Мы в соцсетях
Европиада в столице легенд Европиада в столице легенд
Польша

Европиада в столице легенд

Столицей III Европейских игр, которые состоятся в 2023 году, станет польский город Краков. Отметим, это первый случай в истории проведения Европиады, когда представители Европейского олимпийского комитета единогласно выбрали место проведения игр.

Опубликовано

Помимо непосредственно Кракова, соревнования примут спортивные объекты и других городов Малопольского воеводства и Силезии. Так, миллионы болельщиков из 50 стран-участниц игр смогут и поболеть за своих спортсменов, и познакомиться с уникальным краем, который станет не только местом проведения Европиады, но и, возможно, новой туристической столицей Восточной Европы.

Административному центру региона – старинному городу Кракову – столицей быть не привыкать. Основанный в 965 году, Столичный королевский город Краков – а это его полное официальное название – более пятисот лет был центром власти и богатства Польши, до образования Речи Посполитой. Да и при ней именно в Краков будущие короли этой могучей державы приезжали, чтобы короноваться.

И сегодня символ страны и визитная карточка Кракова – прекрасно сохранившийся Королевский замок Вавель, овеянный многовековыми легендами и тайнами королевских династий, — привлекает многочисленных туристов. Здесь можно не только впечатлиться монументальной и при этом изысканной архитектурой замка, его стен и башен, но и, посетив королевские апартаменты, увидеть, как жили властители. Старинные гобелены, коллекции изделий из серебра, картины, мебель эпохи Возрождения позволят погрузиться в атмосферу Старой Польши, буквально почувствовать историю на вкус.

Королевский замок Вавель / фото Ольга Демина

Религиозная столица Польши

И хотя политическое значение Кракова как столицы ушло в историю, до сих пор город сохранил значение религиозного центра. Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, или Вавельский собор, в котором находится усыпальница польских королей, епископов и героев, считается главным собором Польши. Этот готический храм, возведенный в XIV веке, содержит одну из главных народных святынь – мощи святой Ядвиги. Вокруг основного здания построены часовни, среди них – шедевр признанного мэтра ренессансна Бартоломео Берецци, часовня короля Сигизмунда (Зигмунта). Именно здесь находится еще один национальный символ этого гордого государства – колокол «Зигмунд», особо почитаемый католиками Польши.

Вавельский собор /фото Ольга демина

Но было бы неверно говорить, что именно Вавельский собор является главной религиозной достопримечательностью города. Кроме него, в Кракове великолепно  сохранились около сорока костёлов, 25 монастырей, 7 синагог. А часовни, памятники… похоже, ни одному посетителю этого древнего города не удалось их посчитать.

По популярности же с Вавельским собором спорит Мариацкий костёл, или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии. Строительство этого храма, впрочем, как и Вавельского, окружено большим количеством легенд, которые в различных источниках имеют существенные отличия – здесь вам и любовь, и коварство, и азарт, и даже предательство и убийства. Не будем лишать вас удовольствия на месте выяснить правду, обратим внимание на довольно оригинальное решение:  костёл разделён на две части — для молящихся и для туристов. Через один вход можно пройти только в заднюю часть костёла.  А вход для туристов предполагает входную плату, но позволяет увидеть главную алтарную часть.

Краков, Мариацкий костёл/фото Ольга Демина

Культурная столица Европы

Это звание присвоено Кракову совсем недавно – в 2000 году. И хотя титул переходящий, Краков имеет все основания не сдавать корону, а оставить ее у себя, хотя бы как почётный трофей. Ягеллонский университет и  Ягеллонская библиотека, основанные в 1364 году, делают звание «Культурной столицы Европы» легитимным, а собрание библиотеки, сохранившей около  трехсот тысяч томов и более пяти тысяч рукописей,  в плане культуры возводит город в степень уникальных центров знаний мира. Но даже при таком внушительном историческом наследии Краков – город современный, в котором исторические, научные, культурные  и даже мистические артефакты представляются посетителям с помощью новейших информационных и интерактивных технологий.

Из мест, обязательных к посещению, стоит выделить Национальный музей (законной гордостью которого, помимо обширного собрания полотен, является картина «Дама с горностаем» кисти Леонардо да Винчи), Музей истории Кракова, техническо-промышленный музей, архиепископский дворец. Всего же в городе более сорока музеев, в том числе – Дом-музей В.И. Ленина. 

Ягеллонский университет / фото Ольга Демина

Отдельной строкой стоят два культурных объекта, не упомянуть которые невозможно.

Столица скорби и человечности

Судьба древних городов редко бывает безмятежной, и в истории любой мировой столицы есть горестные моменты. Но Кракову отмерено одной из страшнейших мер. Подробностей пересказывать нет смысла. Всего три слова. Площадь гетто. «Освенцим». С этой площади в Кракове еврейские семьи везли в лагерь. Эти места не предполагают туристического веселья. Но это было. Это было здесь. И этому был положен конец. Впрочем, перелистывая страшные страницы, отметим, что и сам город должен был разделить судьбу узников «Освенцима», и лишь благодаря героизму советских и польских разведчиков этого не произошло. Сегодня он продолжает радовать и удивлять своих гостей величием, удивительной архитектурой древних строений, гостеприимством жителей.

Освенцим /фото Ольга Демина

Столица туристическая

Трудно перечислить все исторические и культурные артефакты Кракова. Но не только они позволяют городу претендовать на очередную корону – на этот раз туристической столицы Восточной Европы. В первую очередь, это наличие развитой туристской инфраструктуры. Букинг.ком сообщает, что гости Кракова имеют выбор из 2 271 отеля. При этом можно подобрать средство размещения под любой бюджет – от тысячи рублей за ночь в хостеле до 18 тысяч в историческом отеле в центре города.

Количество и многообразие заведений общепита, выбор и разнообразие блюд  также поражают – от скромного туристического обеда за четыре евро до традиционного застолья шляхтича за двести-триста евро на человека.
Плюс – легкая атмосфера праздника, постоянно проходящие фестивали на площади Рынек, до которой мы с Вами, кстати, так и не дошли. Действительно, за один день не то что обойти, но даже просто перечислить все, чем богата столица Малопольского воеводства, невозможно.

Краков/фото Ольга Демина

Еще одно огромное преимущество Кракова как туристического центра –большое количество городов-сателлитов, каждый из которых может предоставить объекты для посещения самого взыскательного туриста.

 Старинные крепости, прекрасные озера и даже подземный город на соляной шахте «Величка».  Плюс, конечно же, логистика.  Попасть в воеводство легко как на собственном автомобиле (качество польских дорог давно известный факт), так и общественным транспортом.  Иностранных гостей региона встречает международный аэропорт Краков-Балице имени Иоанна Павла II (Краков – родина понтифика), туристов, выбравших путь из Варшавы, ожидает комфортный перелет (простите, переезд) на современном скоростном поезде. Для внутренних же перемещений – скоростной трамвай, уже успевший стать городской эмблемой Кракова.

Величка /фото Ольга Демина

Столица спортивная

Краков, как заядлый коллекционер, активно собирает «столичные» титулы. В 2023 году он приобретет еще один – «Спортивная столица Европы». Уже сейчас очевидно, что III Европиада станет одним из ярчайших событий спортивного мира – в предварительной программе заявлено 24 вида спорта, по которым будут происходить соревнования (на вторых играх было 15 дисциплин). Подготовка к играм осуществляется при серьезной правительственной и международной поддержке, поэтому не сомневаемся – спортивно-туристическому буму в 2023 году быть.
 
Но как опытный путешественник, задайте себе вопрос: стоит ли дожидаться всеобщего ажиотажа и неизбежного повышения цен? Возможно, стоит заранее оценить Малопольское воеводство и Краков, не дожидаясь 2023 года?

 

Читать далее

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

В Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта Коприно» прошел День курорта «Ярославское взморье». Гости праздника приняли участие в ярком гастрономическом шоу, отведав самые удивительные блюда, и других активностях. Главным событием праздника стало объявление о скором открытии нового отеля курорта — четырехзвездочной гостиницы «Коприно Плаза».

Опубликовано

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

18 августа курорт «Ярославское взморье» отметил свой праздник на территории Парк-отеля «Бухта Коприно». На День «Ярославского взморья» собрались отдыхающие Парк-отеля, которые приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска и других городов Ярославской области, жители коттеджного поселка «Коприно». Среди почетных гостей праздника -представители Правительства Ярославской области и администрации Рыбинского муниципального района. Собравшихся приветствовал руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.

По традиции, День «Ярославского взморья» посвящается запуску нового объекта курорта. В нынешнем году таким объектом стала новая четырехзвездочная гостиница «Коприно Плаза», расположенная на берегу реки Треновка на территории курорта. Отель рассчитан на 127 номеров и может принимать до 250 гостей одновременно. Гостиница обладает своей изюминкой —  к зоне ресепшен примыкает пирс, это создает дополнительные удобства для владельцев яхт и катеров: зайти в отель можно прямо с воды, пришвартовавшись у пирса. Сейчас заканчиваются работы по багоустройству территории, и уже в сентябре отель примет своих первых гостей.

Прекрасная солнечная погода порадовала участников праздника, а само событие было насыщено самыми разными активностями. И главным стало гастрономическое шоу, в котором приняли участие самые знаменитые шеф-повара, удивив гостей необычными блюдами. И конечно, главным ингредиентом в них была свежайшая волжская рыба.

Формат «открытой кухни» дал возможность всем желающим не только попробовать изысканные яства, но и наблюдать за их приготовлением, а также пообщаться с мастерами кулинарии и поучиться у них способам готовки.

Шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», бренд-шеф ресторана Osteria Lucia Павел Трифанов приготовил в огромном 100-литровом котле на костре знаменитую тройную уху по-ярославски по рецепту 19 века.

Григорий Мосин, профессиональный шеф-повар, всероссийский король гриля, харизматичный телеведущий кулинарных программ, блогер угостил гостей судаком, подкопченным волжским сибасом и щучьими котлетами, а также овощами на гриле.

Кулинарный эксперт телепрограмм на НТВ и Первом канале, член гильдии Sheff Team Russia Игорь Молодкин представил гостям современную ярославскую версию испанской паэльи, приготовленной с волжской рыбой.

Кулинарные шедевры признанных профессионалов своего дела вызвали восторг у многочисленных гостей праздника.

«На празднике работала целая команда потрясающих талантливых поваров, — рассказал Григорий Мосин. – Мы готовили с огромным удовольствием все, что можно приготовить из рыбы на Волге. Я бы отметил блюдо из судака – мы его готовили на кедровой доске, он получился пропитанным нежным кедровым ароматом. А сибаса мы подкоптили до золотистого цвета, он таял во рту. И конечно, прекрасная волжская рыба щука, из нее мы делали котлеты. В них мы всегда добавляем слегка обжаренный лук и немного сала, это придает им нежный вкус и аромат. И, конечно, гости были счастливы, когда мы передали им привет от испанских моряков! Они отведали испанскую паэлью – в ней были и креветки, и кальмар, но и волжский судак, конечно. А еще нам очень повезло и с погодой, и с гостями на этой празднике, было приятно видеть улыбающиеся лица. Вообще все, кто оказался в это время в этом месте — дикие счастливчики. Ведь Коприно — это благословенное место. Я всегда радуюсь, когда удается там побывать и поработать».

Гости праздника поделились своими впечатлениями:

«Я не первый раз отдыхаю в Парк-отеле «Бухта Коприно», а вот на такой праздник попала впервые, — поделилась участница Дня «Ярославского взморья» Анастасия Рузаева. – Мы с семьей ежегодно приезжаем сюда за свежайшим воздухом и комфортом, а теперь удалось еще и окунуться в такую радостную атмосферу, пообщаться с интересными людьми и попробовать такие вкусные блюда! Некоторые рецепты записала – попробуем повторить дома! Интересно было также узнать и о скором открытии здесь нового отеля «Коприно Плаза», будет интересно в следующий раз остановиться и в нем».

«Здесь мы – словно на берегу настоящего моря! А сегодня к запаху сосен и воды присоединились еще и ароматы удивительно вкусной еды, — говорит Сергей Смоляков, отдыхающий на курорте «Ярославское взморье». – Я думаю, это настоящая удача – поучаствовать в таком празднике, мы увезем домой яркие впечатления, а еще массу отличных фотографий!».

Читать далее

Новости партнеров

Популярное