День рождения королевы Нидерландов

30 апреля считается главным праздником Нидерландов. Того, кто попадает в Нидерланды, неизменно поражает популярность у рассудительных голландцев их застегнутой на все пуговицы королевы. Беатрикс правит страной уже более двадцати лет, и ее влияние на политическую жизнь страны огромно.

День рождения королевы Нидерландов

Народные обычаи, Праздники, События в мире, Традиции, Ритуалы

30 апреля - 30 апреля Ежегодно

Были здесь? Оставьте отзыв!

Konninginnedag/ Queen's Birthday

30 апреля считается главным праздником Нидерландов. Того, кто попадает в Нидерланды, неизменно поражает популярность у рассудительных голландцев их застегнутой на все пуговицы королевы. Несмотря на то, что Беатрикс — одна из наиболее закрытых для прессы монархинь Европы, ее портреты здесь на каждом шагу. Беатрикс правит страной уже более двадцати лет, и ее влияние на политическую жизнь страны огромно. Родственница Беатрикс, королева Великобритании, может только завидовать такой всенародной любви.

В 2000 году исполнилось 110 лет непрерывного пребывания на троне Нидерландов царственных Дам. Эта «традиция», правда, стоила Нидерландам короны герцогства Люксембургского, где, по закону, наследование трона по женской линии невозможно. Своя королевская династия появилась в Нидерландах лишь в 1815 году. Три Вильгельма сменились на голландском троне до 1890 года. А затем наступил черед женщин. После вдовствующей регентши-матери Эммы, на трон вступила Вильгельмина, на полувековое правление которой пришлись две мировые войны. В 1948 году она уступила место дочери Юлиане, которая согласилась признать независимость Индонезии и Суринама и впоследствии отреклась от престола в пользу Беатрикс.

30 апреля — день рождения Юлианы, а не Беатрикс, которая родилась 31 января. За 32 года правления королевы Юлианы голландцы привыкли отмечать ее день рождения 30 апреля, а когда королевой стала ее дочь Беатрикс, то она не стала менять дату праздника. К тому же, Юлиана отреклась от трона в свой день рождения, и Беатрикс вступила на трон 30 апреля 1980 года. Таким образом, День рождения Королевы стали отмечать ежегодно 30 апреля, независимо от даты рождения правящей королевы, но, как правило, торжества переносятся на последнюю субботу месяца.

День рождения королевы Нидерландов. Место проведения на карте

к списку событий