Мы в соцсетях
Куда пойти Куда пойти
Россия

Куда пойти, что посмотреть: гид по интересным событиям в Москве

Кинокомпания Вольга представляет фильм открытия 78-го Венецианского международного кинофестиваля и номинантов «Золотой Глобус».

Опубликовано

«Параллельные матери» Педро Альмодовара

Премия Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Две номинации на «Золотой глобус». Восемь номинаций на премию «Гойя». Номинация на премию «Сезар». Две премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса. Две премии Общества кинокритиков Сан-Диего. Премия Национального общества кинокритиков США — «Параллельные матери» Педро Альмодовара — уже в кинотеатрах столицы!

Кинокомпания Вольга представляет фильм открытия 78-го Венецианского международного кинофестиваля и номинантов «Золотой Глобус». В основе сюжета — судьбы двух женщин пересекаются в родильном отделении. Дженис — успешный фотограф, Ана — запутавшийся подросток. Обе женщины одиноки, а обе беременности не были запланированы. Но случайная встреча оборачивается тесной связью, которая безвозвратно изменит их жизни навсегда. Это мелодрама о сложностях материнства, женской дружбе и умении прощать.

В картине снялись музы испанского режиссера Росси де Пальма и Пенелопа Крус. Последняя, кстати, получила приз в Венеции за лучшую женскую роль. Новый фильм Педро Альмодовара уже вступил в «оскаровскую» гонку, он претендует на призы Киноакадемии в двух номинациях: лучшая женская роль (Пенелопа Крус) и лучший саундтрек (композитор Альберто Иглесиас). Церемония вручения премии состоится 27 марта.

«The Lonka Project.Человек под номером» и «Снегопад» Хаима Сокола

В Еврейском музее и центре толерантности открывается новая выставка, которая  станет частью международного фотопроекта о людях, переживших Холокост, и покажет более 60-ти портретных снимков.

История проекта «Лонка» началась в 2018 году. Элеонора (Лонка) Насс прошла через Шоа, однако редко рассказывала детям о своем опыте. После смерти матери Рина Кастельнуово, дочь Лонки, и ее супруг Джим Холландер, фоторепортеры, специализирующиеся на ближневосточной тематике, обратились к профессиональным фотографам с просьбой создать портреты людей, переживших Холокост, и записать их воспоминания. Мировое фотосообщество откликнулось на просьбу: более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе — члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд.

Кураторами выставки в Еврейском музее выступили директор галереи CLAIRbyKahn в Цюрихе и член проекта «Лонка» Анна-Патрисия Кан, куратор фотографических проектов Нина Гомиашвили и куратор Еврейского музея и центра толерантности Лия Чечик. Инсталляция Хаима Сокола «Снегопад» представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц. По замыслу автора веревочные лестницы символизируют средство для побега или спасения.

«Гадибук», Вахтангов и «ГАБИМА»: ЛИлиния жизни»
 
В большом фойе Театра имени Евгения Вахтангова открывается выставка «Гадибук», Вахтангов и «Габима»: линия жизни». Это совместный проект Вахтанговского театра и Израильского центра документации сценических искусств Тель-Авивского университета, при участии Театрального архива имени И. Габая.

В экспозиции представлена история спектакля «Гадибук» с момента рождения и до последних дней сценической жизни, его восприятие европейскими художественными кругами и влияние на современный театр. Вахтанговский театр и израильский театр «Габима» обязаны своим рождением Евгению Вахтангову. Культурные связи двух коллективов, каждый из которых недавно отметил своё столетие, поддерживались и возобновлялись в течение XX века и продолжаются в ХХI-м. В 2022 году оба театра отмечают 100-летие легендарных постановок Е.Б. Вахтангова: в январе – «Гадибука», а 28 февраля – «Принцессы Турандот».

Театр-студия «Габима» возник в Москве в 1917 году благодаря пламенному энтузиазму актёра и режиссёра Наума Цемаха при непосредственном содействии К.С. Станиславского. «Габиму» называли библейской студией Московского Художественного театра. Первым художественным руководителем театра, представлявшего свои спектакли на древнееврейском языке, стал Евгений Богратионович Вахтангов.

Визитная карточка театра – пьеса «Гадибук» С. Ан-ского, родившаяся в результате этнографической поездки по еврейским местечкам. Спектакль «Гадибук», который Евгений Вахтангов поставил в январе 1922 года за 4 месяца до смерти, принёс «Габиме» мировую славу. Не зная иврита, Вахтангов создал в «Гадибуке» язык универсальной фантастической театральности, поразивший зрителей Москвы, Европы и Америки. В России «Гадибук» сыграли 300 раз. Российский художественный мир воспринял «Гадибук» как воплощение мечты о современном мистериальном театре и это единственный спектакль Е.Б. Вахтангова, объездивший почти весь мир. В марте 1928 года «Габима» приехала в Палестину, предваряя создание Государства Израиль. В 1931 году «Габима» приняла окончательное решение обосноваться в Палестине, став со временем национальным театром Израиля.

«Андрис Лиепа 6:0» Юбилей Народного артиста России Андриса Лиепы отметят в Кремле
 
28 февраля в Государственном Кремлевском дворце пройдет грандиозный гала-концерт «Андрис Лиепа 6:0», посвященный его юбилею. В творческом вечере примут участие ученики и друзья именинника — звезды балета и премьеры ведущих музыкальных театров. Ведущий вечера – сам юбиляр маэстро Андрис Лиепа.

Концерт пройдет в рамках большого проекта Лиепы «Автографы и имиджи». «Мне очень хотелось, чтобы приехали мои друзья, но из-за коронавируса и ограничений вряд ли получится пригласить участников из других стран, но будут мои друзья из Большого театра России и Мариинского театра, где я работал, а также из Михайловского театра и, возможно, из театра Станиславского. Очень хочу привезти молодых талантливых артистов из Ташкента», — говорит сам юбиляр.

Звезда балета и премьер трех самых знаменитых театров — Большого, Мариинского и Американского театра балета, Андрис Лиепа обладал необыкновенным сценическим магнетизмом. С первого появления в его Зигфриде, Альберте, Дезире безошибочно угадывался законный наследник славы знаменитых предшественников в амплуа danseur noble.

Сцена Государственного Кремлевского Дворца знакома Андрису Лиепе в буквальном смысле с детства — впервые он выступил на ней в возрасте 9 лет. Далее было Московское хореографическое училище и Большой театр, которому он отдал 8 лет. За это время он станцевал на сцене Большого все самые значимые мужские балетные партии, от Принца в «Щелкунчике» и «Спящей красавице» до Альберта в «Жизели», а также Курбского в «Иване Грозном» Прокофьева и Бориса в «Золотом веке» Шостаковича.

После Большого театра были выступления в лучших театрах мира: La Scala в Милане, «Гранд-опера» в Париже, New York City Ballet  и Американский театр балета в Нью-Йорке, Мариинский театр в Санкт-Петербурге. А после окончания сольной карьеры Андрис Лиепа начал не менее успешную режиссерскую деятельность, причем ставил он не только балетные спектакли, но и оперы, балы и даже концерты популярной музыки для ведущих российских исполнителей. С 2019 года Андрис Лиепа в основном живет в Ташкенте, где возглавляет балетную труппу Государственного академического Большого театра Узбекистана им. Алишера Навои.
В фойе Кремлевского дворца откроются фотовыставка и экспозиция костюмов артиста к разным спектаклям.

«Уникальная Россия» в Манеже: Magic Fashion Week

В рамках fashion-программы выставки «Уникальная Россия» состоялся проект Magic Fashion Week. Неделю волшебной моды представила дизайнер, топ-фотограф и владелица уникальной фотостудии Надежда Шибина. По ее словам, — Magic Fashion Week — это  сочетание таланта, профессионализма, эстетики, оригинальности, доброты и волшебства, где дизайнеры могут раскрыть свои коллекции на новом уровне.

В этом сезоне примут участие такие именитые дизайнеры, как: Гера Скандал, Ирина Шарлау, Оксана Казакова, Кристина Кибовская, Надежда Шибина. Также, в  программе выставки состоялось церемония награждения ювелирного конкурса им. Карла Фаберже. Свои ювелирные шедевры представила и выставка-конкурс «JUNWEX Premium», которая объединила создателей украшений премиального сегмента со всей России. 


 
«Естественная история сетей»: международный симпозиум с участием философов, ученых и художников в Новой Третьяковке  
12 февраля в Новой Третьяковке в рамках публичной образовательной программы выставки New Elements, организованной Фондом Laboratoria Art&Science при поддержке «Лаборатории Касперского», прошел международный симпозиум с участием философов, ученых и художников из разных стран. 

Участники симпозиума постараются ответить на вопросы: Как устроено технологическое искусство и science-art сегодня, как трансформируются роли художника, куратора, продюсера, технологического эксперта?  Какое влияние на развитие общества оказывают научно-художественные коллаборации?
 
Центральным и заключительным событием симпозиума стал зрелищный перформанс немецкого художника Ральфа Беккера «Естественная история сетей / SoftMachine». Через подключенные электроды художник манипулирует жидким сплавом металла (галинстаном), изменяя его поведение в реальном времени и создавая постоянно меняющиеся формы и звуки.  Это электрохимическое алгоритмическое  взаимодействие художника и специального созданного экспериментального аппарата Softmachine.

Татьяна Бутурлина  
  
 

Испания

ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью

Опубликовано

ТОП - 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни

Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.

Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.

Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.

Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.

Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни. 

Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.

Читать далее

Россия

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию

Опубликовано

Особенности Ярославской кухни

В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.

Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.

Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?

Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.

Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.

Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и  блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.

Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?

Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.

Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.

В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?

Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.

Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных  ягод.

Как часто у вас обновляется меню?

Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.

Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.

Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить  что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.

Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?

Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.

Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.

 Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.

И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?

Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.

Работа повара  сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.

Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.

*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.

Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки,  щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.

 

Читать далее

Россия

Липецкая область: на поиски бунинской осени

Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.

Опубликовано

Липецкая область:  на  поиски  бунинской осени

Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
 

Бунин в  «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
 
 

За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец  проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.


 

Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.

Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы.  Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».

Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.

Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
 

Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!

Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области.  Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся  колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».


 

Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.


 

Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения,  завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
  

Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.

Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.

 

Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.

Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.

Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.

В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.

Текст и фото: Евгений Веденьев

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное