинальную куклу Чебурашки, которая снималась в одной из классических лент.

«Космос как предчувствие»

С 19 августа серия специальных показов культового фильма «Космос как предчувствие» пройдет в городах сети КАРО: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Новосибирске. По словам режиссера фильма, Алексея Учителя, - всегда интересно, как взрослеет фильм и как по-новому он преломляется спустя время. - Если говорить о картине «Космос как предчувствие», то это интересно втройне, потому что фильм свяжет три разных периода времени: 1957 год – время действия в картине – когда люди жили в закрытой стране и мечтали о космосе без границ; 2005 год, когда фильм вышел в прокат и нашел отклик в сердцах людей; и 2021 год, когда человечество пережило несвободу, вызванную пандемией, а в отношении космоса уже серьезно планирует колонизацию Марса. Какое чувство и предчувствие возникнет у зрителя теперь после просмотра фильма? Мне кажется, нас ждет очень яркий и насыщенный разговор…
В главных ролях первой совместной работы Александра Миндадзе и Алексея Учителя снялись Евгений Миронов, Евгений Цыганов, Ирина Пегова и Елена Лядова. Картина была отмечена гран-при 27 Московского Международного кинофестиваля, а также престижными премиями «Золотой орел» и «Ника» в множестве номинаций.

SOVRISK #напотоке

В Подземном музее парка «Зарядье» - стартовала уже шестая  выставка проекта SOVRISK #напотоке.
В обновленной экспозиции показана картина художника-нонконформиста Олега Целкова – дань памяти ушедшему в июле мастеру. Также на выставке зрители увидят премьерную работу Олега Хвостова и NFT-арт от Артемия Лебедева, Helen Anvor и pvkh3d. - Я написал как бы портрет, однако, не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и – до ужаса знакомом, - писал в свое время Олег Целков, - Я вовсе не ставил задачи «срывать с лица маску», да и увидел я не «плохое» или «хорошее», а нечто большее, нечто более похожее, более подлинное. На лицах отпечатались миллионы лет, прожитых человечеством в прошлом. И столько же – в непроглядном будущем…
Третьей работой в обновленной экспозиции SOVRISK #напотоке остается «Без названия» Дмитрия Шабалина (маски — коллаж из ready-made объектов, смешанная техника, 2021). За это произведение проголосовало больше всего посетителей предыдущей выставки проекта. Новые работы в тройке также будут вынесены на голосование.
Выставка продлится до 5 сентября. Стоимость билета составит 100 рублей, возрастное ограничение 0+.

Geek PicКорабль nic впервые отправится по Москва-реке

Фестиваль науки и технологий Geek Picnic впервые пройдет на теплоходе, который будет курсировать 21 августа в течение всего дня по Москва-реке. Впервые на фестивале появится зона 18+, где передовые технологии и Science Art соединятся с самыми смелыми фантазиями. Отправление теплохода от моста Багратион по расписанию с 12:30 до 01:30. Счастливчики, кому достанутся билеты на последний сеанс в 01:30 ночи, смогут встретить возможно самый  романтичный и высокотехнологичный в своей жизни рассвет. -  Мы планировали провести наш фестиваль в Парке Горького, однако до сих пор в стране и в том числе в Москве действует целый ряд ограничений на проведение крупных массовых мероприятий, и мы решили не рисковать и провести Geek Picnic в более камерном формате на большом корабле, - отмечает Директор фестиваля Марина Смирнова, - Конечно, на корабль невозможно погрузить десятки тысяч людей, но зато те, кто купят билеты, получат возможность иммерсивного погружения в высокие технологии в максимально комфортных условиях. На фестивале Geek Picnic будут представлены интересные высокотехнологичные разработки: автономные роботы, нейрокомпьютеры, цифровые двойники, объекты и перформансы Art Science, вживляемые сенсоры, зоны виртуальной и дополненной реальности, разработки технопарков и, конечно, выступления и шоу самых необычных артистов. В этом году к фестивалю присоединился проект +1Город @project_plus_one, навигатор по экологическим и социальным сервисам. На площадке появятся четыре секретных арт-объекта, олицетворяющих безответственное отношение людей к окружающему миру и ресурсам Земли. 

Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»

В Музее Москвы до  24 октября открыта  выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»
10 августа в Музее Москвы открывается выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО». Эта памятная дата стала для кураторов музея поводом поговорить о том, как электрификация страны повлияла на советский авангард: изобразительное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн. На выставке можно увидеть работы Александра Лабаса, Александра Дейнеки, Густава Клуциса, Александра Родченко и др. Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) была создана в марте 1920 года по заданию Владимира Ленина. Разработанный Глебом Кржижановским, Робертом Классоном, Генрихом Графтио и другими инженерами план электрификации страны и строительства сети электростанций хотя и основывался на дореволюционных проектах, стал ощутимым признаком свершившейся революции. МОГЭС, Шатура, Кашира, Волхов, Свирьстрой, ДнепроГЭС и другие точки плана ГОЭЛРО, возникшие на карте, зажгли свет и запустили электродвигатели на производствах, а также изменили повседневную жизнь и мировосприятие людей.

Куратор выставки,  Александра Селиванова отмечает, что Электрификация в 1920-е годы не только повлияла на социальные, экономические, индустриальные процессы, но была и одним из ключевых образов эпохи, ставших для художников, поэтов, режиссеров и дизайнеров метафорой революции. - Тезис Ленина «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» позволил визуализировать коммунизм — при помощи электричества. Все, с чем ассоциировалась революция — просвещение, промышленный подъем, энергия — можно было представить при помощи понятных и выразительных образов: света, лучей, линий электропередач и лампочек Ильича, - прокомментировала она.
Кроме этого, в экспозиции будут фотографии Александра Родченко с Электролампового завода и МОГЭС, архитектурные фантазий Якова Чернихова, «Электрическая Венера», выполненная из стекла и металла Александром Лабасом для Сельскохозяйственной выставки 1930 года в Минске, редкая кинохроника из Красногорского архива и многое другое.

«Снег на траве»  
 
В октябре Еврейский музей и центр толерантности откроет выставку  «Снег на траве»  режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой. Проект приурочен к 80-летию Норштейна. Выставка возьмет за основу метод работы Норштейна и Ярбусовой над многослойными персонажами и станет одновременно проводником и лабиринтом по биографии и творчеству двух художников. Основными экспонатами выставки выступят материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для этого проекта.
 
Первая часть экспозиции покажет несколько объёмных пространственных композиций, которые соединят фрагменты известных фильмов режиссера с документальными свидетельствами его прошлого. Вторая часть выставки построена вокруг рабочего процесса, большая часть которого всегда оставалась для поклонников Норштейна и Ярбусовой таинственным закулисьем. Посетители смогут исследовать материалы к главным фильмам художников – от эскизов и раскадровок до фаз рождения персонажа – а также увидят, как идет многолетняя работа над фильмом «Шинель».

Татьяна Бутурлина 
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей