Куда сходить — что посмотреть: Подушки и гобелены, Холодное сердце и История российского дизайна
В Москве, в мастерской французской художницы Мюрьель Руссо-Овчинников, праправнучки Жан-Жака Руссо — открылась необычная выставка «Подушки и гобелены» созданных ею в коллаборации с ателье Евгения Шутко.
Подушки и гобелены от Мюрьель
Новая экспозиция — продолжение прошлогодней истории «Изолента дней», посвященной изоляции во время пандемии. В этот раз тема с изображением старого доходного дома на Новокузнецкой улице в стиле московского модерна, где и расположена мастерская, — его лестницы, подъезды и даже чугунные батареи нашли новое воплощение в образе подушек и гобеленов.
Выставка открыта для посещений со 2 декабря до 31 января — улица Новокузнецкая, д. 3. Вход в мастерскую открыт каждую среду с 12.00 до 20.00
«Триумф» от Эммануэля
23 декабря Кинопрокатная компания Russian World Vision выпускает в кинотеатрах фильм французского режиссера Эммануэля Курколя «Триумф». Это комедия об актере, который дает уроки драматического искусства в тюрьме. Картина получила награду Европейской киноакадемии в номинации «лучшая европейская комедия». Кроме того, фильм был участником Каннского фестиваля 2020 года, а также номинировался на «Золотой глобус» в категории «Лучшая комедия». Неудачливый актер Этьен берется за создание театральной труппы из сомнительного вида заключенных. Вместе им предстоит поставить знаменитую пьесу Самюэля Беккета «В ожидании Годо». У Этьена есть всего полгода, чтобы сделать из отъявленных маргиналов настоящих артистов, а самому — стать режиссером. Самое интересное, что «Триумф» основан на реальной истории, произошедшей в 1986 году с заключенными шведской тюрьмы Кумла, которые должны были играть спектакль в королевском театре Годебурга.
Уберите чучело лисы
9 декабря в Музее Москвы открывается новая выставка «Уберите чучело лисы. К 100-летию краеведения».
К 100-летию краеведения Музей Москвы подготовил выставочный проект об истории становления советских краеведческих музеев. Пространство выставки превратится в воображаемый краеведческий музей Москвы, сконструированный кураторами по советским инструкциям 1930-х годов. В декабре 1921 года в Москве состоялась Конференция научных обществ по изучению местного края, закрепившая в музейном и административном лексиконе слово «краеведение». К 100-летию краеведения Музей Москвы подготовил выставочный проект об истории становления советских краеведческих музеев. Пространство выставки превратится в воображаемый краеведческий музей Москвы, сконструированный кураторами по советским инструкциям 1930-х годов. Отделы и разделы этого музея визуализируют основные приемы построения краеведческих экспозиций, а многочисленные тексты и цитаты в экспозиции раскрывают заложенный в них идеологический и социально-политический подтекст.
Андрей Есионов: Вооруженный зреньем
С 8 декабря 2021 – 20 февраля 2022 проходит персональная выставка Андрея Есионова «Вооруженный зреньем»
Новая выставка Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, концепция которой предложена критиком и куратором выставки Александром Боровским, представляет широкой публике творчество современного московского художника, академика Российской и Флорентийской академий художеств, лауреата национальных и международных премий Андрея Есионова. В экспозицию войдет около 100 живописных и графических работ, в числе которых акварельные серии на остросоциальные и бытовые сюжеты, а также картины философско-религиозного жанра. Некоторые произведения будут представлены широкой публике впервые. Мандельштамовский образ для названия этой выставки выбран осознанно. Есионов – художник оптического склада. Экспозиционное решение прямо подчеркивает момент визуального опыта как экзистенциальной ценности.
Все может разрушаться (обыграна тема «Руины» — названия музейной площадки), но эта ценность сохранится: Юрий Аввакумов, архитектор экспозиции, создает для каждой вещи ситуацию укрытия, как он говорит, подобие реликвария, табернакля. Андрей Есионов занял в современном искусстве важную нишу, которую можно описать термином эмпатия, осознанное сопереживание. Он уверен в окружающей реальности, далеко не всему сочувствует и знает, что натурная ситуация не обманет и раскроет свои внутренние смыслы. Мастер доверяет своему «зренью», его способности «разобраться в увиденном», услышать главное, не дать себя увлечь посторонним. Под категорию эмпатия подпадает и отношения с медиа, то есть материалом и техникой – маслом и акварелью: чуткость к их самостоятельной внутренней жизни. Немного доверия, и акварель сама извлечет из нехитрой уличной сценки новый содержательный пласт.
В живописи мазок ляжет так, что будет работать на характеристику знаменитой модели помимо психологических нюансов, или, в картине на религиозно-философский сюжет, даст искомое спиритуальное свеченье. Акварели и картины живописца далеко не безоблачны, его тревожат и вечные проблемы бытия, и вызовы текущей жизни. Однако, художнику эмпатии важно подтвердить устойчивость и стабильность картины мира. И это ему удаётся – в согласии с собой и своими выразительными средствами.
Библия Гутенберга в Эрмитаже
С 9 декабря 2021 года в Эрмитаже представлена выставка, центральным экспонатом которой станет Библия Гутенберга из собрания Российской государственной библиотеки – первая крупноформатная печатная книга. С этого издания начинается история книгопечатания – величайшего изобретения Иоганна Гутенберга. Два тома Библии на латинском языке были отпечатаны на пергамене и вручную украшены многоцветными бордюрами и иллюстрациями. Появление книгопечатания можно считать точкой отсчёта Нового времени. Технология печати стала эффективным средством утверждения новых идей, формирования образа мыслей, невиданно быстрого распространения информации. Ситуация, сложившаяся 500 лет назад, оказывается удивительно похожей на информационную революцию, переживаемую сегодня. Выставка, на которой, помимо Библии, представлены более ста ранних печатных книг и рукописей из фондов Государственного Эрмитажа и Российской государственной библиотеки, рассказывает об этих переменах. Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда подчеркивает, что экземпляр Библии Гутенберга, переданный в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека) из Германии, происходит из коллекции Немецкого музея книги и шрифта в Лейпциге. Уникальность экземпляру придают 282 цветные миниатюры. Это единственный в мире экземпляр Библии Гутенберга, украшенный таким образом.
История Российского дизайна в Новой Третьяковке
7 декабря в Новой Третьяковке Московский музей дизайна открыл выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. В 2019 году Московский музей дизайна стал постоянным резидентом Новой Третьяковки в ее Западном крыле.
Кураторы Александра Санькова и Ольга Дружинина проводят параллели между перспективными разработками советских и российских дизайнеров и продукцией массового производства. Во все времена дизайнеры стремились создать для человека идеальную предметную среду: красивую, удобную, безопасную. Часто их мечты разбивались о реальность — невозможность реализации. Практически все проекты художников-конструктивистов 1920-х так и остались экспериментами. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) будут представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки из коллекций Московского музея дизайна, Политехнического музея, Музея художественного текстиля и костюма РГУ им. А.Н. Косыгина, Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ», частных собраний. Многие экспонаты показаны впервые.
Всего представлено более 500 экспонатов, также планируются три реэкспозиции проекта в течение года. Куратор выставки и директор Московского музея дизайна Александра Санькова отмечает, что данная выставка — результат десятилетней исследовательской работы, история дизайна ни разу не была показана так широко. — Как правило, яркие эксперименты показывают вне контекста реальностей массового производства. Эта выставка определяет парадигму российского дизайна, рассказывает реальные истории о том, как и почему промышленные продукты выходили в том или ином дизайне, запускались в производство или оставались на стадии проектов. Мы нашли проекты и работы, которые никогда раньше не выставлялись в музеях, которые долгие годы хранились в семьях и в архивах советских НИИ, мы собрали фото — и видеохронику, создали десятки макетов так никогда и не осуществленных проектов.
Холодное сердце в Консерватории
Киноконцерт «Холодное сердце» пройдет в Большом зале Московской консерватории Компания Zapomni совместно с Disney представляют киноконцерт, на котором знаменитые хиты из популярного мультипликационного фильма исполнят популярные актрисы мюзиклов Анна Бутурлина и Наталия Быстрова, озвучившие Эльзу и Анну, а также актёр театра и кино, певец, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Дмитрий Ермак.
Отважная и никогда не унывающая Анна отправляется в эпическое путешествие вместе с грубоватым проводником Кристоффом и его верным оленем Свеном. Им предстоит найти Эльзу, сестру Анны, чьи ледяные чары погрузили королевство Аренделл в вечную зиму. По пути они столкнутся с суровыми погодными условиями, мифическими троллями и забавным снеговиком по имени Олаф. Но главное – Анне и Кристоффу придется бороться с силами самой природы, чтобы спасти королевство. «Холодное сердце» — один из самых успешных мультипликационных фильмов студии Disney, получивший две премии «Оскар» в номинациях «Лучший анимационный фильм» и «Лучшая песня». Мультфильм будет сопровождаться выступлением одного из лучших симфонических оркестров России — «Русская филармония» под управлением Сергея Тарарина.
Где: Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского (ул. Б. Никитская, 13/6)
Владивосток — 2021
9 декабря 2021 года в кинопрокат выходит фильм «Владивосток», — драма от режиссера Антона Борматова. Случайно убив человека, молодой военнослужащий Виктор пускается в бега. Во Владивостоке он разыскивает старого друга, который может нелегально вывезти его из страны. Но этот город, не хочет отпускать — Виктор встречает роковую красавицу Нику… «Владивосток» уже получил приз Восьмого Шэньчжэньского кинофестиваля в категории «Лучший романтический фильм»
Татьяна Бутурлина
Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.
Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Обзоры Россия
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.
Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.
Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.
Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.
В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.
С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.
На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.
Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.
Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.