Мы в соцсетях
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком курорта Завидово Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком курорта Завидово
Россия

Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком курорта Завидово

В зимнем сезоне загрузка отеля Radisson на курорте Завидово возросла на 15 процентов, в сезоне-2023 гостей курорта и отеля ждут новшества: обновление меню, разнообразие анимационных программ.

Опубликовано

О том, как удается достигать эффективности, и каковы новые цели отеля и курорта в целом, рассказывает Сергей Иванов, генеральный менеджер Radisson Resort Zavidovo и Radisson Residences Zavidovo.

Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашем пути и опыте. Как и когда вы пришли в отельный бизнес?

Весь мой опыт работы сосредоточен в гостиничной индустрии. Еще будучи студентом, я начал осваивать отельный бизнес. С юности у меня было большое желание и четкая цель – достичь уровня генерального менеджера отеля. Сначала я пришел стажером в объединенный отдел продаж и маркетинга отелей Marriott в Москве, затем мне предложили работу в отделе бронирования. Это был 2004 год. Довольно быстро я перешел на новую ступень, в отдел управления доходами. Так постепенно я освоил навыки работы основных гостиничных служб. В 2014 году я стал заместителем генерального менеджера в отеле Hilton Moscow Leningradskaya, а с 2017 года — генеральным менеджером отеля, где и провел один из самых важных и интересных проектов в своей карьере – размещение судейского корпуса, обслуживающего Чемпионат мира по футболу 2018 года.   И вот уже седьмой год занимаюсь управлением отелей.

Опыт работы в международных отельных сетях дает серьезную подготовку, глубокие знания стандартов работы и процессов. Стоит заметить, что людям, имеющим малое представление о гостиничной индустрии, работа управляющим отелем может показаться несколько праздной, но на самом деле это лишь вершина айсберга, а под ней — огромный пласт работы. И если когда-то, в молодости, я старательно и упорно шел к своей цели и мечте – возглавлять отель, то сейчас моя цель, скорее, — взяться за интересный проект, развить его, внести свою лепту и в итоге оставить за плечами достойный результат. Выполнять свою работу я предпочитаю прозрачно для коллег и подчиненных, это улучшает коммуникацию внутри организации. Мне самому легко управлять, когда я понимаю все процессы от А до Я. Это постоянный переход от микроменеджмента к макро- и обратно — так ты понимаешь, из чего состоит каждый шаг. Да, это сложнее, дольше, наверное, не все это понимают и практикуют. Но я уверен в правильности такого подхода. Именно так я работаю вот уже более 20 лет своей отельной жизни.

С какими целями вы пришли на управление отелем Radisson Zavidovo? Наверняка вы исследовали эффективность работы отеля. Что вы готовы похвалить, а что хотите, может быть, изменить, обновить?

Мой предшественник на этом посту оставил объект на должном уровне. Не скрою, непросто приходить на высокие финансовые показатели, высокая планка всегда сложнее -надо соответствовать. А еще нужно найти общий язык с партнерами, контрагентами, новыми коллегами и, оценив ситуацию, продолжить намеченный курс с четким ориентиром на дальнейшее развитие отеля. Это и есть мои цели: сохранить отличную команду, улучшить финансовые показатели, постоянно работать над улучшением показателей сервиса. Также необходимо провести определенную ревизию внутренних процессов, чтобы понимать, насколько они соответствуют сегодняшнему времени и конъюнктуре рынка. И идти дальше вперед — с пониманием, что нам уже скоро 10 лет; объект требует очень внимательного и заботливого отношения к себе. Нужно уже сейчас делать рывок. В первую очередь – работа над «хроническими ошибками» и типовыми замечаниями гостей.   И это не только внешняя картинка, видимая заказчиками, но и внутренние инженерные вопросы, в том числе вопросы пожарной безопасности, современных IT-решений, аудита внутренних коммуникаций здания, общей инфраструктуры.

Кроме поддержания нашего внешнего вида и уровня сервиса, мы будем готовиться к тому, что скоро будем не одни на площадке курорта, скоро в Завидово появятся новые интересные варианты размещения. Однако Radisson необходимо быть главным игроком, мы должны уметь жить в конкуренции не только с отелями других курортных направлений Подмосковья, но и с соседями. Это будет намного сложнее, но интереснее. Ведь это еще и общая работа над привлечением нового, расширенного потока гостей курорта. Нужно понимать, что не только спрос рождает предложение, но и наоборот. Будем над этим трудиться. Отелю Radisson нужно оставаться лидером и при этом создавать информационную волну вокруг не только имени гостиницы, но и всего курорта. Мы уже дошли до уровня, когда туристы отождествляют курорт Завидово с Radisson. Поэтому возрастающие потоки – уникальный шанс для развития бизнеса. Впереди – новый облик курорта и новые цели.

Какие возможности размещения у отеля Radisson Zavidovo сегодня?
 
Отель и апартаменты суммарно располагают 426 номерами различных категорий и идеально подходят по всем параметрам, чтобы обеспечивать комфорт и качество для гостей с любыми целями посещения курорта: путешествующих самостоятельно, группами, в составе бизнес-конференций и развлекательных выездов на природу.
Особенно важным фактором, позволяющим охватывать большее количество сегментов рынка, является наличие апартаментов. В настоящий момент мы наблюдаем возрастающий интерес гостей курорта именно к этому формату размещения. И это вполне логично. Апартаменты позволяют гостям, путешествующим семьей, совмещать привычный домашний уклад с действующей гостиничной инфраструктурой: жить в комфортабельных апартаментах, одновременно пользоваться всеми услугами отеля, либо самим готовить в номерах, привозить с собой домашних питомцев – это чрезвычайно удобный формат отдыха, который мы и дальше планируем активно предлагать нашим гостям. Дальнейшее продвижение апартаментов как альтернативного варианта размещения на курорте будет нашей основной целью на ближайший период. Отель уже любят и знают, а апартаменты все еще имеют потенциал для охвата новых сегментов рынка.

Как сегодня клиент находит для себя возможность и принимает решение приехать именно в отель Radisson Zavidovo? Какие сервисы используются, с учетом того, что Booking.com не работает в России? Какие собственные возможности привлечения туристов использует отель?

Рынок прямых продаж (b2c) сильно пострадал после ухода главного игрока Booking.com, это была самая популярная платформа для привлечения индивидуальных гостей. Потери, которые ощутили все отели, еще не восполнились другими источниками онлайн-продаж и не восполнятся в ближайшее время. Отели сети Radisson в этом случае находятся в наиболее выигрышном положении – у нас есть международный сайт для бронирования и мощная система лояльности Radisson Rewards. Многие отели сейчас занимаются продвижением собственных сайтов для заполнения номерного фонда, либо сотрудничают с локальными мало популярными контрагентами. Мы в свою очередь максимально активно привлекаем новых участников программы лояльности Radisson Rewards, которые автоматически становятся не только нашими постоянными гостями, но и постоянными гостями всей отелей Radisson.

Удовлетворены ли вы уровнем загрузки отеля? Что нужно, чтобы улучшить показатели?

В целом загрузка отеля за период с декабря 2022 года по февраль 2023 года включительно составила в среднем 50-55%. Количество гостей растет. Но новогодние праздники были чуть менее активные по сравнению с прошлым годом, поэтому показатели января были хорошие, но не те, что мы прогнозировали. Однако спрос в феврале побил все рекорды, с учетом плотных групповых заездов. Индивидуальный спрос тоже был высокий, особенно в праздники и детские каникулы.

Безусловно, уровень загрузки гостиницы очень важный операционный показатель, и мы всегда на него ориентируемся, но загрузка не самый важный критерий оценки деятельности объекта. Доходность на каждый имеющийся номер, или RevPAR, – вот самый важный критерий.  Комбинация роста загрузки отеля и апартаментов в сочетании с гибким ценообразованием позволят нам еще больше увеличить RevPAR и раскрыть потенциал двух объектов.

Какова сегодня целевая аудитория отеля Radisson Zavidovo? Как вы считаете, надо ли смещать акценты, менять что-то в этом?

В вопросе целевой аудитории отель Radisson Zavidovo придерживается классической схемы – активное сотрудничество с бизнес-партнерами в сегменте MICE и активное продвижение услуг индивидуальным заказчикам. В нашем случае любое смещение акцента напрямую связано с сезонностью. Основной и главной задачей как оператора объекта является максимально выгодное использование всех площадей отеля, поэтому мы находимся в перманентном состоянии поиска потенциальных заказчиков и дальнейшего распределения потоков, где групповой бизнес сменяется индивидуальным и наоборот.

Как вы планируете работать с сегментом MICE, каковы идеи в этом направлении?

Для качественного приема отелем сегмента MICE, необходима тщательная ревизия технического состояния конференц-площадок и оборудования гостиницы, сейчас мы работаем над техническими вопросами. Например, мы заменили ковровое покрытие в главном бальном зале гостиницы, проводим диагностику кухонного оборудования, сейчас находимся в начальной стадии запуска проекта по усиления сигнала wi-fi. Мы уже сделали радиометрию, сейчас обсуждаем проект с подрядной организацией. Такие нововведения напрямую влияют на успешное сотрудничество с представителями сегмента MICE. Обязательно продолжим работу с MICE-агентствами путем организации рекламных туров, позволяющих показать коллегам все возможности отеля и продвигать площадку далее заказчикам и партнерам. 

Будет ли сделан акцент и на индивидуального туриста?

У нас большие надежды на индивидуального туриста и связано это не только с возможностью поддерживать лояльные взаимоотношения с заказчиком посредством наличия системы лояльности Radisson Rewards, но и развития взаимодействия с курортом Завидово. Мы ожидаем обновление сайта курорта, где скоро появится новая платформа для бронирования номеров отеля и апартаментов, с возможностью своевременного информирования о всех активностях курорта для взрослых и детей. В моих планах этот сайт и обновленная платформа бронирования должны стать вторым по популярности источником продаж после сайта бренда. Безусловно, это касается только Radisson Zavidovo и будущих отелей, расположенных на курорте. Аналогичный принцип работы используется курортом Роза Хутор, где на сайте представлены все отели, и гость может быстро погрузиться в атмосферу курорта и правильно спланировать свое пребывание.

Кто сегодня – команда Radisson Zavidovo? Судя по уровню и качеству обслуживания, это опытные профессионалы. При этом отель дает и дорогу молодым, помогает молодым сотрудникам осваивать профессии и расти. Будете ли вы вносить изменения в работу команды?

Сегодня это команда, которая работает в Radisson Zavidovo уже многие годы, и этот костяк, конечно же, будет сохранен. Приход новых специалистов предельно важен для развития отеля, но развитие собственных кадров важнее. Нет единой формулы принятия решений, каждый случай уникален, меняется рынок, появляются новые компании, поставляющие сезонный персонал, у сотрудников меняются ожидания и цели, поэтому всегда приоритет должен отдаваться самым мотивированным и устремленным.

Однако стоит отметить, что то, с чем приходили в эту сферу деятельности когда-то мы, уже не является мотивацией для новых сотрудников, поэтому в вопросе подбора кадров самое главное для меня —  понять мотивацию нынешнего соискателя, оценить потенциал роста и дать возможность развиваться далее самым старательным, увлеченным работой, честным и ответственным сотрудникам.

Из каких городов, регионов ваши сотрудники? Вы привлекаете местные кадры?

Да, в основном это жители близлежащих городов и поселков – Твери, Мокшино, Конаково, приезжают также к нам работать и из Ярославля, Сочи и еще ряда других городов. Многие прониклись масштабом данного проекта и не испугались переезда, но чаще это те, кто родился и живет здесь. Тем же, кто переехал, мы помогаем с размещением, у нас действует программа по предоставлению дотации на жилье, сотрудник сам может выбрать место проживания – совсем рядом, либо в Твери. Главное – удобство сотрудников. Мне бы хотелось, чтобы мы становились для сотрудников желаемым местом работы.

Сеть отелей Radisson серьезно подходит к качеству сервиса. Какие в целом у вас требования к персоналу, какие самые главные качества должны быть у каждого, кто работает в вашем отеле? И насколько важен для вас вопрос обучения персонала?

Обучение является самым важным процессом для всех действующих и новых сотрудников. Согласно стандартам Radisson, все сотрудники обязательно проходят вводный курс Yes I Can, который в простой и понятной форме рассказывает о специфике работы в отеле и о правилах поведения с гостями и коллегами. Помимо вводного курса, дальнейшее обучение делится на два типа – посещение обучающих тренингов под руководством тренинг-менеджеров в отеле и онлайн-курсы для самостоятельного поднятия уровня знаний. Онлайн-тренинги — очень удобная форма обучения, позволяющая осваивать навыки в удобное время и понятной форме. Однако я считаю, что растет и развивается именно тот сотрудник, который смотрит и повторяет за более опытными коллегами и не стесняется спрашивать, повторять и предлагать пути решения поставленных задач. Вот интересный пример. Мы часто привлекаем к работе студентов-практикантов, и однажды попалась плохо отмытая тарелка, я попросил заменить, и лишь единственная девушка не просто поменяла ее, но вернулась и перебрала все остальные тарелки. Это человек, который понимает, что у каждого шага есть последующие действия, такого специалиста ждет яркое успешное будущее.
 
В отеле всегда была принята практика взаимной поддержки, даже наставничества с точки зрения помощи и обучения более опытными сотрудниками молодых специалистов. Вы продолжаете поддерживать эти принципы?

Передача знаний от опытных коллег молодым сотрудникам — самый бесценный формат обучения и обеспечения постоянного роста компетенций молодого поколения. Особенно быстро молодые сотрудники начинают профессионально расти при параллельном охвате всех видов обучения: посещение тренингов бренда, онлайн курсов и под присмотром старших коллег. Особенно важным считаю кросс-тренинги в смежных департаментах, где, например, сотрудники Службы приема и размещения могут углубиться в работу Службы номерного фонда. Такие практики позволяют коллегам лучше понимать специфику работы коллег, уважать их труд, подстраховывать в случае нештатной ситуации и помогать правильно выстраивать диалог с гостями.

Кухня отеля – отдельный вопрос. Ожидаются ли, может быть, изменения в меню, в целом в работе ресторанов отеля? Чего ждать гостям отеля в сезоне-2023?

Как мы уже отметили, Radisson Zavidovo является одной из самых известных загородных площадок для организации мероприятий в сегменте MICE, у нас проводится множество крупных мероприятий, и для успешного продолжения развития бизнеса, нам необходимо регулярно обновлять меню. Мы обязательно займемся этим вопросом в этом году. Пересмотрим шведскую линию, добавим новые блюда. Также мы регулярно обновляем меню основных ресторанов.  Помимо обновления меню перед нами стоит задача по обновлению интерьеров. В планах обновление ресторана LAKE. Уверен, что новая концепция понравится постоянным гостям отеля и местным жителям соседних коттеджных поселков.

Чем порадует Radisson Zavidovo с точки зрения организации досуга в этом году, будут ли какие-то новые идеи? 

В этом году мы уже начали делать упор на детские каникулы. Работаем с хорошей командой аниматоров, которая прорабатывает программу досуга и внутри отеля, и на территории курорта. В этом году мы будем двигаться в направлении развития возможностей не просто семейного отдыха, а отдыха родителей и отдыха детей. Чтобы мамы и папы могли оставить детей с аниматорами, а сами в это время могли отправиться в СПА, в ресторан, прогуляться. Принцип: довольные дети  — довольные родители.

Каковы итоги зимнего сезона для Radisson Zavidovo? С чем входите в новый сезон-2023?

Общее развитие инфраструктуры курорта и увеличивающийся спрос на активный отдых на свежем воздухе стали основными факторами для увеличения уровня загрузки отеля и курорта в этом сезоне.
С начала 2023 года общий прирост по количеству заселившихся гостей составил почти 15%, причем увеличение прослеживается как в сегменте групповых бронирований, так и в индивидуальном. Самым оживленным месяцем для курорта стал февраль – месяц, когда гости отеля смогли воспользоваться всей внутренней инфраструктурой отеля, а также провести время с пользой для здоровья на лыжне, катке и в СПА.  Уходящий сезон также отметился увеличением количества семейных пар с детьми, эта прекрасная тенденция говорит нам о том, что усилия команды по расширению анимационной программы не прошли незамеченными. Еще одной позитивной тенденцией этого года стало почти двукратное увеличение количества гостей-участников программы лояльности Radisson Rewards.  Для нас это сигнал, что гости нас ценят и любят и обязательно приедут снова, поэтому теперь нам необходимо еще тщательнее готовиться к пляжному летнему сезону.

На территории курорта идет большое строительство, скоро здесь появится три новых отеля, аквапарк и другая масштабная инфраструктура. Не мешают ли шумовые работы отдыхающим Завидово?

В целом, гости понимают, что стройка сегодня это улучшенная инфраструктура завтра, В летний период наши гости порой жаловались, но сейчас шумных работ меньше, ночью их нет, гости относятся к ситуации с пониманием. Многие говорят, что скоро здесь будет город-сказка. И мы несем эту мысль гостям. Гости ждут не меньше нас, когда все будет достроено и можно будет гулять по набережной, заходить в кафе и магазинчики, нынешнее строительство – это временная сложность, но впереди — новые возможности для курорта.

Отель Radisson Zavidovo долгое время считался якорным объектом курорта, вокруг него постепенно росла остальная инфраструктура. Но курорт расширяется. Какова будет роль и миссия Radisson? 

Будем расширяться и развиваться вместе. Я уверен, что на курорте произойдет некоторое перемещение кадров, и это прекрасно, люди должны расти. И я открыто говорю нашим сотрудникам: тем, кто хочет расти и брать на себя все большую ответственность — будут открыты новые дороги.  Но при всех изменениях Radisson останется главным игроком на площадке и будет нести свою миссию в новые отели через сотрудников, переходящих в открывающиеся отели. Мы будем стремиться удерживать наш персонал, но даже если наши сотрудники перейдут к конкурентам и будут ценными игроками новых команд, мы будем рады тому, что они и на новом месте работы внедрят частичку философии гостеприимства Yes I Can.

Каковы ваши планы в качестве управляющего и в целом планы развития отеля Radisson Zavidovo в этом сезоне и в ближайшей перспективе?

Главное — создать и развивать успешную команду. Важно, когда люди приходят на работу с радостью, в отличном настроении, делятся своими положительными эмоциями с гостями. Хочется, чтобы сотрудники выбирали наш отель как место работы на долгие годы, а гости относились как к месту куда всегда хочется вернуться.
Планов очень много, постепенно они станут известны общественности. Главное – доверие заказчиков, популяризация отеля и курорта, стабильный рост основных показателей в этом бизнесе: уровень загрузки гостиницы, доходности на каждый имеющийся номер и уровень показателей удовлетворенности сервисом гостями.

Руковожу проектом 100dorog с 2007 года по настоящее время. Стараюсь, чтобы сайт был функциональным и интересным

Россия

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

В Ярославской области на территории Парк-отеля «Бухта Коприно» прошел День курорта «Ярославское взморье». Гости праздника приняли участие в ярком гастрономическом шоу, отведав самые удивительные блюда, и других активностях. Главным событием праздника стало объявление о скором открытии нового отеля курорта — четырехзвездочной гостиницы «Коприно Плаза».

Опубликовано

День Ярославского взморья: кулинарный праздник в окружении сосен на берегу Рыбинского моря

18 августа курорт «Ярославское взморье» отметил свой праздник на территории Парк-отеля «Бухта Коприно». На День «Ярославского взморья» собрались отдыхающие Парк-отеля, которые приезжают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска и других городов Ярославской области, жители коттеджного поселка «Коприно». Среди почетных гостей праздника -представители Правительства Ярославской области и администрации Рыбинского муниципального района. Собравшихся приветствовал руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.

По традиции, День «Ярославского взморья» посвящается запуску нового объекта курорта. В нынешнем году таким объектом стала новая четырехзвездочная гостиница «Коприно Плаза», расположенная на берегу реки Треновка на территории курорта. Отель рассчитан на 127 номеров и может принимать до 250 гостей одновременно. Гостиница обладает своей изюминкой —  к зоне ресепшен примыкает пирс, это создает дополнительные удобства для владельцев яхт и катеров: зайти в отель можно прямо с воды, пришвартовавшись у пирса. Сейчас заканчиваются работы по багоустройству территории, и уже в сентябре отель примет своих первых гостей.

Прекрасная солнечная погода порадовала участников праздника, а само событие было насыщено самыми разными активностями. И главным стало гастрономическое шоу, в котором приняли участие самые знаменитые шеф-повара, удивив гостей необычными блюдами. И конечно, главным ингредиентом в них была свежайшая волжская рыба.

Формат «открытой кухни» дал возможность всем желающим не только попробовать изысканные яства, но и наблюдать за их приготовлением, а также пообщаться с мастерами кулинарии и поучиться у них способам готовки.

Шеф-повар ресторана «Сказка. Еда и вино», бренд-шеф ресторана Osteria Lucia Павел Трифанов приготовил в огромном 100-литровом котле на костре знаменитую тройную уху по-ярославски по рецепту 19 века.

Григорий Мосин, профессиональный шеф-повар, всероссийский король гриля, харизматичный телеведущий кулинарных программ, блогер угостил гостей судаком, подкопченным волжским сибасом и щучьими котлетами, а также овощами на гриле.

Кулинарный эксперт телепрограмм на НТВ и Первом канале, член гильдии Sheff Team Russia Игорь Молодкин представил гостям современную ярославскую версию испанской паэльи, приготовленной с волжской рыбой.

Кулинарные шедевры признанных профессионалов своего дела вызвали восторг у многочисленных гостей праздника.

«На празднике работала целая команда потрясающих талантливых поваров, — рассказал Григорий Мосин. – Мы готовили с огромным удовольствием все, что можно приготовить из рыбы на Волге. Я бы отметил блюдо из судака – мы его готовили на кедровой доске, он получился пропитанным нежным кедровым ароматом. А сибаса мы подкоптили до золотистого цвета, он таял во рту. И конечно, прекрасная волжская рыба щука, из нее мы делали котлеты. В них мы всегда добавляем слегка обжаренный лук и немного сала, это придает им нежный вкус и аромат. И, конечно, гости были счастливы, когда мы передали им привет от испанских моряков! Они отведали испанскую паэлью – в ней были и креветки, и кальмар, но и волжский судак, конечно. А еще нам очень повезло и с погодой, и с гостями на этой празднике, было приятно видеть улыбающиеся лица. Вообще все, кто оказался в это время в этом месте — дикие счастливчики. Ведь Коприно — это благословенное место. Я всегда радуюсь, когда удается там побывать и поработать».

Гости праздника поделились своими впечатлениями:

«Я не первый раз отдыхаю в Парк-отеле «Бухта Коприно», а вот на такой праздник попала впервые, — поделилась участница Дня «Ярославского взморья» Анастасия Рузаева. – Мы с семьей ежегодно приезжаем сюда за свежайшим воздухом и комфортом, а теперь удалось еще и окунуться в такую радостную атмосферу, пообщаться с интересными людьми и попробовать такие вкусные блюда! Некоторые рецепты записала – попробуем повторить дома! Интересно было также узнать и о скором открытии здесь нового отеля «Коприно Плаза», будет интересно в следующий раз остановиться и в нем».

«Здесь мы – словно на берегу настоящего моря! А сегодня к запаху сосен и воды присоединились еще и ароматы удивительно вкусной еды, — говорит Сергей Смоляков, отдыхающий на курорте «Ярославское взморье». – Я думаю, это настоящая удача – поучаствовать в таком празднике, мы увезем домой яркие впечатления, а еще массу отличных фотографий!».

Читать далее

Россия

Готовь лыжи летом: зимой на курорте Завидово заработает горнолыжный склон

В предстоящем зимнем сезоне-2023 гостей курорта Завидово ждут новые возможности активного отдыха. Здесь откроется горнолыжный склон. А летний сезон уже стартовал со своими новинками.

Опубликовано

Готовь лыжи летом: зимой на курорте Завидово заработает горнолыжный склон

Курорт Завидово станет новой точкой притяжения для любителей горнолыжного отдыха. Как сообщил руководитель курорта Завидово Константин Забродин, насыпь горнолыжного склона уже готова на 85 процентов. «Уже можно планировать отдых и с горными лыжами на курорте Завидово. В планах запустить работу склона в этом году», — отметил Константин Забродин. Это порадует любителей такой зимней активности. От Москвы до Завидово можно добраться за час с небольшим, на автомобиле или электричке. Сейчас вокруг Москвы есть несколько горнолыжных курортов, но они переполнены, новые возможности Завидово разгрузят эти площадки, а сами горнолыжники, катаясь в Завидово, смогут по достоинству оценить и другие инфраструктурные плюсы курорта (в том числе комфорт размещения, современные банные и спа-комплексы).

А в стартовавшем летнем сезоне курорт серьезно расширил свои возможности размещения. Кроме уже имеющихся отеля Radisson Resort & Residences, Zavidovo, бутик-отеля «Клубный дом Завидово» в гольф-клубе,  бутик-отеля банного комплекса Zavidovo Spa Village, гостиничного комплекса «Ямская слобода» и кемпинга, здесь появилась территория глэмпинга. Это 26 небольших благоустроенных сооружений со всеми удобствами внутри, для круглогодичного проживания. Комфортный формат отдыха пользуется спросом и у семей с детьми, и у туристических компаний, и у индивидуальных гостей. Рядом – озеро и пляжная зона. Рядом скоро откроется сыроварня: здесь отдыхающие смогут и понаблюдать за процессом изготовления сыров, и продегустировать их, а еще можно будет приобрести органическую мясную и молочную продукцию бренда «Углече Поле», ее производит агрохолдинг «АгриВолга» в Ярославской области. Возможности спортивного досуга расширит и крытый теннисный центр с двумя кортами. Появится и больше развлечений в пляжной зоне, а также на воде (в комплексе «Акватория лета»). Молодежи будет интересно поиграть в лазертаг, страйкбол, пейнтбол. «Наших гостей ждет интересное лето», — говорит Константин Забродин.

Курорт не останавливается в своем развитии. Интенсивно идет строительство нового масштабного комплекса отелей и центра семейного отдыха. На «подкове» набережной курорта появятся еще два отеля 3* и 4* на 390 и 300 номеров, апарт-отель на 440 номеров, а также гигантский всесезонный семейный центр развлечений с конгресс-холлом и аквапарком. Как сообщил Константин Забродин, новые отели будут запущены в эксплуатацию и начнут принимать туристов в 2025 году.

Также рядом с курортом фактически завершено строительство порта, который является главным объектом крупного транспортно-пересадочного узла в Тверской области, к ноябрю 2023 года будет завершено и возведение речного вокзала. По оценкам руководства курорта, количество продаж речных круизов возрастет: туристам будет интересно отправляться в путешествие по воде не из Москвы через сеть шлюзов, а сразу из Завидово, также будут популярен смешанный вариант отдыха, когда часть дней отдыхающие проведут на курорте, а часть – на речных экскурсиях и прогулках по Волге. Уже в 2024 году, по ожиданиям руководства курорта, порт будет полностью функционировать. В том же 2024 году начнется строительство прямой железнодорожной ветки из Москвы до ТПУ, с окончанием строительства в 2025-2026 году.

«Когда транспортно-пересадочный узел полностью заработает, мы ожидаем серьезное увеличение притока туристов к нам. По нашим расчетам, когда курорт обретет свою законченность, Завидово сможет принимать до 1 миллиона туристов в год», — отмечает Константин Забродин.

Читать далее

Россия

«К нам едут за идеальными условиями отдыха – и возвращаются»

Посещаемость Парк-Отеля «Бухта Коприно», якорного объекта курорта «Ярославское взморье», выросла за четыре года кратно, сейчас сюда приезжает до 70 тысяч гостей, а в следующем году ожидается приток до 100 тысяч туристов в год.

Опубликовано

«К нам едут за идеальными условиями отдыха – и возвращаются»

О том, что привлекает путешественников на этом курорте и какие новинки ждут в сезоне-2023, рассказывает генеральный управляющий Парк-Отелем «Бухта Коприно» Артем Литвин. 

Курорт «Ярославское взморье» и его якорный объект – Парк-Отель «Бухта Коприно» — готовы к новому сезону-2023. А каковы главные итоги минувшего года, что показывают цифры, меняется ли динамика интереса туристов к такому формату отдыха – загородный отдых в России?

Главное, что мы отмечаем: у нас размывается понятие сезона. Раньше основной наплыв гостей приходился на период с конца июня до середины августа, а также на новогодние праздники. Теперь мы уже ждем максимальный наплыв гостей с майских праздников – и до конца августа, а также все длинные выходные у нас полная загрузка. И даже в несезон у нас неплохая загрузка, скажем, в зимние месяцы загрузка составляла 70%, в марте это было 50%, сейчас в апреле цифра опять же доходит до 70%.

Как Парк-Отель «Бухта Коприно» обеспечивает загрузку, какими сервисами пользуетесь?

Мы не жалеем об уходе Booking.com, потому что нам не выгодно и не удобно продавать размещение на таком ресурсе. То же самое касается ресурсов Островок.ру, Броневик.ру и так далее. У нас сложный номерной фонд, а такие ресурсы не дают прописать наши категории, только стандартные варианты. А у нас слишком разнообразные условия, подход индивидуальный, гостю нужно подробно объяснять детали размещения в коттедже, или в каюте на дебаркадере и так далее. Поэтому обычно наши гости заказывают размещение через сайт – или по телефону.

Если раньше через Booking.com приходило до 10% бронирований,  50% — через наш сайт и 40% по телефону, то сейчас разброс такой: 60% бронирований идет через сайт, остальное — по телефону.

Возросло ли в целом количество гостей Парк-Отеля?

Да, с 2019 года, то есть за 4 года, мы выросли кратно, и это очень хороший показатель. За прошлый год мы приняли в Парк-Отеле «Бухта Коприно» порядка 70 тысяч гостей. Это целый небольшой город! И это несмотря на стоимость отдыха, она несколько возросла. Сейчас в несезон аренда коттеджа стоит от 19 до 22 тысяч рублей, в сезон – до 35 тысяч рублей в сутки.

Интересна статистика по регионам. Раньше мы думали, что к нам приезжают в основном ярославцы, москвичи меньше. Теперь, с 2022 года, ситуация изменилась: Москва составляет 60%, Ярославль – 30%, еще примерно 10% — это Вологда, Иваново,  Нижний  Новгород, Санкт-Петербург.

Логистика удобна, до нас можно добраться и на собственном автомобиле, и по железной дороге – поезд «Ласточка» стоит примерно 1200 рублей и идет от Москвы 3 часа, а от Ярославля мы обеспечиваем гостям трансфер, или же можно добраться на такси (примерно 2000 рублей за 120 км пути). У нас есть надежда, что, когда на курорте «Ярославское взморье» стартует и наш новый проект «Коприно-Посад» (а это три гостиницы и апарт-отель общей вместимостью 700 номеров, аквацентр с водным парком, конгресс-центр, рестораны, магазины), от Москвы запустят и поезд до Рыбинска, тогда добираться к нам будет еще проще (от Рыбинска до нас 30 км пути на машине).

Какова сегодня ваша ценовая политика, на что делаете акцент?

Мы больше не продаем дешево. Приходится учитывать реалии, растет и зарплатный фонд – мы повышаем зарплаты, и обслуживание гостей становится дороже. Стараемся монетизировать наши услуги максимально. В 2021-2022 годах по количеству гостей мы выросли на 10%, а по выручке – на 30%. Делаем упор на более дорогого гостя, который готов потреблять услуги – и платить за них. И если раньше проживание давало 70% выручки, то сейчас это 50%. А 30% выручки Парк-Отеля — это питание в разных форматах и наш велнес-центр, он хорошо продается. Мы делаем упор на дополнительные продажи – массажи, спа-процедуры, эти услуги дают до 20% выручки. Наша русская кедровая баня, знаменитая своей изюминкой – огромными чанами, в которых можно «повариться»-попариться на свежем воздухе, выросла по выручке в 6 раз по сравнению с показателями 2019 года.

Кто работает в Парк-Отеле, какое обучение проходит персонал?

Основные наши кадры – жители Рыбинска, а остальные 30% — из поселка Тиехменево и окрестных населенных пунктов. В Рыбинске много работы, поэтому привлекать потенциальных сотрудников нам непросто. Но для нас важно, чтобы наши сотрудники горели своим делом. И у нас в команде есть люди, которые работают на нашем курорте уже годами.
Персонал постоянно проходит обучение. В штате есть свой тренинг-менеджер, который обучает сотрудников. На каждую процедуру в отеле разработан свой стандарт, которому должен следовать сотрудник.

Особое внимание мы уделяем безопасности наших гостей. Круглосуточно вся территория отеля находится под контролем, постоянно проходят обходы, дневные и ночные. Поэтому наши туристы гости могут быть уверены, что они под нашей полной защитой.

Что ждет туристов в нынешнем сезоне, в том числе с точки зрения возможностей размещения?

В конце августа мы запустим в эксплуатацию новый корпус  нашу новую гостиницу «Коприно-Плаза». В 127 номерах отеля смогут разместиться до 250 человек. Мы ощущаем растущий спрос на увеличение размещения. Сейчас у нас есть номерной фонд до  это 9 категорий – от одноместных домиков номеров «сингл» до виллы на 250 квадратных метров, и мы замечаем, что варианты на размещение 2-3 человек (гранвилл и коттеджи с двумя спальнями) продаются лучше, чем большие коттеджи. Поэтому и «Коприно-Плаза» новый корпус будет заполняться успешно. На такое размещение есть спрос и у наших корпоративных клиентов, удобно размещать большое количество гостей.

Гости Коприно-Плаза будут питаться в ресторане «Калита», а также на дебаркадере в ресторане «Ковчег» в случае высокой загрузки (в прошлом году мы реконструировали интерьер ресторана в «Ковчеге» и обновили меню). Сейчас, до запуска «Коприно-Плаза», мы в ближайшее время закроем «Калиту» на реновацию —  до октября. Задача-  расширить число посадочных мест. Появится 50 дополнительных мест за счет пристройки террасы. Сейчас нет никаких гарантий, что это действительно произойдет.

Если говорить о ресторанах – будут ли какие-то гастрономические новинки?

Мы традиционно меняем меню ресторанов раз в год. В декабре обновили меню ресторана «Калита». У нас появилось отдельное рыбное меню  — это блюда из локальных видов рыбы, это дикая рыба из Волги. Например, жульен из волжского судака, жареный лещ, тройная уха. Мы предлагаем и блюда из осетра. В меню есть также котлеты из щуки – блюдо, проверенное временем, оно нравится нашим   клиентамгостям. И, конечно, мы сохраняем те блюда, которые полюбились туристам, например, наш суп из местных белых грибов.

Развиваете ли вы возможности досуга туристов?

Люди едут к нам, чтобы погрузиться в комфорт и релакс, пообщаться с природой. Поэтому, конечно, прогулки в нашем Заповедном лесу и активный отдых (велосипеды, ролики, квадроциклы) – это главное, что так любят наши гости. Конечно, это наш спа-комплекс, бассейн с чашей джакузи под открытым небом, кедровые бани с профессиональными банщиками, с идеальным правильным паром (а с прошлого года в нашей русской бане появилась и арома -фитопарная).
Но есть и новые подходы. Например, недавно мы опробовали новый формат анимации – Школа следопытов. И получили хороший отклик и интерес. Так что с 1 мая такая Школа будет у нас работать постоянно. Мы решили повысить возможности досуга для школьников.

Чем заняться подростку от 12 лет? Как сделать так, чтобы ему не было скучно и при этом чтобы он не сидел в телефоне? Оказалось, что ежедневные занятия в Школе следопытов увлекли детей. Это и навыки выживания в лесу (в любую погоду, в любое время года важно это уметь), и знания голосов птиц, и умение определить животное по его следу. Как развести костер, как ориентироваться в диком лесу и так далее. У нас огромный лес – и мы решили использовать его возможности. Занятия ведут наши аниматоры, которых прошли обучение.  Между прочим, оказалось, что это интересно не только подросткам. Папы с удовольствием ходили на занятия со своими детьми.

Также мы расширим возможности экспедиций на квадроциклах. Это пользуется спросом.
Еще один популярный вид досуга на нашем курорте – гольф. Сегодня эта игра становится все более демократичной, можно прийти поиграть всей семьей, наше гольф-поле интересно и профессионалам, и новичкам, а инструкторы по гольфу просто влюблены в свое дело.

Вы уже 4 года руководите Парк-Отелем «Бухта Коприно». Как это изменило вашу жизнь?

 Это не надоедает, мы очень активно живем и работаем здесь. И один из важных моментов, который неожиданно повлиял на мою жизнь – это гармония с природой. Я вдруг заметил, что чувствую мельчайшие детали. Я уже по виду Волги знаю, когда растает на ней лед. Или я могу не глядя на часы сказать, сколько сейчас времени — определяю по световому дню. Вижу брачные танцы сорок – значит, весна началась. Вот он какой, загородный и деревенский быт. И это не знание из книжки, это практика и жизненный опыт, наблюдения. Я городской человек, и для меня было очень необычно поймать в себе эти изменения.

И конечно, невероятно приятно, что наши гости приобщаются к такой размеренной, гармоничной жизни. Нам очень важно получать обратную связь от гостей, я знаю в лицо наших постоянных  клиентовгостей, и когда они приезжают снова, всегда подхожу, благодарю за визит к нам, интересуюсь, нравится ли им у нас. И они говорят: «Очень нравится. Мы и не думали, что наш российский сервис может быть такого высочайшего уровня».

Оказывается, ты в России можешь отдохнуть качественно, интересно, насыщенно, при этом здесь есть возможность и уединения, и общения с природой (а все что мы делаем, мы делаем с акцентом на природной эстетике), и возможность активного отдыха.

Каков ваш прогноз, сколько туристов сможет принимать курорт после расширения возможностей размещения?

Когда откроется новый отель «Коприно-Плаза», мы прогнозируем приток к нам до 100 тысяч туристов в год.
Сейчас в целом наблюдается тенденция, когда люди ищут варианты отдыха там, где еще не были. Другие важные параметры: комфорт и стильные, качественные условия размещения, вкусное питание, разнообразный досуг, возможности релакса, максимальное единение с природой и при этом возможности познавательного отдыха – и все это у нас есть. Вплоть до комфортного пляжа и чистой воды. Так что мы не удивляемся, что отдых у нас многие выбирают вместо поездки к морю (тем более что перелеты стали сегодня дороже, да и неудобны, а пляжи переполнены). Мы видим отзывы и их качество  — и нет причин, чтобы турист к нам не вернулся. Я вижу рост рейтинга нашего Парк-Отеля. За те же деньги, которые турист приготовил на свой отдых, ему интереснее приехать к нам – в идеальные условия. И затем возвращаться.

 

Читать далее

Новости партнеров

Популярное