Зачем ехать на Эгейское побережье Турции
Белые песчаные пляжи, ярко голубая, прозрачная морская вода, зелёные холмистые берега — это живописная картинка Измира и его окрестностей. Здесь можно спокойно отдохнуть на побережье, разместившись на шезлонгах и медитируя по утрам под шум прибоя, а тем, кто не привык просто лежать на пляже, тоже есть, во что погрузиться с головой.
Впечатлиться Эгейским морем
Побывав в Измире, вы увидите Турцию совершенно с другого ракурса, и ваше представление об этой стране изменится навсегда! Измир раскрывается с разных сторон, если гулять по нему неспешно и он может стать настоящей находкой для тех, кто привык отдыхать только в средиземноморском регионе страны.
Сердце города – площадь Корнак. Площадь получила свое название в честь одноименного губернского дворца, находящегося неподалеку. Эта главная пешеходная зона Измира популярна, и у туристов, и у местных. Место – живописное, его оценят любители архитектуры и фотографы.
Именно здесь возвышается главный символ Измира – Часовая башня, которую украшают часы, подаренные падишаху немецким королем Вильгельмом II. Рядом стоит миниатюрная мечеть Ялы( Йалы) или прибрежная мечеть. Она была построена в 1748 (по некоторым данным 1774)
Подъёмник Асансёр – тоже интересная точка, этот старинный исторический лифт (он, кстати, бесплатный), названный на французский манер, соединяет две улицы у отвесной скалы в старом еврейском квартале Караташ. Место очень популярное из-за своего потрясающего вида на город и бухту.
По дороге к лифту от главной площади не спешите, прогуляйтесь по узким улочкам еврейского квартала и посмотрите на старые дома Измира. Поднявшись на лифте на высоту 58 м, вы попадете на красивую террасу, откуда открываются живописные панорамы на Эгейское море и прибрежные районы. И не откажите себе в удовольствии выпить чашечку турецкого кофе в кафетерии, наслаждаясь потрясающим видом с высоты птичьего полета.
Дорога к лифту проходит через узкую улочку имени Дарио Морено — известного певца, который своим творчеством прославлял город Измир. Вход на улицу «охраняет» бюст певца с памятной табличкой и информационным стендом. А вдоль улицы расположены исторические особнячки, стильные и приятные кафе с ярким запоминающимся дизайном. Здесь можно немного посидеть и насладиться прекрасной атмосферой.
Башня Асансёр была построена в 1907 году на средства банкира-иудея Несима Леви Байракоглу для того, чтобы соединить между собой улицу на морском побережье и соседнюю улицу на вершине скалы. Решение о строительстве было принято после того, как один из членов еврейской общины поднимаясь по длинной лестнице упал и сломал ногу. Конечно, это был не единичный случай, поскольку местным жителям приходилось ежедневно преодолевать более 155 ступенек, но именно из-за этого трагического события мир вскоре узнал об исторической башне с лифтом под названием Асансёр.
Башня Асансёр была спроектирована французами и итальянцами. Строилась из красного кирпича, специально привезенного из Марселя. Состоит башня из четырех ярусов постепенно сужающихся к верху. Её высота составляет 58 метров. Внутри находится подъемник с двумя лифтовыми кабинами. Интересно, что изначально одна кабина работала на паровом двигателе, а вторая на электрическом. Однако в 1985 году, паровой двигатель решили заменить на электрический.
Долгое время проезд в лифте был платный, а вся прибыль шла на содержание еврейской больницы в квартале Караташ и поддержание в рабочем состоянии лифта. Но, в настоящее время проезд абсолютно бесплатный. Во время подъема и спуска в лифтовых кабинах играет музыка и песни об Измире в исполнении Дарио Морено. Играет достаточно тихо, поэтому, можно подумать, что эта музыка играет в чьих-то наушниках. Время в пути занимает меньше минуты.
Поднявшись на вверх вы обнаружите смотровую площадку с прекрасным панорамным видом на Измирский залив и город. Здесь есть и смотровые бинокли, поэтому не забудьте взять с собой монетки. Перила на смотровой площадке и стены башни служат «книгой памяти» для многих побывавших в этом месте туристов.
На террасе здания располагается кафе и ресторан, где вы сможете пообедать или просто выпить чашечку турецкого чая с одним из многочисленных десертов. В этом месте рекомендую заказать аппетитный чизкейк или взять кусочек шоколадного торта. Сладкоежкам точно понравится. В теплое время года здесь многолюдно, все предпочитают проводить время на уютной летней террасе и рассматривать Измир с высоты птичьего полета.
На русском языке в Измире практически никто не говорит, это не та Турция, где, заходя в магазин, вы услышите «Здравствуйте» на русском языке. Поэтому знание английского в этом городе вам точно пригодится
Увидеть древние развалины
Приехав в провинцию Измир обязательно посетите развалины знаменитого древнегреческого города Эфес, включённого в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Турции. Построенный в X веке до н.э. Эфес,впечатляет историческими развалинами Библиотеки Цельса, Римского театра, Храмом Артемиды и многими другими постройками. Раскопки в Эфесе начали британские археологи в середине 19 века и они продолжаются до сих пор.
Когда-то здесь кипела жизнь, и город считался религиозных центром и основным пунктом пересечения морских и караванных путей между Азией, Египтом, Вавилоном и Европой. Здесь процветала торговля, которую вели греческие, анатолийские и финикийские купцы, строились дворцы и библиотеки, а правители чеканили собственные монеты и издавали собственные законы.
Но однажды, сапожник Герострат в порыве стать знаменитым, сжег один из величественных храмов и одно из семи чудес света – храм Артемиды. Храм сгорел до тла , желание Герострата исполнилось.
Сегодня можно прогуляться по каменным мостовым Эфеса, на которых до сих пор остались «засечки» местных ремесленников, увидеть жившие когда-то полноценной жизнью дома простых жителей и храмы с фонтанами, в дворцы с некогда подогреваемыми и мозаичными полами, увидеть общественные туалеты с десятками мраморных сидений. Исторические свидетельства гласят, что туалеты были платными и были неким клуба для культурного общения.
Оставить записку с сокровенным желанием у храма Девы Марии
В конце 19 века, в ходе раскопок в Эфесе был обнаружен Дом Девы Марии, почитающийся сегодня как священное место паломничества христиан. Остатки византийской церкви датируются 13 веком н.э., а возведена она на фундаменте постройки 1 века н.э.
Скромный каменный домик, где сейчас открыта католическая часовня, ежегодно посещают тысячи паломников. Рядом с храмом бьют целебные источники и устроена Стена желаний, где любой побывавший в этом месте может оставить записку со своим самым заветным желанием. Говорят, оно исполняется.
По преданию, в этом месте провела свои последние годы и умерла мать Иисуса Христа, но могила Девы Марии, умершей примерно в 48 году н.э., пока не обнаружена.
Посетить музеи и узнать истории об артефактах
Одним из богатейших хранилищ древних артефактов в стране является Измирский археологический музей, заполненный шедеврами древних Смирны, Теоса, Милета и Пергама.
А новой точкой туристического притяжения стала «Фабрика культуры и искусства» — большой выставочный центр, созданный на базе бывшей табачной фабрики. Здесь можно увидеть как уникальные старинные артефакты, так и работы современных турецких художников. На территории Фабрики проводятся творческие встречи, мастер-классы и лекции.
Услышать оперу на летнем фестивале «Эфес»
Каждое лето при поддержке Министерства культуры и туризма Турции проводится фестиваль оперы и балета «Эфес». Все действо происходит в стенах античного амфитеатра. Зрелище невероятно популярно. В этом году в течение двух недель со сцены амфитеатра звучала музыка. Зрители услышали пять избранных постановок, а премьерой фестиваля стал балет на музыку П.И. Чайковского — «Спящая красавица».
Завершился же фестиваль одной из опер итальянского искусства — «Лючия ди Ламмермур». Шедевр стиля бельканто итальянского композитора Гаэтано Доницетти — полная интриг психологическая драма, напоминающая историю любви Ромео и Джульетты покорила сердца зрителей.
Погулять по улицам древнейшей деревни Шериндже и попробовать местное фруктовое вино
Древняя горная деревушка Шериндже основана еще до рождества Христова – в 323г до н.э. Это атмосферное место пропускать не рекомендуем. До начала двадцатого века здесь жили греки, затем поселились турки. Все домики деревни старинные, реставрированы и в них расположены сувенирные лавочки, рестораны, маленькие магазинчики. А в одной из виноделен можно продегустировать фруктовые вина местного производства.
Вечером, когда солнце садится за горизонт, деревня наполняется живой музыкой, а террасы кафе заполняются людьми, ощущения пребывания здесь просто неповторимы!
Вдохновиться восходящей звездой турецких курортов – старинным поселком Алачаты
Этот маленький, уютный городок на западном побережье Эгейского моря когда-то населяли Греки, но в 1920-х греческое население этих мест почти полностью выехало в Грецию, а сюда вернулись этнические турки. Был проведен такой вот обмен населением между странами.
Конечно же, местные жители сохранили свою культуру, архитектуру, кухню и все это так гармонично замешано, что удивлению нет предела. Просто кусочек Греции с примесью Италии и Мальдив на турецкой земле.
Здесь очень красиво и необычно, но, вместе с тем, и очень дорого. Русская речь практически не слышна, да и не привыкли наши соотечественники к отсутствию «все включено». Мало здесь и других иностранцев. В основном сюда едут богатые турки.
Улицы в Алачатах как с картинки — всюду цветы, старинные каменные домики с деревянными балконами, яркая плитка и белоснежные яхты. Много в этих местах серферов. Тут совершенно другая Турция!
Искупаться в Эгейском море на известном курорте
Завершить свое пребывание рекомендуем в тихом и одном из красивых курортов Турции – в Кушадасах. Расположен он в 90 км от Измира, этот небольшой поселок славится тишиной, чистейшими пляжами и живописной бухтой. На этом курорте швартуются роскошные круизные лайнеры и яхты. А большое разнообразие отелей, чистые пляжи и наличие ресторанов с вкусной едой делают Кушадасы одним из самых привлекательных курортов страны.
Текст и фото: Демина Ольга
Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.
Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Обзоры Россия
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.
Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.
Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.
Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.
В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.
С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.
На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.
Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.
Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.
- Обзоры3 месяца назад
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры1 месяц назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры1 месяц назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты1 месяц назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты1 месяц назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи