Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Из России в Польшу на машине в 2021 году – россиянка рассказала, как ей это удалось

В этом году дочка поступила в университет в Варшаве

Польша, Россия Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

В этом году дочка поступила в университет в Варшаве. О том, как шёл процесс поступления рассказывать не буду, сегодня не об этом. Хочу рассказать, как я ехала с ней от Москвы до Польши в сентябре 2021-го года и что следует учитывать, если вы собираетесь сделать то же самое. 

Дорогу от Москвы до Беларуской границы описывать нет смысла. Ничего особо интересного. Единственное, что я всегда стараюсь выехать их города и отъехать от него, как можно раньше по времени, пока не пошёл основной поток транспорта.

А вот дальше начинается интересное.

Квест № 1 – Российско – Беларуская граница

Те, кто до всех нынешних событий ездил в Европу на машине знают, до и до и после Российско – Беларуской границы не происходило ничего интересного. Можно сказать, что ее как бы не было. Ну, конечно, она была, только вы этого не замечали. Иное дело теперь.

Теоретически мы можем и сегодня свободно въезжать в Беларусь. Вроде даже прививку не спрашивают. Помню парадные реляции о том, как наши россияне массово двигались в эту республику на первомайские праздники. Но, на деле всё обстоит несколько сложнее.

Самое странное, что вопросы к выезжающим из России есть не у беларуских пограничников, а у наших – российских.

Итак. Подъезжаем к границе. Останавливает пограничник и первый вопрос: - « Вы не против, что я при вас курю?»

Я говорю: - « Да нет))».

Далее по схеме:

- Куда едите?

- В Польшу транзитом.

- Основания?

- Национальные визы?

- Это понятно. Но основания для выезда – работа, учёба?

- Дочь едет на учёбу, а я её сопровождаю.

- Подтверждение есть?

- Есть фотография, документы подавали дистанционно.

- Пойдёт.

Пока я искала в телефоне фотографию, страж граничный изучал паспорта. И вдруг он расплылся в улыбке.

- Вы, что, из Новосибирска?

- Ну да.

 - А где там жили?

Я говорю: - «У ЖД вокзала».

- Ну, так и там рядом. Земляки.

Тут, наконец, я нашла фотографию решения о зачислении. Взглянув на неё, пограничник расплылся в улыбке ещё раз и сказал: - «Ещё бы перевод был. Да ладно, езжайте».

Дальше я ехала и гадала – что нам помогло – то, что пограничник оказался земляком, или фотография решения. Это, конечно, шутка. Можно сказать, что на Российско – Беларуской границе у вас вряд ли будут проблемы. Беларуских пограничников мы даже не видели.

 

Квест № 2 – Граница Беларуско – Польская

Переночевав в Минске, мы двинулись в сторону Польши. Дорога прошла без проблем. Болшегрузов становится всё меньше и меньше с каждым годом. Это не очень хорошо для экономики, но ехать стало свободнее.

Подъезжая к границе, мы испытывали некоторое волнение. Всё же в период тотальных запретов могли возникнуть проблемы.

Первое, что бросается в глаза при подъезде к границе – это полное отсутствие транспорта. Если фуры еще есть, то легковой транспорт отсутствует от слова «совсем». Забегая вперёд скажу, что нейтральная зона, на которой грузовики, автобусы и легковушки всегда бились в очереди, пустая абсолютно. Мы были единственные. Позже подъехала ещё одна машина с номерами Евросоюза, но её пропустили быстро, почти не досматривая.

Подъехав к пограничному кордону со стороны Беларуси, мы узнали, что теперь, для въезда надо сначала взять талон электронной очереди. Пришлось вернуться, взять талон, заехать на стоянку и сразу выехать, поскольку мы были единственный легковой машиной.

Подъехав на пограничный контроль, мы узнали, что теперь Беларусь взимает с каждого выезжающего автомобиля налог. СЮРПРИЗ!!! С легковой машины 11 долларов США. Всё бы ничего, но для оплаты налога на границе требуется пройти в грузовой терминал в офис. По прямой совсем рядом, но дорогу преграждает забор, отделяющий зону легкового транспорта от грузового. И это забор надо обойти. Всё про всё процедура занимает минут 15-20 и это с учётом того, что я была одна. Что будет твориться, когда горницы откроют не понятно. Не понятно, и то, почему нельзя поставить терминал оплаты рядом с постом.

Далее началась проверка документов с пристрастием. Плюс сьёмка лиц на камеру, непонятно зачем. Не могу сказать, что пограничники были не вежливы, но чувствовалась какая-то напряжённость. Лица их были холодны и не дружелюбны. Документы рассматривали чуть ли не под микроскопом. В общем, осадчик остался.

Со стороны Польши нас встречала скучающая девушка – страж граничны. И я её понимаю, тяжело вот так весь день сидеть без дела. Увидев нас, она сразу оживилась. На вопрос – куда едете – ответили, что дочь едет на учёбу. Попросили студенческий билет. Мы ответили, что она поступила только на первый курс. Попросили подтверждение. Мы предоставили распечатку с почты. Оригинала не было, поскольку документы в ВУЗ подавал друг по доверенности. Это их устроило. Спросили, кто я такая. Я ответила, что мать, сопровождаю ребёнка до места учёбы и везу её личные вещи. И да, имею Карту Поляка. В настоящее время по туристической визе въехать в Польшу невозможно. Основание для въезда только работа, учёба или Карат Поляка. Ну и ещё ряд оснований вроде водителя дальнобоя или дипломата, но это не наш случай.

Девушка вызвала подмогу, вместе они стали куда-то звонить и совещаться. Минут через 5 нас подозвали.

«Ваша дочь, как студентка ВУЗа освобождается от карантина» - сообщила девушка – пограничник, - «Поскольку она совершеннолетняя вы не можете считаться её опекуном. Поэтому вам придётся пройти карантин в течение 10 суток».  Мы были к этому готовы. Далее она записала адрес, по которому я буду находиться в течение этого времени и номер телефона, и пожелала счастливого пути. Никаких приложений для слежения, о которых мы читали в интернете, скачать не просили.

Радостный и весёлый от того, что ему тоже сегодня есть чем занятья, таможенник осмотрел машину, и мы поехали дальше.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

В Стамбуле открылся новый ресторан Аркадия Новикова

В Стамбуле открылся новый ресторан Аркадия Новикова

Аркадий Новиков и Антон Пинский открыли новый ресторан Novıkov Restaurant & Bar в Стамбуле в отеле Mandarın Orıental Bosphorus . Новый ресторан паназиатской и итальянской кухонь международной…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей