Снегурочка из столицы российского сыра, чай с позолотой, дворянское собрание, или что посмотреть в Костроме зимой
Что мы знаем о Костроме? Знаем, что это родина Снегурочки! Здесь находится ее официальная резиденция, а также Терем – бутик моды внучки Деда Мороза
Героиня сказки Александра Островского стала брендом города. И неспроста — отец писателя родился и жил в Костромской области.
А еще во время половодья в этих местах спасал зайцев дед Мазай, вернее, прототип персонажа произведения Николая Некрасова — крестьянин Мазаев.
И именно по костромским болотам Иван Сусанин водил поляков!
А еще Кострома – столица российского сыра и производства ювелирных изделий. За два дня в этом чудном городе мы узнали, как и где горожане слонялись, как пить чай с позолотой, провели рождественский вечер в дворянском собрании, самолично испекли калачи в местном кафе…
Чай с позолотой
Собираясь в путь в Кострому, стоит помнить, что это север, приезжая сюда в холодное время года нужно одеться потеплей и отправиться по одному из множества маршрутов. За одну поездку, конечно, все увидеть получится, ведь одних только музеев здесь 25,а еще есть парки, монастыри и храмы, ресторанчики, магазины и, конечно же неповторимые старинные купеческие домики!
Наведываемся в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Костромская слобода». Здесь «живут» деревянные церкви, мельницы, крестьянские избы. Постройки, рубленные топором без использования гвоздей, они перевезены сюда со всего костромского края. На пороге одной из крестьянских изб нас радостно встречает пожилая супружеская чета … крестьян начала XX века.
– Откуда пожаловали гости дорогие? Из Москвы? Добро пожаловать к нам, мы ждали гостей из будущего! Чай из самовара 17 века пить будете с морозца? Чай с дороги исцелит, он лучший друг!
А говор то у них местный, костромской. Они «окают»! Хозяйка приносит к чаю головку сахара. Это по случаю. А вот в обычный день экономные крестьяне не кладут рядом с сахаром щипчики. Пейте вприглядку!
Чай и сахар здесь не растет, это товар привозной, дорогой. Хозяин рассказывает, что земля эта северная и не шибко дородная, Как говорят городские ученые — зона рискованного земледелия. Посеешь хлеб, а как соберешь – не знаешь. Кузьма Фомич продолжает свой рассказ.
Приходится нам в основном зарабатывать различными ремеслами. Придешь в лес, надерешь лыка и наплетешь лапти. Или сплетешь из лозы корзин, да мало ли еще чего. А еще наши крестьяне делают расписные ковши, тарелки. Берем в аренду часть леса, рубим лес, и сплавляем наши товары по Волге на Нижегородскую ярмарку. А вообще, в наших краях никогда не было крепостного права, мы – государственные крестьяне. Потому и живем мы в слободе, то есть на свободе!
И хоть богатством не могут похвастаться хозяева, а долгожданным гостям могут иногда предложить чай с позолотой. Это значит: в горячий напиток добавляют капельку рома или конька. А пока гости пьют, хозяева им поют величальную песню. А после можно и поиграть. Разгадываем шарады и показываем отгадки жестами. Поклонись по-разному трем разным людям! Покажи доброго молодца, который лес рубит! Пыхти и сопи, самовар всем покажи! А после всем надо песню спеть, на радость и на удивление. И наша добрая компания заводит «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!».
И впрямь, пора нам дальше, по морозцу! Нас заждалась Снегурочка.
«Жестокий романс», соломенная кукла и … Снегурочка!
С городом нас знакомит Снегурочка. Оговоримся сразу: настоящая внучка Деда Мороза в этот день срочно уехала на конференцию зимних сказочных героев, а вместо себя прислала заместительницу. Вместе с ней мы направляемся к Смотровой площадке, расположенной у Кремля, на берегу Волги.
Узнаете белоснежную беседку, знакомую нам по фильму «Жестокий романс»? Там Агудалова наблюдала за подходящими к берегу пароходами. В XIX веке на этом месте находилась совершенно другая беседка – в китайском стиле, сделана была она из дерева. В 30- е годы XX века рядом решили проложить дорогу и для этого часть старого городского вала срыли. Через двадцать лет установили новую, романтическую беседку в честь Островского.
Еще одно место связанное, с «Жестоким романсом» — дебаркадер на Обелиске московской заставы. Можно сказать, что эта пристань – одна из главных героинь фильма, ее невозможно забыть. Сейчас на этом месте находится ресторация.
Стоит заметить, что Кострому в качестве съемочной площадки выбрал не только Эльдар Рязанов. В разных частях города снималось множество фильмов: «Ревизор» 1952-го года, «Очи черные» Никиты Михалкова, сериал «Котовский», «Страсти по Чапаю»…. Это то, что сразу вспоминается.
Любопытно, откуда возникло название города? Есть несколько версий. Первые поселения организовали в этих местах финно-угорские племена, народ этот назвался «меря». Они оставили после себя утверждение, что земля эта открыта семи ветрам.
Второе предположение: Кострома, означает красивое укрепленное место. Город был основан славянами на левом берегу Волги. Есть еще одна красивая версия: кострома — эта соломенная кукла, которую сооружали на масленицу, а потом сжигали. Провожали зиму и встречали весну жертвоприношением. Девушки собственноручно плели из соломы чучело. Получается, что Снегурочка родилась на этой земле также не случайно.
Да и сам Николай Островский неразрывно связан с этими местами. Дед, отец и дядя драматурга были уроженцами города. Писатель хоть и родился в Замоскворечье, многие произведения были им написаны именно в Костроме. Отец Островского учился в Московской духовной академии, а потом и остался жить в Москве. А в 40-е годы XIX века он приобрел имение Щелыково в Костромской губернии, 144 км от города. Сейчас там находится Государственный музей.
Местные традиции – послоняемся…
Мы у Торговых рядов Гостиного двора. А как же, ведь это купеческий город. Помимо различных ремесел, Кострома еще славилась производством льняных тканей. Кстати, на Льняной мануфактуре сейчас также проводят экскурсии. Сам Гостиный двор построил в 80-е годы XIX века обрусевший немец, архитектор Карл фон Клер. Идея замкнутого каре купцам понравилась и, впоследствии, использовалась в других городах. Галерея окаймлена арками. В Костроме была своя, особенная традиция и существовала она городе до 30-х голов прошлого века – традиция слоняться вдоль Гостиного двора.
Весной молодые супруги крестьянского сословия приезжали в город за покупками. Они брали с собой незамужних братьев и сестер. Пока молодожены посещали торговые ряды, их братья и сестры здесь слонялись. Они расхаживали степенно, не спеша. Таким образом, девушки давали возможность рассмотреть свою красоту будущим женихам. А как распознаешь с виду – свободна ли красавица? Символом служили семечки! Разгуливая вдоль рядов, девушки и парни лузгали семечки. Опознавательный знак всегда срабатывал .
Есть еще одна интересная традиция в Костроме. Каждый год выпускники Военной академии радиационной, химической, биологической защиты наряжают скульптуры пионеров в спецодежду химзащиты.
Эти пионеры установлены на уровне второго этажа многоквартирного дома на улице Текстильщиков. Каким образом выпускники забираются туда, остается загадкой. Видимо, не зря они учились 5 лет и теперь проявляют смекалку и сноровку.
Памятников, к слову, в Косторме тоже предостаточно! Гуляя по городу, внимательно смотрите по сторонам — здесь есть, что увидеть!
Куда указывает Ленин?
Александр Князев, историк и профессиональный гид Костромы увлекательно рассказывает о Центральном городском парке.
Это не просто место отдыха. Некоторые археологи считают, что на этом месте было первое поселение, ставшее основой города. По официальным данным город был основан в 1152 году на холме, у подножия которого протекает Волга. По предположению ученых, именно здесь был построен Деревянный Кремль, который просуществовал на этом месте до 18 века. Из-за частых пожаров Кремль постоянно горел, поэтому со временем его заменили на каменный Соборный комплекс. Советские власти разрушили красивейшие храмы в 1934 году. Сейчас церкви потихоньку заново воссоздают.
Гуляя здесь обратите внимание на памятник Ленину. Как и положено Ильичу, он указывает потомкам путь вперед. А куда конкретно? Александр Князев объясняет: если провести линию на карте города, то получится, что Ленин показывает на не сохранившиеся казармы 183-го резервного пехотного полка. Хотя, горожанам хочется думать, что показывает он на соборную площадь.
Основа постамента вождю пролетариата была заложена последним российским императором Николаем II, на этом месте было задумано увековечить празднование 300-летия Дома Романовых. Изначально проект сильно напоминал памятник, посвященный 1000-летию Крещению Руси в Великом Новгороде. В итоге его немного урезали: убрали часовню, от него остался барельеф. Из 50-и предполагаемых фигур оставили всего двадцать шесть. Пока строили, началась 1-я Мировая война и случилась Февральская революция. На тот момент успели установить всего шесть фигур, но и они были ликвидированы временным правительством.
Через небольшой кусочек времени по всей стране начали возводить памятники Владимиру Ильичу… Его фигуру водрузили на старый постамент в 1928 году.
Снегурочка на «сковородке» и в модном Тереме
Город имеет радиальную полукольцевую планировку. От Главной площади веером расположились основные улицы. Названия свои они получили в честь родственников Екатерины II. Да и площадь называлась Екатеринославской, а после прибытия в город императора Николая I, это место посвятили Ивану Сусанину. Самый центр площади острые на язык жители стали называть «сковородкой», а Проспект мира стал ее «ручкой». Окаймляют площадь красивейшие старинные здания.
На Сусанинской площади, недалеко от администрации города можно увидеть и памятник Снегурочке! Памятник совсем маленький. Увидеть скульптуру стоит, хотя бы потому, что и с ней связана своя еще одна костромская традиция.
Миниатюрная статуя появилась в городе в 2015 году, и уже стала достопримечательностью. Кстати, фильм «Снегурочка» Павел Кадочников снимал также в Костроме. Здесь в конце 60- х годов он построил целое Берендеево царство, а потом и сам снялся в роли царя. Так, благодаря этой ленте в советские времена вновь вспомнили о дочери Весны и Мороза.
С левой стороны памятника разместился снегирь – символ домашнего очага и благополучия. Рядом – заяц, постоянный обитатель костромских лесов. По сложившейся традиции, Снегурочке надо потереть нос, так вы притяните к себе удачу и благополучие. По крайней мере, так считают костромичи.
Горожане настолько любят этот сказочный персонаж, что построили для девушки целый модный бутик! Расположился он непосредственно в Тереме Снегурочки. В интерактивных залах можно увидеть как традиционные костюмы, так и современные модные наряды внучки деда Мороза.
Снегурочка, которая хозяйничает сегодня в Тереме – истинный коллекционер. Она, например, собирает старые фигурки Снегурочек и их костюмы. Даже можно найти и свою, из детства.
По стенам Терема развешаны портреты хозяйки кисти известных художников.
Здесь можно узнать о некоторых аспектах истории моды и удивиться старинным женским принадлежностям для наведения красоты у старинного зеркального трюмо.
Ледяная комната Снегурочки, как вы понимаете, открыта для всех круглый год, а в следующем году ей исполнится 150 лет! В Тереме регулярно проводятся славянские праздники и обряды, а для детишек всегда — игры. Наряду с официальной резиденцией Снегурочки, Терем стал новым брендом города. В 2015 году он выиграл в Международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики 2015».
Выйдя из Терема Снегурочки, непременно следует направиться в Музей городского главы, побывать в музее Дворянского собрания, а завершить пребывание в гостеприимном городе заглянув во вкусный музей сыра.
Костромской музей Дом городского головы Г. Н. Ботникова расположился в стенах старинного особняка, интерьеры которого воссозданы в стиле городской усадьбы начала 20 века. Жилые интерьеры возрожденной усадьбы погружают посетителей в атмосферу быта и светской жизни российского провинциального купечества.
В просторных комнатах бережно хранится удивительная и атмосферная коллекция предметов старины, выставлены типичные для времен купечества предметы мебели, декора и домашней утвари, которые даже спустя годы хранят память о своих владельцах.
Здесь можно увидеть редкие подлинные предметы быта и уникальнейшие вещи, например, старинные французские картины, вышитые тончайшей шелковой нитью, техника этой вышивки, к сожалению, утеряна.
«Дворянское собрание» — интереснейший музей Костромы, редко где такие встретишь. Расположен он в одном из лучших гражданских сооружений города. Здание было построено в конце 1780-х годов как жилой дом купца Дурыгина и было местом сбора дворян около ста лет, а в середине 1830-х было передано Дворянскому собранию. Само здание заслуживает внимания, прежде чем зайти в музей, обязательно полюбуйтесь им, рассмотрите детали фасада.
Войдя внутрь, первое чему вы поразитесь несказанно – это чугунной лестнице. Не во многих городах и музеях сохранились такие сооружения – с ажурными перилами, чугунными кружевными ступенями, с деталями из золоченой бронзы. Увидев эту лестницу, забываешь обо всем. Все уходит на второй план – ты в прошлом, в двух столетиях тому назад.
Видя кабинеты и залы Дворянского собрания, понимаешь, с какой любовью к нашему прошлому формировался музей. В экспозиции воссозданы мельчайшие детали и все настолько исторически точно, насколько это возможно.
Пройдите по залам, посмотрите уникальные подлинные вещи и…
В музей сыра!
Костромской Музей сыра открылся в конце 2017 года в старинном купеческом особняке конца XVIII века (Доме Рещикова) в историческом центре Костромы, недалеко от набережной реки Волги и Беседки Островского.
Открыт этот музей в городе неслучайно — вкусный и ароматный костромской сыр известен по всей стране, а сама Кострома зовется «сырной столицей России» и даже заняла в 2017 году почетное третье место в гастрономическом рейтинге городов России.
Про Музей можно без лукавства сказать, что это важная точка притяжения для туристов. При нем магазинчик, где можно купить «костромского золота» с собой для друзей и родных. Сыр здесь красиво упакован, вакуумирован. В ассортименте представлены все сорта от мягких до полутвердых: костромской пармезан, грюйер, маасдам, шевр, буррата. А еще здесь продают не только ароматный сыр, но и вкусные и красивые костромские сувениры.
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Обзоры2 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Обзоры3 месяца назад
5 причин для женщин путешествовать самостоятельно
- Статьи по странам4 недели назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы4 недели назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры3 недели назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры3 недели назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты3 недели назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 недели назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи