Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествие на Соловки / Ожидание и реальность

Сейчас в сети очень часто попадаются разные проверки, челленджи, когда люди что-то заказывают или делают, вначале они говорят о своём ожидании от этого, а затем о том, как было в реальности. Поэтому, у меня появилась идея, написать о моей летней поездке на соловецкие острова.

Россия Маршруты, Обзоры

Я еду из столицы на поезде, так что о своих ожиданиях от поездки я расскажу по пути туда, а о том, что было на самом деле, через неделю, во время пути домой
.
Как только я попала на вокзал, у меня сразу появилось настроение писать, так что начну!
Я никогда не была на таких островах, да и вообще на севере России. А путешествия на поездах всегда усиливает впечатление от поездки. Всё начинается с вокзала, ты видишь разных людей, похожих и не похожих на тебя, от этого даже время ожидания проходит незаметно. Я попала в период, когда молодые люди приходят из армии, и, ещё не приехав, я уже получила трогательные эмоции. Это наверное одно из самого милого, когда мама встречает сына через год, а он, сидя в поезде, натирает ботинки, чтобы мама знала, что вырастила настоящего солдата.
На мои ожидания повлияли люди, которые сказали: «Тебе очень понравится!» Это была моя соседка и дедушка из поезда.

Из ожиданий:
я, вероятнее всего, замёрзну, думаю, что будут очень яркие и необычные эмоции, возможно экзотическая для меня еда, приятное общение и полезное времяпровождение. Поехали!

Поездка превзошла все мои ожидания, я действительно получила много ярких впечатлений. Для начала, хочу сказать, что остров запомнился мне светлым. Почему? Там белые ночи, и я целую неделю не видела темноту, сейчас я еду в поезде с надеждой, что скоро наконец-то станет темно. С другой стороны, остров для меня стал более многогранным после того, как я узнала о С.Л.О.Н.е, именно экскурсии об этом лагере дают полное понимание места. Соловецкий лагерь особого назначения, именно он оставил на острове самые горькие следы. И сейчас для меня Соловки разделились на две части рай и ад: с одной стороны там безумно красиво- величественная архитектура, завораживающая природа, отзывчивые люди, и праведная жизнь, монахов, живущих под покровительством великих Соловецких святых Зосимы, Савватия и Германа ; но с другой, когда идёшь - понимаешь, что дорога под твоими ногами сделана руками заключённых, а на экскурсии рассказывают об их муках, смертях или об ужасной жизни, зачастую ни в чём не виноватых людей… И вот на этом, казалось бы не большом островке, проживают вместе «добро» и «зло».

Монастырь на Соловках поражает с первых минут прибытия на остров, его загадка как и у египетских пирамид, сейчас никто не знает, как многотонные камни в стенах смогли положить люди без какой-либо помощи современных технологий. Камни действительно огромных размеров, примерно рост среднего человека и несколько таких человек в длину. В моей памяти также остались купола храмов, сделанные из осины, которые на солнце кажутся настоящим серебром, и даже иностранцы, приезжавшие ранее в Россию говорили: «неужели русские люди такие богатые, что делают купола из серебра?!» А на самом деле это осина так украшает наши храмы и по сей день.

Природа соловецких островов показалась для меня тоже необычной, особенно рядом с морем, там деревья начинают «танцевать»: с моря дуют холодные и сильные ветра, а деревья, чтобы как-то выжить, начинают расти криво. Самое необычное дерево находится на острове Анзер, на горе Голгофо- Распятского скита. Когда во время СССР было приказано срубить все кресты, якобы потому что не хватало дров для печи, с той горы они были тоже убраны, а как известно, Голгофа не может быть без креста. И на самой горе выросло дерево в виде креста, которое стоит там и сейчас, местные люди считают это чудом. В ожиданиях я говорила, что скорее всего замёрзну, но к великому счастью, там было очень тепло, и я даже искупалась в Белом море! Монастырская еда была довольно вкусной, но, если покупать что-то в магазине, то будет довольно дорого, так как идёт наценка за доставку на остров.

Экскурсии и развлечения. На острове соскучиться сложно, я, например, за день проходила пешком 9-14 км. На экскурсии мы ходили почти каждый день: обзорная, Секирная гора, С.Л.О.Н., острова Анзер, Муксалма, Заячьи. Мне больше всего запомнились  - Секирная гора и Анзер.

Соловецкий лагерь особого назначения, действующий с 1923 по 1929 год. Его главным подразделением был сам монастырь, далее распределяли: например, один остров был предназначен для рождения детей заключённых женщин, другой - для больных, третий - для разведения животных. Самым жестоким местом стала Секирная гора, на ней стоит небольшой храм, в котором были бараки, люди там попросту замерзали, спав голыми на полу с инеем, умирали от голода, холода и пыток. По воспоминаниям заключенных там не выживали и полгода, количество умерших точно даже не известно, но точно доходит до 50.000 человек. В окрестностях этой горы осталось большое количество людей, до сих пор находят останки 10-20 человек в одном месте, там сделаны могилы.

Есть и незакопанные ямы, вырытые руками заключённых: охрана не любила «пачкать руки», и поэтому, люди сами делали себе место захоронения, вставали к краю, и их расстреливали. Зимой все было ещё страшнее, тела попросту складывали в сарай, а по весне, когда тот был полностью заполнен, зарывали их. В зависимости от строгости наказания людей распределялась по этажам храма: на первом - было мягче, а на последнем, третьем этаже, уже не выживали совсем.

Самые страшные пытки экскурсоводы даже не рассказывают, но и те, о которых говорят, шокируют. «Комарики» – человека привязывают к дереву обнаженным, и он погибает от укусов насекомых или задыхается, когда те попадают в дыхательные пути (комаров насчитывается около 70 видов на острове, но там абсолютно отсутствуют клещи и змеи). Следующее наказание -  «жердочка»: заключённого сажали на небольшую палку, прибитую к храму, он должен был сидеть так, не держась руками и ногами, а если падал, то его избивали до смерти. Ещё одно, редкое, но ужасное - это «лестница». С горы спускается дорога со ступенями, которых ровно столько, сколько дней в году (365), к заключённому привязывали бревно, связывали руки и сталкивали.


 
В целом, когда поднимаешься на гору, душу захватывает ощущение страха и ужаса, а в месте захоронений не поют птицы.
Следующая экскурсия была на остров Анзер, там находился роддом во времена лагеря, а сейчас - строгий монашеский скит. По острову проходит маршрут в 12 км пешком с 3 остановками. Здесь можно полюбоваться красотами северной природы с ее зарослями черники, моховыми коврами и причудливыми формами деревьев. Во время поездки на катере можно увидеть белух и морских птиц, что меня очень порадовало. Но в целом маршрут сложный, рассчитан на 12 часов, и все вещи (еду) нужно нести на себе.

На Большом Соловецком острове много сувенирных магазинов, есть прокат велосипедов, лодок. Велосипеды вполне хорошие и стоят не дорого. Поездка на лодке 3-5 часов по озёрам и каналам, выложенным камнями.
Если погода хорошая, вполне реально купаться в озёрах и на море, там есть завораживающие пляжи с белым песком и морскими звёздами в кристально чистой прибрежной воде.
Поездка меня очень вдохновила и впечатлила, обязательно хочется вернуться!

Текст и фото Егорушкина Софья

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей