Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Прага (Praha) - Чехия

Бывали здесь? Оставьте отзыв!

Пра́га (чеш. Praha) — столица и крупнейший город Чехии, с 1918 по 1992 — Чехословакии.
С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской Республики.Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края, а также двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад, причём ни в состав районов, ни в состав края не входит — в ней размещены лишь их административные органы.
Приматор города — Богуслав Свобода, избран от партии ГДП в 2010, сменив на этом посту Павла Бема.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями.
После распада осенью 1918 года Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 году. Освобождена Прага была 9 мая 1945 года советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьезных разрушений. В 1960 году Прага стала столицей ЧССР и пробыла таковой до 1993 года, когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Прага стала основным местом событий Пражской весны 1968 г. когда была предпринята попытка внутреннего реформирования КПЧ, её вооружённого подавления силами Варшавского договора в августе 1968 года, а затем бархатной революции 1989 г.

В Праге имеется современный аэропорт «Рузине» (чеш. Ruzyně) в районе Прага-6. В аэропорту Праги в день приземляется до 630 самолётов из Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Регулярные рейсы в Россию совершаются в 8 городов. Основные поезда, следующие в Прагу, прибывают на Главный железнодорожный вокзал (чеш. Praha hlavní nádraží), также называемый вокзалом президента Вильсона (чеш. nádraží prezidenta Wilsona), находящийся в центре города (ул. Wilsonova 8/300 на границе между округами Прага 1 и Прага 2). Прага является также важным узлом международного автомобильного транспорта. В ней сходятся автомагистрали D1 Прага — Брно (— Братислава) — Острава (— Катовице — Варшава), D5 Прага — Пльзень (— Нюрнберг), D8 Прага — Усти-над-Лабем (— Дрезден — Берлин) и D11 Прага — Градец-Кралове (в дальнейшем планируется её продолжение до Щецина и Оломоуца), а также несколько скоростных шоссе; в настоящее время ведётся строительство магистрали D3 Прага — Ческе-Будеёвице (— Линц).

Всего в городе насчитывается 86 публичных библиотек, 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 74 музея, 160 художественных галерей и множество конценртных залов и музыкальных клубов. В последние годы Прага, как и Чехия в целом, приобрела известность как место съемок многих фильмов американских и европейских кинорежиссеров благодаря развитой кинопромышленности (известная киностудия «Баррандов»), неповторимой средневековой архитектуре, которая часто используется в качестве «городской кулисы», относительно невысоким ценам и льготному налоговому режиму.

Ближайший аэропорт: IATA (XYG)

Население: 1165581 чел.

Календарь цен на перелеты

Вебкамеры Kavčí hory

Статьи Читать все

 Велосипедная Чехия

Велосипедная Чехия

В Чешской Республике создано около сорока тысяч размеченных велосипедных маршрутов общей протяженностью почти 8800 км. В стране открыто 55 парков с трассами для…

1