Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Твердыни русского северо-запада

Привет, подруга! Опять ищешь, куда податься за новыми впечатлениями? Для искушенного путешественника задача не из простых, но решаемая. Поделюсь впечатлениями о моей последней находке – старинных крепостях северо-запада.

Россия Маршруты, Обзоры

Замок временем срыт и укутан, укрыт…
Стартуем из Питера. Пара часов по вполне приличной дороге, и мы в Кингисеппе.
 

Здесь первая точка нашего маршрута – местный историко-краеведческий музей и виртуальная экскурсия по крепости Ям.
Оказывается, ее построили еще в XIV веке для защиты земель Новгородской республики от находников с Запада. Практически два века твердыня, возведенная на высоком берегу Луги, успешно справлялась с осадами, не давая разбойничать на этих землях. И рядом с крепостью появился город – Ям-город. В конце века XVII Ям захватили шведы и даже официально получили в пользование по Столбовскому мирному договору. Город стал зваться Ямбург. Кстати, современное его название происходит не от «King» –  король, как я подумала в начале. Город переименовали так в честь революционера Виктора Кингисеппа.

 

Только в 1703 году Петр I вернул крепость России. Ям был перестроен в соответствии с фортификационными требованиями времени (блин, еле выговорила 😊): вместо каменных башен и стен, взорванных шведами, были насыпаны земляные валы специальной формы – бастионные укрепления с площадками для пушек. Но больше крепость не воевала – захватчики изгнаны, а границы страны раздвинулись до Нарвы. В конце XVIII века по указу Екатерины II крепость разобрали, и сейчас там городской парк.

 

Прогуливаясь по тенистым тропинкам, сложно представить, какими неприступными были стены и башни крепости Ям. Лишь остатки земляных валов и развалины нижнего яруса одной из башен об этом и напоминают…
Зато следующая точка маршрута и сейчас впечатляет своими масштабами.

О походах, боях и победах…

Представляешь, Ивангородскую крепость построили прямо напротив датского замка Нарва. Рассказывают, Иван III бесплатно «купил» землю для строительства у шведского короля. На застолье он попросил продать ему немножко земли на берегу – всего с лошадиную шкуру. Хмельной король посмеялся над просьбой и при всех сказал: пусть забирает себе этот клочок земли бесплатно. Что и было сделано: забили белого коня, а его шкуру разрезали на тонкие кожаные бечевки. Их и хватило, чтобы обозначить место будущей крепости, целиком опоясав Девичью гору. Так ли это было или нет, но уже в 1492 году напротив Нарвского замка выросла на тот момент совсем небольшая русская крепость. Как несложно догадаться, назвали ее в честь основателя.

Через четыре года пятитысячное войско шведов захватило крепость, но удержать не смогло. Твердыню существенно увеличили в размерах, пристроили новые стены и башни. В 60-х годах XVI века она обрела форму, в которой и сохранилась до наших дней.

Почти сто лет Ивангород оставался неприступным. Но военное счастье переменчиво, и в конце XVI века крепость снова оказывается под властью шведов. Через десять лет ее вернут, потом опять захватят шведы. И только Петр I в 1704 году возвратит ее России окончательно.


Историю крепости дальше не буду пересказывать, экскурсоводы с этим справятся гораздо лучше. Но место реально – крутое. Средние века, как они есть. Здесь снимали «Короля Лира», да и часть съемок нового «Шерлок Холмса» проходили в замке.

Остановиться можно в отеле «Тихий дворик» – вполне уютное место, или в гостинице «Викинг», где, кстати, очень неплохо готовят. Обязательно стоит заглянуть в местный художественный музей, на «Парусинку», послушать историю немецкого барона и великого русского мецената Штиглица, и, если повезет, увидеть «нарвские водопады» – спуск воды с гидроэлектростанции. 

 Если без суеты, на Ивангород стоит отвести пару дней в маршруте. Я же отправляюсь дальше – в Копорье, еще одну крепость с уникальной архитектурой и полной трагизма, тайн и загадок судьбой.

Продолжение следует.
За поездку – спасибо ГБУ Ленинградской области «ИНФОРМАЦИОННО-ТУРИСТСКИЙ ЦЕНТР»
 

Текст: Ева Райская

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей