С 19 - 23 июля в рамках месяца азиатской кухни Посольство Малайзии и Air Astana представят кулинарное искусство Малайзии в ресторане отеля Swissotel Красные Холмы

Специально для участия в кулинарной неделе из Малайзии приглашены известные шеф-повара Зек Абдул Рахман Забидин (Zek Abdul Rahman Zabidin) и Русди Мохамад Юсофф (Rusdi Mohamad Yusoff), которые представят традиционные и оригинальные рецепты блюд малайской кухни гостям отеля. "Дни Малайзии" начнутся с пресс-конференции и обеда для журналистов 19 июля 2010 года.

В течение всего "азиатского месяца" обед (шведский стол) будет накрыт с 12:00 до 15:00 и составит 1150 рублей, а ужин (шведский стол, приветственный коктейль, кофе/чай) - с 19:00 до 22:30 и составит 1,800 рублей на одного человека. На шведском столе будут представлены наиболее популярные блюда rendang (говядина, ягненок и цыпленок в кокосовом молоке), satay (мясо-гриль в арахисовом соусе), pulut (различные смеси риса, приготовленные в банановом листе), ikan bilis (высушенные анчоусы, жареные в соусе) и murtabak (крепы, фаршированные яйцом, мясом и овощами).

Кухня Малайзии, какая она?

В Малайзии тесно переплелись малайская, тайская, индийская и отчасти европейская культуры. Все эти хитросплетения заимствований, как в зеркале, отражаются и в национальной кухне. В Малайзии в почете малайские куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом, тайский обжигающий креветочный суп, всевозможные варианты индийских карри, индонезийские рыбные и, конечно же, китайские блюда.

Из Индии в Малайзию попали тамаринд, жгучий перец, имбирь и кардамон. И теперь без них невозможно представить такие малайские блюда, как тушеное в кокосовом молоке мясо со специями, маринованные овощи, овощной салат, который заправляется арахисовым соусом с кокосовым молоком и острым перцем.

В соусы для рыбы и мяса в Малайзии принято добавлять лимонную траву, цедру, листья и сок лайма, благодаря им блюда приобретают приятный цитрусовый аромат. У китайцев, помимо способов приготовления в воке, были заимствованы всевозможные виды лапши, маринадов и соевый сыр тофу. Однако не стоит забывать, что при всем гастрономическом разнообразии основа рациона малайцев - рис. Здесь его называют "nasi". Рис варят в бульоне и на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами.