Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Выставка «Продолжение семейных традиций»

Выставка посвящена творчеству дочерей Натальи Васильевны и Василия Дмитриевича Поленовых: средней — Марии Васильевны и младшей — Натальи Васильевны.

Выставка «Продолжение семейных традиций»

Выставки

22 июня - 25 сентября 2011

Были здесь? Оставьте отзыв!

Выставка посвящена творчеству дочерей Натальи Васильевны и Василия Дмитриевича Поленовых: средней — Марии Васильевны (1891—1976) и младшей — Натальи Васильевны (1898—1964). Судьбы сестёр складывались непросто, обеим пришлось столкнуться с многочисленными житейскими трудностями, но стремление к творчеству всегда преобладало.
Мария Васильевна Поленова большую часть своей жизни провела за границей, куда уехала еще в 1924 году: сначала в Берлин, потом в Прагу, и, наконец, в Париж, который и стал её домом на всю жизнь. Заниматься рисованием она начала очень рано, под руководством отца, и, хотя специального художественного образования не получила, её работы безусловно заслуживают самого внимательного отношения.
Жизнь Марии Васильевны в эмиграции была связана со многими испытаниями: распад семьи, предельная нехватка средств. Мария Васильевна осваивала художественные ремёсла, проявляя поразительную многогранность своего дарования. Вышивка, аппликация на ткани, мягкая игрушка, театр теней, куклы из папье-маше… И во всём неизменно проявлялись её тонкий вкус, декоративный дар, отточенное мастерство.
Мария Васильевна много работала с детьми, руководила детским театром 20 лет (в 1948—1968 годах): она создавала эскизы и шила костюмы, делала бутафорию к постановкам «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Кощей Бессмертный», «Хрустальный башмачок». А в 1955 году пришло новое увлечение — кукольный театр. Мария Васильевна делала кукол из папье-маше, шила костюмы, рисовала декорации… Кукольные спектакли «Петя и волк», «Аленький цветочек», «Соловей» в зависимости от публики шли на русском или на французском языках.
Богато и разносторонне одарённым человеком была и Наталья Васильевна Поленова, занимавшаяся живописью, театром, обладавшая недюжинными литературными способностями. Поиск собственного пути в творчестве был не быстрым. После окончания гимназии Наталья Поленова училась в школе И. Машкова, Свободных художественных мастерских у П. Кончаловского, во Вхутемасе (в мастерской Л. Поповой и А. Веснина). Значительной стала для неё встреча с М. Ларионовым, который пришёл в восторг от её акварелей. Эту технику Наталья Васильевна особенно любила, её работы, выдержанные в традициях русской школы, отличает лёгкий изящный рисунок, верность натуре, собственное настроение.
В 1930—1950 годы Наталья Васильевна работала художником в московских клубах и краеведческом музее города Истры, в годы Великой Отечественной войны служила художником-декоратором в передвижном театре при Московской областной филармонии, который выезжал со спектаклями в госпитали. С 1950 года Наталья Васильевна работала в Поленове. Здесь, при музее, она организовала театральный кружок и кукольный театр, главными зрителями которого была детвора из окрестных сёл и деревень. Особое место в творчестве художницы занимают театральные куклы.
Все работы Натальи Васильевны Поленовой и Марии Васильевны Поленовой-Ляпиной (живопись, аппликации на ткани, вышивки, куклы) предоставил для выставки Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова.

Открытие выставки состоится 1 июля в 16:00.
Выставка продлиться до 25 сентября 2011 г.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро).

Выставка «Продолжение семейных традиций». Место проведения на карте

к списку событий