Народные обычаиПраздникиСобытия в миреТрадиции, Ритуалы
Сочельник
Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
С 24 декабря 2012 по 24 декабря 2012 ежегодно
Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Народные обычаиПраздникиТрадиции, Ритуалы Россия
Путешествие в эпоху Отечественной войны 1812 года
Ежегодный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик»
Отличная возможность для родителей провести интересно выходные со своими детьми. Музей-заповедник «Бородинское поле» приглашает 25 – 26 мая 2019 года юных любителей истории, школьников, детей и их родителей на Ежегодный военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик».
Праздник будет длиться два дня. Его программа праздника включает в себя интерактивные площадки, фестиваль детских духовых оркестров и военно-историческую реконструкцию. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Международной военно-исторической ассоциации.
На Бородинском поле будут работать интерактивные площадки по разным темам и эпохам. Зрители окунутся в эпоху Отечественной войны 1812 года. Гости праздника смогут посетить биваки русской и французской армий. Также работают интерактивные площадки «Стрелецкий стан 17 века», «Пехотное депо», «Полевой лагерь» и «Историческое фехтование», «Полевая хирургия», «Свечной заводик», «Цирюльня». Узнать о жизни ремесленников XIX века можно посетив интерактивы под названием «Полевая кузня» и «Площадка шорника», «Сапожная мастерская», «Рисование», «Маркитантская лавка», «Шкатулка с историями». В течение всего дня будут проходить показательные выступления групп военно-исторической реконструкции.
Приезжайте и вы получите незабываемое удовольствие от праздника «Стойкий оловянный солдатик»!
Гастрономические праздникиНародные обычаиНовый годПраздники Узбекистан
Узбекистан. Праздник Навруз
Навруз (21 марта) – вот уже около 5 тысяч лет является главным весенним праздником у многих народов Востока. Навруз официально признан праздничным днем в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Македонии, Турции, Азербайджане и Таджикистане.
Этот праздник возник еще до появления современных религий и многих государств. Навруз переводится с фарси как «новый день», считается началом нового года у народов Центральной Азии. Торжество сопровождается рядом народных обычаев, традиций и ритуалов.
Это день обновления и очищения от грехов, день прощения и единения. По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами. В Навруз принято готовить кушанья из семи продуктов (преимущественно растительного происхождения).
У народов Средней Азии в частности в Узбекистане главное блюдо называется сумаляк, которое готовят из проросшей пшеницы. Кроме того, на столе должны присутствовать 7 блюд, начинающиеся на букву С или Ш. В этот праздник принято посещать 7 домов, что способствует удаче и процветанию рода. В народе верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не ссориться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире.
Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, чтобы принести в дом удачу.
Характерной особенностью Навруза является разжигание костров, что принято считать отголоском зороастрийских корней праздника.
30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Вопросы по организации поездки в Узбекистан можно задать
Евгении Ким по электронной почте [email protected]
или посмотреть информацию на сайте компании http://www.caravantraveluz.com
Гастрономические праздникиНародные обычаиТрадиции, Ритуалы Финляндия Лаппеэнранта
Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri»
4 и 5 ноября 2017 пройдет Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri» в Крепости Лаппентранты , в помещении «Vihreä makasiini». Время работы с 10.00 до 16.00.
Ежегодно 4 и 5 ноября проводится Праздник сбора урожая «Linnoituksen Kekri» в Крепости Лаппентранты , в помещении «Vihreä makasiini».
На ярмарке можно будет приобрести местные деликатесы, изделия ручной работы, продукты и многое другое. В кафе для посетителей ярмарки будут в продаже свежеиспеченная выпечка и кофе от компании Lehmus Roastery. Разнообразная программа для всей семьи.
Дополнительная информация:
Туристско-информационный центр Лаппеенранты
адрес: ул. Brahenkatu 1, Торговый центр IsoKristiina
открыт: Пн-Пт с 10:00 до 17:00, Сб с 10:00 до 16:00
тел. +358 5 667 788
эл.почта: [email protected]
www.visitlappeenranta.fi
www.gosaimaa.com